2674

Дарёному стадиону в бюджет не смотрят. Как финансировать «Ростов Арену»?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 51. АиФ на Дону 18/12/2019

Новый стадион «Ростов Арена» построенный на левом берегу Дона к чемпионату мира по футболу, пока находится в федеральной собственности. Но уже с 1 января 2020 года им будет владеть Ростовская область.

Кроме самого стадиона, региону на безвозмездной основе вручат также билетные кассы, контрольно-пропускные пункты и ряд вспомогательных сооружений – в общей сложности 20 объектов. Справится ли область  – в том числе, и финансово – с содержанием такого грандиозного подарка? 

История строительства

До появления «Ростов Арены» самым крупным и посещаемым стадионом донской столицы был «Олимп-2». Его вместимость составляет около 15 тыс. человек, и именно здесь проводил свои игры футбольный клуб «Ростов». Решение о строительстве «Ростов Арены» было принято в 2013 году. Новый стадион создавался в первую очередь для проведения на нем матчей чемпионата мира по футболу, который проходил в России летом 2018 года. Возведение стадиона заняло около пяти лет. Официально его ввели в эксплуатацию в марте 2018 года.

Тогда заместитель губернатора Ростовской области Сергей Сидаш, курировавший строительство стадиона, отмечал, что одной из особенностей новой арены является обзор, «создающий эффект присутствия».

«Даже с последних рядов верхних ярусов зритель отлично слышит голоса игроков, четко различает их лица и движения. Этого удалось достичь за счет крутизны трибун, когда каждый следующий ряд почти на 45 см выше предыдущего, и максимально возможной подвижки верхних ярусов к полю», - говорил он.

Стоимость строительства арены составила 19,8 млрд руб,  и ростовский стадион стал самым дорогим из всех объектов, возведенных к мундиалю. Застройщиком выступила компания "Крокус" бизнесмена Араса Агаларова.

Сразу после открытия стадиона было озвучено, что теперь он стал домашней ареной ФК «Ростов». Первый матч клуб провел на нем 15 апреля, и с тех пор играет здесь все свои домашние матчи. 

Во время чемпионата мира по футболу «Ростов Арена» приняла четыре матча группового этапа, в рамках которых сыграли Бразилия, Швейцария, Уругвай, Саудовская Аравия, Мексика, Южная Корея, Хорватия и Исландия. Также в рамках ЧМ прошла игра 1/8 финала. Позже – товарищеский матч сборной России с Чехией, и уже в этом году  - встреча российской «молодёжки» со сверстниками из Латвии. То есть, стадион – востребован.

Золотой песок

Строительство нового стадиона в Ростове обернулось несколькими уголовными делами в отношении донских чиновников. Первым стал бывший министр строительства Ростовской области Николай Безуглов. Вместе с ним по делу проходит Сергей Мищенко, директор компании «Ростовоблстройзаказчик», которая принадлежит донскому Минстрою.

По версии следствия, во время строительства подходов к "Ростов Арене" чиновники согласовали использование песка более низкого качества, чем тот, который был заявлен в проекте. Стоимость этого песка оказалась ниже. Таким образом урон бюджету превысил 200 млн руб.

На момент возбуждения уголовного дела Николай Безуглов уже не являлся министром. Он покинул этот пост в мае 2018 года по собственному желанию. Сейчас экс-чиновник находится под домашним арестом.

Со строительством «Ростов Арены» связывают и уголовное дело, возбужденное в отношении заместителя губернатора Ростовской области Сергея Сидаша. Сейчас Сидаш также находится пол домашним арестом.

Арена споров

С самого начала работы «Ростов Арены» региональные власти говорили о том, что стадион должен начать зарабатывать самостоятельно..

В том числе по этой причине на «Ростов Арену» начали привлекать звезд эстрады для проведения концертов. Так, уже прошли выступления Василия Вакуленко (рэпер Баста) и группы «Ленинград» Сергея Шнурова. Однако, несмотря на популярность исполнителей, против проведения концертов на стадионе активно высказывалось руководство футбольного клуба «Ростов».

Так президент ФК Арташес Арутюнянц говорил о том, что сцена, которую устанавливают на поле, портит его и играть на арене после масштабных выступлений футболистам сложно.

Как рассказал ряд источников «АиФ-на-Дону», реальной причиной конфликта управляющей компании «Ростов Арены», которая принимала решение о выступлении артистов, и администрации футбольного клуба является спор за право управлять стадионом.

Руководство «Ростова» заинтересовано в том, чтобы получить объект под свой контроль. Более того, высказывались предположения о том, что президент ФК готов лично финансировать содержание стадиона.

Столь ревностное отношение к арене ФК «Ростов» проявляет не только в отношении артистов. В начале сезона 2019/2020 на «Ростов Арене» начала играть еще одна команда - песчанокопская «Чайка», которая по спортивному принципу вышла в ФНЛ. Это было негативно воспринято как руководством "Ростова", так и болельщиками клуба. Вялотекущий конфликт и обмен репликами периодически проникал в прессу, однако какого-то решения не было.

При этом «Чайка», сыграв на «Ростов Арене» несколько матчей, вернулась на стадион в Песчанокопскую.

По какой причине это произошло, в команде не уточняли, хотя неофициально признавались в том, что цена аренды (2-3 млн за матч) оказалась неподъемной.

Заглянем в будущее

Так что, тревога возникает – если ФК «Ростов» и далее будет активно бороться против выступлений артистов, а иные футбольные команды области не смогут выходить на поле из-за дорогой аренды – то как область будет содержать стадион? За счёт бюджета?

По оценке губернатора Ростовской области Василия Голубева, ежегодно на содержание стадиона потребуется около 200-250 млн руб. Первые пять лет необходимые средства обещали выделять из федерального бюджета, однако после 2022 года надеяться на помощь Москвы уже не получится.

Сборная – раз в год

По словам министра спорта Ростовской области Самвела Аракеляна, власти уже знают, за счет чего будет окупаться «Ростов Арена» после того, как стадион перейдет в собственность региона.

«Половину прибыли должны принести матчи с участием ФК «Ростов», рок-концерты в чаше стадиона и одна игра в год с участием сборной России. Бизнес-планом, который согласован с Минспортом России и РФС, предусмотрено проведение на стадионе как минимум двух культурно-массовых мероприятий, а максимум — пять.

Утверждение, что областной бюджет после передачи стадиона региональным властям будет платить 300 млн рублей не соответствует действительности, потому что сегодня стадион уж зарабатывает около 80 млн рублей в год. По итогам 2024 года прибыль арены должна составить 1 рубль, то есть он выйдет на безубыточную работу », - считает Аракелян.

Кроме того, власти планируют зарабатывать на продаже рекламы медиа-фасада стадиона и сдаче помещений для проведения мероприятий.

«Это не стадион, а театр»

Тренер, директор ростовской Академии футбола имени В. Понедельника Леонид  Никонов: 

«То, что у нас построили «Ростов Арену» это, конечно, громадный подарок всему донскому футболу. Многие говорили – да у нас даже «Олимп-2» болельщиков не собирает, зачем нам еще один стадион? Я всегда отвечал – надо создать условия для людей, и вот теперь можно убедиться: если условия есть, то будет и посещение матчей, и особая атмосфера. Надеюсь, что региональные власти воплотят и свои планы по созданию на основе «Ростов Арены» тренировочной базы, академии для молодых футболистов, потому что теперь всё необходимое для роста и развития у нас уже есть.

Единственное, чего я опасаюсь, при передаче стадиона на баланс области – не возникнет ли искушение отдать «Ростов Арену» какой-либо частной структуре? Вручить коммерсантом подарок, стоимостью в 20 миллиардов, чтобы потом узнать, что стадион заложили под какой-нибудь бизнес-проект? Вот что меня пугает. Я бы хотел, чтобы владельцем стадиона оставалось государство. И не надо бояться расходов. Я видел, как управляют стадионами на Западе, и понимаю, что у нас еще сотни возможностей заработать. Это же, по сути, не стадион, а – настоящий театр, и на нём можно зарабатывать не два раза в месяц, а постоянно. Работая с прибылью, и развивая футбол на Дону». 
КСТАТИ
Согласно масштабному плану, который был разработан в правительстве Ростовской области еще до ввода «Ростов Арены» в эксплуатацию, стадион в будущем станет центральным объектом масштабного спортивного кластера на левом берегу Дона. Вокруг него хотят расположить гандбольную арену, конно-спортивную школу, ледовый дворец. Также в состав кластера войдет реконструированный гребной канал и новая спортивная база ФК «Ростов». Ранее неподалеку от стадиона планировали построить жилой район. Его возведением должна была заняться компания «Кварталы Левобережья», принадлежащая Арасу Агаларову (75%) и структуре Арташеса Арутюнянца (25%). Однако, по данным источника «АиФ-на-Дону», в ближайшее время фирма может быть ликвидирована. Собственники пересмотрели планы и больше не намерены заниматься строительством жилья на левом берегу Дона.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах