В прошлом сборная СССР по футболу занимала первые места на престижных международных соревнованиях. Однако те дни миновали, и теперь неубедительная игра российской команды стала предметом шуток и жалоб.
Между тем в каждой группе детского садика найдётся несколько ребят, мечтающих стать футболистами. Так почему Россия перестала быть футбольной страной и каковы шансы мальчишки, гоняющего мяч во дворе, стать звездой стадионов? Об этом «АиФ на Дону» поговорили со спортивным директором ростовской Академии футбола имени В. Понедельника Леонидом Никоновым.
Леонид Никонов. Родился 1 августа 1958 года в Казахстане.
В 1975 году окончил Задонскую среднюю школу Азовского района.
В 2006-м основал футбольный интернат для одарённых детей.
Женат, есть дети и внуки.
Шприцы и пустырь
Юлия Морозова, «АиФ на Дону»: Спортивным директором академии вы стали не так давно. До этого вы фактически на свои деньги создали интернат для ребят, подающих надежды в футболе. Это очень недешёвое начинание...
Леонид Никонов: Моё детство прошло в маленьком донском хуторе, моя мать одна воспитывала троих детей. Спорт был тогда для меня смыслом жизни. После уроков гонял на стадионе с ребятами мяч. Порой уже темнеет, а на поле тренируемся только я и Саша Скотаренко.
Потом он стал знаменитым вратарём, играл в высшей лиге чемпионата СССР. Ни о какой футбольной школе речи даже не шло, общеобразовательная - и та была в пяти километрах от дома.
После армии попытался было играть в футбол. Шёл час до электрички на Ростов, столько же ехал, потом нужно добираться на стадион «Ростсельмаш», а после тренировки - обратно. На всё это нужны деньги, но не у мамы же просить. Поэтому начал работать.
Не буду утомлять вас подробностями, но со временем у меня появился свой бизнес. А потом я открыл интернат для будущих футболистов с собственной материальной базой (гостиница на 110 мест, ресторан, бассейн, спортивный зал, мини-футбольное поле).
Мы с легендарным тренером Сергеем Андреевым ездили по самым глухим деревням, по отдалённым спортшколам и отбирали ребят. Они жили и занимались футболом в интернате абсолютно бесплатно. Очень скоро они стали моей семьёй, по-другому и быть не могло. Я хотел дать своим ребятам то, чего был лишён сам: возможности профессионально заниматься футболом.
В итоге бизнес свернул и переключился только на футбольный интернат. В 2013 построил полноразмерное футбольное поле с самым современным покрытием и мощным освещением. Теперь можно проводить матчи и тренировки даже в тёмное время суток. Раньше здесь был пустырь, на земле - сотни шприцев, это местные подростки «развлекались». С 2016 года мы объединились с академией футбола имени В. Понедельника.
Не хотят связываться
- Говорят, что очень много подающих надежду ребят уходят из футбола в 17 лет?
- К сожалению, это так. Самая большая проблема - это переходный период. Парень в 17 лет оканчивает футбольную школу и перед ним и его родителями встаёт выбор: идти дальше в спорт (но без каких-либо гарантий), либо поступать в вуз и получать профессию, которая гарантированно накормит в будущем. Мол, побегал на поле, вредными привычками не обзавёлся, ну и замечательно, а теперь возьмись за ум. Вот и уходят ребята...
В последнее время сместились акценты: игроки начинают свою карьеру и заканчивают намного позднее. Раньше для футболиста 30 лет - предельный возраст. Поэтому в СССР 19-летний игрок высшей лиги не был чем-то уникальным, это тогда считалось нормой, а теперь - большая редкость.
Сейчас стартуют ребята примерно в 23 года. К этому времени они уже поиграли в разных лигах, приобрели опыт. Пик для футболиста приходится на возраст 27-33 года. А, к примеру, Игнашевич (38 лет) и Березуцкие (35 лет) заключили новые контракты с ЦСКА. При этом они основные футболисты команды. Не в последнюю очередь на их отличную форму влияют современные медицинские средства, помогающие восстанавливаться после травм.
Как результат - тренеры сейчас не хотят связываться с 17-летними игроками, да они по-своему и правы: те ещё как хлеб недопечённый. Поэтому важно, что сейчас выпускники академии им. Понедельника получили возможность совершенствовать своё футбольное образование, выступая в первенстве России по ПФЛ (профессиональной футбольной лиги).
В нашей южной зоне в ПФЛ - 17 команд. Все коллективы в прошлом выступали в премьер-лиге на 30-тысячных стадионах. И мы счастливы, что нам пришлось конкурировать с такими профессионалами. Наши ребята получили шанс отличиться на серьёзном уровне. Чем не старт для них?
Вообще я против огромных зарплат начинающим футболистам. Зачем их подвергать соблазну ехать в Монако и распивать дорогущее шампанское?
Футболистов балуют
- Кого считаете самым успешным вашим выпускником?
- Девятилетнего Дмитрия Вебера я забрал из Новокубанской школы. Тамошний тренер мне сказал: «В нашей глубинке я ему больше ничего дать не смогу, а парень талантливый!» Упрямый, волевой мальчишка не побоялся более взрослых соперников, на каждой тренировке ему нелегко приходилось. Зато в 14 лет на первенстве области он забил первый гол. В 16 подписал первый профессиональный контракт со СКА. Потом за сборную юношей играл и в Испании, в Австрии, во Франции.
Сейчас подписал контракт с ФК «Ростов», в 19 лет он - игрок основного состава. Но вообще я против огромных зарплат начинающим футболистам. Зачем их подвергать соблазну ехать в Монако и распивать дорогущее шампанское?
- Вы думаете, что наших футболистов чересчур балуют?
- Вообще в России подход к тренировкам был изменён. Многие ведущие футбольные школы и академии пошли по так называемому голландскому пути. Этим мы обязаны популярности Гуса Хиддинка и универсальной методике Верхейена. Суть её в том, что детей надо беречь, они должны иметь два выходных и никаких избыточных нагрузок.
Мы по такому пути не пошли, но в тот период по всей стране благодаря такой щадящей методике для спорта были потеряны сотни потенциальных футбольных талантов.
Теперь приведу пример, как готовят футболистов в Англии. В девять лет с ребёнком подписывают контракт. До футбольной школы не должно быть более часа езды. Тренировки для детей с девяти до 13 лет проводятся пять раз в неделю. К примеру, в том же «Челси» с 13 лет все без исключения воспитанники обязаны жить рядом с базой (Кобхэм). Клуб заключает договоры с жителями, чьи дома находятся в 15 минутах ходьбы. То есть это патронажные семьи, которые получают от клуба деньги за проживание юных футболистов. Плюс, повторюсь, серьёзный объём тренировок!
Теперь об игроках из Бразилии. В родной стране с юными футболистами не церемонятся: шесть классов образования если получил, то отлично. В джунглях расчищена площадка для четырёх полей. Вокруг бараки для парней. Условия проживания спартанские. Две-три тренировки в день. Буквально битва за выживание. Как с ними конкурировать? Вот и платим сейчас неимоверные деньги иностранцам.
Программа или пшик?
- Кстати, о деньгах и поговорим. Как у нас обстоят дела с финансированием детского футбола и школ?
- Наша автономная некоммерческая организация ФК «Академия футбола им. В. Понедельника» имеет бюджет примерно 30 миллионов рублей. Вроде бы деньги огромные, а теперь давайте посчитаем: семь миллионов уходит на налоги, один млн за участие команды в ПФЛ, чуть более одного млн тратится на участие наших детских команд в обязательных турнирах. И это только официальные платежи федерации футбола. При этом у нас занимается 12 команд! Для сравнения: клубы, выступающие в ПФЛ, имеют бюджет от 50 до 80 млн на одну команду. При этом мы же ничего не производим и не зарабатываем на играх. У нас школа!
В 2016 году было принято постановление о поэтапном сокращении финансирования профессиональных команд из бюджетных источников и увеличении финансирования детских команд. Есть ещё и программа поддержки профессиональных видов спорта в Ростовской области. Но всё это осталось на бумаге.
Теперь мы вынуждены брать плату с родителей, искать спонсоров для каждой детской команды. И вот что интересно, когда чиновникам нужны показатели для отчёта «наверх», то наши 300 детей учитываются, а вот когда дело доходит до финансовой помощи, юных спортсменов академии им. Понедельника как будто и нет.
- Проведение матчей чемпионата мира в Ростове, на ваш взгляд, как отразится на жизни города?
- ЧМ принёс городу много хорошего: современные дорожные развязки, стадион европейского уровня, новый аэропорт. Да, нам придётся помучиться в автомобильных пробках, но мне кажется, что это не критично.
Знаем по опыту немцев, что после проведения мундиаля футбол в нашей стране взлетит на пик популярности! В спортивные школы придут новые ребята, и я верю, что среди них будут новые звёзды.