aif.ru counter
1856

Воинственные хорваты и добрые исландцы. Ждать ли проблем от фанатов на ЧМ

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 24. "АиФ на Дону" 13/06/2018 Сюжет Навстречу ЧМ-2018
Эксперты считают, что ЧМ-2018 пройдёт спокойно: нет таких сборных, фанаты которых откровенно враждуют между собой
Эксперты считают, что ЧМ-2018 пройдёт спокойно: нет таких сборных, фанаты которых откровенно враждуют между собой © / Руслан Ишмухаметов / АиФ

Ростов-на-Дону вот-вот окажется в центре мирового футбольного праздника – на ЧМ-2018 приедет огромное количество болельщиков. На подготовку мундиаля было затрачено более 100 млрд рублей. Сделано всё, чтобы пребывание гостей было комфортным и безопасным.

Однако у иностранных туристов может оказаться своё мнение по этому поводу. Некоторые европейские СМИ писали, что Россия – дикая страна, и ехать туда опасно. Жители страны тоже опасаются, ведь некоторые иностранные болельщики – те ещё дебоширы.

Стоит ли ждать стычек между фанатами национальных сборных, учитывая их боевое прошлое, узнавала корреспондент «АиФ на Дону».

Кто приедет?

На данный момент билеты на матчи ЧМ-2018 в Ростове почти распроданы. По статистике, примерно 54% болельщиков - иностранцы, 7% - жители Ростовской области, 39% - жители других регионов страны.

Ожидается, что в основном в Ростов-на-Дону приедут бразильцы, мексиканцы, граждане Южной Кореи, исландцы - их сборные проведут по игре на главной арене города.

В донскую столицу будут прибывать до 25 тысяч иностранцев в дни матчей, в отдельные сутки – до 40 тысяч интуристов.

Стоит отметить, что не все имеют на руках билеты на матчи, так как спрос превысил предложение. В частности, ажиотаж вызвал матч Бразилии против Швейцарии.

Поэтому некоторые болельщики приедут в Ростов просто для того, чтобы окунуться в атмосферу чемпионата, и поболеть за любимую сборную в фанзоне, которая организована на Театральной площади.

Каждый из матчей гарантирует зрелище на поле и сумасшедшую атмосферу на трибунах. Но какие фанаты будут искать повод подраться?

Дружелюбные корейцы

По многолетним наблюдениям, корейцы не имеют привычки всё громить и рушить. Многие российские болельщики отзываются о них как о мирных, весёлых и дружелюбных фанатах.

Но представители страны утренней свежести тоже могут показать коготки, если кто-то или что-то их не устроит. Так, к примеру, на Олимпиаде-2018 в Пхёнчхане корейские фанаты устроили иностранным спортсменам, которые обыграли их любимцев, настоящий террор. Правда, дальше словесных угроз убить в социальных сетях не заходило - азиатские товарищи не любят драться.

Всего в Ростов приедут три тысячи корейцев. Кстати, страна утренней свежести проведёт День Южной Кореи в Левобережном парке. С утра до вечера 23 июня, в день, когда их сборная будет играть против Мексики, планируются концертные выступления и тематические встречи.

За свою национальную сборную от всей души будет болеть Ёнг Джин, кореец, рождённый в России.

«Готовлюсь к чемпионату мира по-особенному. Бывает, выхожу на пробежку и думаю о сборной Южной Кореи… Если говорить о безопасности, то, пожалуй, у нас только русскоязычные корейцы считают, что безопасность в России оставляет желать лучшего, ведь все привыкли, что Южная Корея - одна из самых безопасных стран мира, а местные корейцы даже об этом не думают», - делится Ёнг Джин.

Горячие бразильцы

Во Всемирной паутине можно найти несколько междоусобных массовых побоищ с участием бразильских фанатов - сказывается «горячая кровь».

А в декабре 2017 года один из болельщиков взял с собой на матч автомат и угрожал им одному из игроков команды, если тот не забьёт пенальти. Всё обошлось - футболист, слава богу, не промахнулся.

Однако стоит отметить, что все инциденты имеют локальный характер, на мировых первенствах или в драках с болельщиками из других государств бразильцы не были замечены.

Правда, они недолюбливают своих вечных спортивных противников - аргентинцев. Но последних в большом количестве в донской столице не будет. Поэтому стоит ожидать, что жители главной футбольной державы проявят себя на матчах исключительно позитивно.

К слову, болельщики этой сборной оказались очень любознательными. Именно бразильцы заказали очень много экскурсий не только по Ростову-на-Дону, но и за пределами города-организатора. Их заинтересовали Азов, Таганрог, Новочеркасск, Аксай, Старочеркасск - туристические жемчужины донской земли.

Добрые исландцы

Это, наверное, самая добрая сборная и лучшие болельщики в мире.

Два года назад Исландия покорила Европу своей поддержкой и боевым кличем «Ху». У них нет футбольных хулиганов, зато исландцы поддерживают свою команду как никто другой. В последний раз 10% населения скандинавской страны выехали на матчи вместе со сборной, обычно же 99,8% жителей болеют за своих у экранов телевизоров. 

В Ростове-на-Дону с особым нетерпением ожидают двух исландцев - Кьяртанссона и Йонссона, которые решили пересечь Европу и добраться до Ростова на «Ниве» ради чемпионата мира по футболу.

Парни выиграли авто в конкурсе одной туристической компании и, недолго думая, перекрасили «Ниву» в цвета флага своей страны. Кстати, викинги знают, что машина может по дороге сломаться, поэтому запаслись запчастями и различными инструментами. Всего им предстоит преодолеть около 15 тысяч километров.

«Мы выиграли эту «Ниву» в конкурсе от Facebook. Идея приехать на ней в Россию началась как шутка, но со временем это стало звучать, как хороший план. Мы мало что знаем о Ростове, кроме того, что за местный клуб играют три исландских игрока. Есть много людей из Ростова, которые обратились к нам, и мы чувствуем себя очень желанными гостями и с нетерпением ждём встречи со всеми любителями футбола.

Мы не боимся русских и никогда не встречали плохих россиян, и знаем некоторых, кто живёт в Исландии, и кого встретили за границей, а Гретар (Йонссон) даже бывал в России», - рассказывает Хилмар Кьяртанссон.

Зажигательные мексиканцы

Ростов планируют посетить порядка 20 тысяч мексиканцев.

Что можно ожидать от них, так это зажигательных танцев в сомбреро, разноцветных париках и с разрисованными лицами. Конечно, будет много шума и буря эмоций, ведь у жителей Латин­ской Америки горячий темперамент.

Иногда их крутой нрав выходит за рамки приличий и выливается в массовые драки. Последние две были в январе и июне 2017 года в городах Веракусе и Санта Ана.

Но в большинстве случаев, как пишут местные СМИ, мексиканцы предпочитают пить пиво, а не выяснять отношения на кулаках, тем более на матчах мирового уровня.

Воинственные хорваты

Эта сборная считается проблемной с точки зрения хулиганства. Её фанаты устраивали массовые драки на двух последних Еврокубках - в Польше-Украине и во Франции. Они нападали на греков, шотландцев, бельгийцев, пытались помериться силами с итальянцами и турками.

За агрессивные действия и проявления расизма многократно получали штрафы. Повлияло ли наказание на их воспитание, посмотрим в матче с Исландией 26 июня. Эксперты считают, что именно в этом матче есть потенциал конфликта, так как у граждан Хорватии часто чешутся кулаки. Полиции стоит быть начеку.

Мнения

Взгляд из-за границы – индонезийского журналиста Панча Сюркани:

«Я считаю, что не только в Индонезии, но и в других странах думают, что русские холодные и недружелюбные, всегда делают плохие вещи, как мы видели в американских фильмах.

Вот почему, я полагаю, что чемпионат мира по футболу - это хорошая возможность показать планете, что это не так. Мы не боимся приехать в Россию на ЧМ-2018, потому что знаем, что РФ хорошо обеспечивает безопасность.

Что касается болельщиков, есть разница между фанатами сборной страны и команды клуба. На чемпионате мира граждане могут быть поклонниками другой страны.

Когда я смотрел матч дружбы между Россией и Бразилией, было много русских, которые поддерживали команду Бразилии.

Поэтому я думаю, что мундиаль мог бы объединить болельщиков со всего мира. Кстати, на Youtube есть много видео, сделанных индонезийцами, которые показывают, что Россия не такая, как нам рассказывают. Россия - прекрасная и безопасная страна для посещения».

Мнение спортивного журналиста Donnews.ru, ростовского футбольного болельщика Варужана Саргсяна:

«Ростов готов встретить всех болельщиков.

Недавно прошли Дни Исландии, культурные мероприятия. Ожидается, что будет организован горячий приём сбор­ной и болельщиков Исландии. Они известны и пользуются уважением не только в России, но и во всём мире, своим стилем поддержки команды, своей репутацией. Их везде любят и принимают.

К тому же в сборной скандинавской страны играют три футболиста из ФК «Ростов», поэтому наши вдвойне их будут поддерживать.

Будет интересно с бразильцами - так как сборная самая известная в мире, у неё сумасшедшие фанаты.

Считаю, что будут нервные болельщики мусульманских стран, но столкновения в любом случае не произойдёт. Сказывается и то, что будет стянуто много сил полиции, Росгвардии. И нет таких сборных, которые откровенно враждуют между собой. Агрессивные фанаты всё-таки есть в клубном футболе, там, где бывают ультранастроенные группировки.

А поболеть за сборные на чемпионате мира чаще всего приезжают более обеспеченные люди. Поэтому всё пройдет мирно. Однако будет сложновато, если на 1/8 финала приедет Англия. Нужно будет напрячь силы».

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах