aif.ru counter
АиФ - Ростов 1502

Точь-в-точь как королева. Чем вёшенская казачка похожа на Елизавету II

Все материалы сюжета Знаменитые жители Дона

Донского хирурга Марию Смирнову считают двойником британской королевы. Что общего у этих женщин и чем судьба одарила жительницу Ростовской области, так похожую на Eлизавету II, выяснили «АиФ на Дону».

Любовь к шляпкам роднит донского хирурга с Елизаветой Второй.
Любовь к шляпкам роднит донского хирурга с Елизаветой Второй. © / Коллаж АиФ

«Мама, у нас во дворе - королева Британии», - приносит ошеломляющую новость мой десятилетний сынишка.

Выглянув в окно, я и впрямь теряю дар речи: в двери подъезда ростовской многоэтажки степенно входит Елизавета II - в кокетливой шляпке, стильном пальто. Вот только без свиты...

«Вы не первая, кто говорит о нашем сходстве, хотя, признаюсь, сама я этого не замечаю, - пожимает плечами Мария Никитична. - Для меня королева Британии - настоящий эталон стиля. Что у нас с ней общего, так это любовь к шляпкам. В моей коллекции сейчас их порядка десятка. А в молодости было гораздо больше - из перьев страуса, соломенные, фетровые, плетёные». 

Досье

Мария Смирнова. Родилась в 1926 году в станице Вёшенской.

В 1943 г. поступила в ростовский мединститут. По окончании трудилась хирургом в больнице в Миллерово.

Почти полвека (с 1958 г. по 2005 г.) работала в больнице Красного Сулина сначала хирургом, а потом главой хирургического отделения.

Нынешним летом известному донскому хирургу Марии Смирновой исполнилось 90 лет. Так же, как и ее двойнику и немного тёзке - Елизавете Александре Марии II - британской королеве.

Женщины, по мнению знакомых Марии Смирновой, удивительно похожи между собой. Причём не только внешностью, но и характером. Обе большие модницы и обожают шляпки. Всю жизнь занимаются важным делом: в то время, как монарх честно служила наследственному престолу, донская казачка самоотверженно спасала людей в операционной.

Мы разглядываем старые пожелтевшие фотографии. Вёшенская казачка-красавица Мария Смирнова везде на первом плане - точёная фигура, красивые платья, пышная причёска, модная шляпка и неизменный высокий каблук.

Через руки двойника британской королевы - хирурга по профессии, поршли тысячи больных. Фото: Из личного архива Марии Смирновой

Любовь на всю жизнь

Ирина Ароян, «АиФ на Дону»: Мария Никитична, как вам удавалось сочетать в себе настоящую женщину и традиционно мужскую профессию хирурга?

Мария Смирнова: Любовь к хирургии родилась после первой же студенческой практики, которую по окончании четвёртого курса мединститута я проходила в Миллерово. Практика продолжалась месяц, но я по зову сердца провела в операционной всё лето. Моим наставником был известный хирург-фронтовик Кожин. Он приглашал меня ассистировать на каждую операцию и даже доверил трижды самостоятельно удалить аппендицит. Когда осенью я вернулась в мединститут на занятия и рассказала об этом сокурсникам, многие тогда мне не поверили: то, что студентке доверили провести операцию самостоятельно, было и остаётся большой редкостью.

- А как дальше складывалась карьера хирурга?

- По окончании мединститута по распределению попала в Миллерово, а спустя год переехала в Таганрог, где также практиковала в хирургии и преподавала в медучилище. Я была влюблена в свою профессию, много оперировала, сутками напролёт дежурила в больнице. Здесь же познакомилась с талантливым инженером металлургического завода и вышла замуж. Мой супруг был замечательный человек, всю жизнь мы прожили в любви и большом уважении друг к другу. Нередко среди ночи в нашей квартире раздавался тревожный звонок из больницы - меня срочно вызывали на операцию. Муж обязательно вставал меня проводить - подать пальто, пожелать удачи. К несчастью, он рано ушёл из жизни.

- Большую часть жизни вы проработали в Красном Сулине. Как туда занесла судьба?

 - Спустя несколько лет после замужества у нас родилась дочь. И вскоре мужа пригласили на работу в Красный Сулин, куда мы и переехали всей семьёй.

Хирургическому отделению красносулинской горбольницы я посвятила без малого полвека. Вначале работала рядовым хирургом, а позже возглавила соответствующее отделение. И все эти годы, вплоть до семидесяти лет, продолжала активно оперировать больных.

Через её руки прошли тысячи пациентов, не сосчитать, скольким из них она спасла жизнь. Марию Никитичну и по сей день любят и помнят в коллективе красносулинской больницы - нянечки, медсёстры, врачи. В тесном кругу коллег в нынешнем году отпраздновали её 90-летие.

Презент от классика

В старинной казачьей шкатулке семейная реликвия: пожелтевшие письма - переписка отца Марии Смирновой (в девичестве Боковой) с автором «Тихого Дона» Михаилом Шолоховым.

- Долгие годы мои родители дружили с писателем, он был нередкий гость в нашем доме. Невероятно простой, интересный человек с прекрасным чувством юмора.

Бывало, что Шолохов заезжал к нам с компанией. Однажды в ней оказался писатель Александр Фадеев. Пару раз Михаил Александрович захаживал к нам в гости с руководителями компартий дружеских социалистических государств. Но больше всего мне запомнился случай, когда Шолохов подарил нам козлёнка...

В тот день Михаил Александрович попросил меня проводить его на рынок. На одном из прилавков стояла корзина с крошечным сереньким козлёнком. Не раздумывая, Шолохов купил животное и привёз в наш дом в качестве подарка детишкам. Козлёнок жил в нашей семье, пока не подрос. А затем пришлось отправить его в деревню.

Рядом с Зыкиной

- Раньше у нас в городе бывало немало знаменитостей. В начале 70-х Людмила Зыкина и Клавдия Шульженко приехали в Красный Сулин с концертом. Сразу после вы­ступления, как и полагается, руководство города устроило в честь артистов банкет. Клавдия Ивановна была уже в преклонном возрасте и, к сожалению, в тот вечер неважно себя чувствовала, а потому прийти не смогла. А вот Людмила Георгиевна пришла... Мы накрыли шикарный стол и пригласили Зыкину сесть во главе, но она отказалась. Усадила меня на почётное место, а сама скромно села на лавочку, дескать, поближе к народу. Людмила Георгиевна была очень красивой женщиной с яркими тёмно-синими глазами. Своей теплотой и обаянием она в тот вечер очаровала всех - и мужчин, и женщин. А как она пела за столом! Мне было очень жаль, что я не смогла составить ей дуэт. Господь не наградил меня ни голосом, ни слухом. Но в память о той встрече осталось несколько чёрно-белых фотографий, которые я бережно храню.

- Вы так удивительно похожи с Елизаветой II походкой, внешностью, манерами. У вас в роду, случайно, не было британцев?

- Ну что вы! Я потомственная донская казачка. Всей душой люблю нашу родную землю. Последние десять лет живу в Ростове и очень скучаю по своим любимым Вёшкам, густому сосновому бору, где прошло моё счастливое детство.



Материал подготовлен:
Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Как будет выглядеть итальянский ветропарк на берегу Таганрогского залива?
  2. Дончанин Геннадий Малахов получил «золото» на фестивале гиревого спорта?
  3. 952 года или 750 лет: сколько на самом деле исполняется Азову?
  4. Кто получил титул «Ростовская красавица-2019»?
  5. Почему в Ростовской области нет закона о детях войны?
Самое интересное в регионах
Роскачество
Нужно ли наказать фельдшера, который «пнул» ногой женщину?