Примерное время чтения: 7 минут
2254

Точь-в-точь как королева. Чем вёшенская казачка похожа на Елизавету II

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 44. "AиФ на Дону" 02/11/2016 Сюжет Знаменитые жители Дона
Любовь к шляпкам роднит донского хирурга с Елизаветой Второй.
Любовь к шляпкам роднит донского хирурга с Елизаветой Второй. Коллаж АиФ

«Мама, у нас во дворе - королева Британии», - приносит ошеломляющую новость мой десятилетний сынишка.

Выглянув в окно, я и впрямь теряю дар речи: в двери подъезда ростовской многоэтажки степенно входит Елизавета II - в кокетливой шляпке, стильном пальто. Вот только без свиты...

«Вы не первая, кто говорит о нашем сходстве, хотя, признаюсь, сама я этого не замечаю, - пожимает плечами Мария Никитична. - Для меня королева Британии - настоящий эталон стиля. Что у нас с ней общего, так это любовь к шляпкам. В моей коллекции сейчас их порядка десятка. А в молодости было гораздо больше - из перьев страуса, соломенные, фетровые, плетёные». 

Досье

Мария Смирнова. Родилась в 1926 году в станице Вёшенской.

В 1943 г. поступила в ростовский мединститут. По окончании трудилась хирургом в больнице в Миллерово.

Почти полвека (с 1958 г. по 2005 г.) работала в больнице Красного Сулина сначала хирургом, а потом главой хирургического отделения.

Нынешним летом известному донскому хирургу Марии Смирновой исполнилось 90 лет. Так же, как и ее двойнику и немного тёзке - Елизавете Александре Марии II - британской королеве.

Женщины, по мнению знакомых Марии Смирновой, удивительно похожи между собой. Причём не только внешностью, но и характером. Обе большие модницы и обожают шляпки. Всю жизнь занимаются важным делом: в то время, как монарх честно служила наследственному престолу, донская казачка самоотверженно спасала людей в операционной.

Мы разглядываем старые пожелтевшие фотографии. Вёшенская казачка-красавица Мария Смирнова везде на первом плане - точёная фигура, красивые платья, пышная причёска, модная шляпка и неизменный высокий каблук.

Через руки двойника британской королевы - хирурга по профессии, поршли тысячи больных. Фото: Из личного архива Марии Смирновой

Любовь на всю жизнь

Ирина Ароян, «АиФ на Дону»: Мария Никитична, как вам удавалось сочетать в себе настоящую женщину и традиционно мужскую профессию хирурга?

Мария Смирнова: Любовь к хирургии родилась после первой же студенческой практики, которую по окончании четвёртого курса мединститута я проходила в Миллерово. Практика продолжалась месяц, но я по зову сердца провела в операционной всё лето. Моим наставником был известный хирург-фронтовик Кожин. Он приглашал меня ассистировать на каждую операцию и даже доверил трижды самостоятельно удалить аппендицит. Когда осенью я вернулась в мединститут на занятия и рассказала об этом сокурсникам, многие тогда мне не поверили: то, что студентке доверили провести операцию самостоятельно, было и остаётся большой редкостью.

- А как дальше складывалась карьера хирурга?

- По окончании мединститута по распределению попала в Миллерово, а спустя год переехала в Таганрог, где также практиковала в хирургии и преподавала в медучилище. Я была влюблена в свою профессию, много оперировала, сутками напролёт дежурила в больнице. Здесь же познакомилась с талантливым инженером металлургического завода и вышла замуж. Мой супруг был замечательный человек, всю жизнь мы прожили в любви и большом уважении друг к другу. Нередко среди ночи в нашей квартире раздавался тревожный звонок из больницы - меня срочно вызывали на операцию. Муж обязательно вставал меня проводить - подать пальто, пожелать удачи. К несчастью, он рано ушёл из жизни.

- Большую часть жизни вы проработали в Красном Сулине. Как туда занесла судьба?

 - Спустя несколько лет после замужества у нас родилась дочь. И вскоре мужа пригласили на работу в Красный Сулин, куда мы и переехали всей семьёй.

Хирургическому отделению красносулинской горбольницы я посвятила без малого полвека. Вначале работала рядовым хирургом, а позже возглавила соответствующее отделение. И все эти годы, вплоть до семидесяти лет, продолжала активно оперировать больных.

Через её руки прошли тысячи пациентов, не сосчитать, скольким из них она спасла жизнь. Марию Никитичну и по сей день любят и помнят в коллективе красносулинской больницы - нянечки, медсёстры, врачи. В тесном кругу коллег в нынешнем году отпраздновали её 90-летие.

Презент от классика

В старинной казачьей шкатулке семейная реликвия: пожелтевшие письма - переписка отца Марии Смирновой (в девичестве Боковой) с автором «Тихого Дона» Михаилом Шолоховым.

- Долгие годы мои родители дружили с писателем, он был нередкий гость в нашем доме. Невероятно простой, интересный человек с прекрасным чувством юмора.

Бывало, что Шолохов заезжал к нам с компанией. Однажды в ней оказался писатель Александр Фадеев. Пару раз Михаил Александрович захаживал к нам в гости с руководителями компартий дружеских социалистических государств. Но больше всего мне запомнился случай, когда Шолохов подарил нам козлёнка...

В тот день Михаил Александрович попросил меня проводить его на рынок. На одном из прилавков стояла корзина с крошечным сереньким козлёнком. Не раздумывая, Шолохов купил животное и привёз в наш дом в качестве подарка детишкам. Козлёнок жил в нашей семье, пока не подрос. А затем пришлось отправить его в деревню.

Рядом с Зыкиной

- Раньше у нас в городе бывало немало знаменитостей. В начале 70-х Людмила Зыкина и Клавдия Шульженко приехали в Красный Сулин с концертом. Сразу после вы­ступления, как и полагается, руководство города устроило в честь артистов банкет. Клавдия Ивановна была уже в преклонном возрасте и, к сожалению, в тот вечер неважно себя чувствовала, а потому прийти не смогла. А вот Людмила Георгиевна пришла... Мы накрыли шикарный стол и пригласили Зыкину сесть во главе, но она отказалась. Усадила меня на почётное место, а сама скромно села на лавочку, дескать, поближе к народу. Людмила Георгиевна была очень красивой женщиной с яркими тёмно-синими глазами. Своей теплотой и обаянием она в тот вечер очаровала всех - и мужчин, и женщин. А как она пела за столом! Мне было очень жаль, что я не смогла составить ей дуэт. Господь не наградил меня ни голосом, ни слухом. Но в память о той встрече осталось несколько чёрно-белых фотографий, которые я бережно храню.

- Вы так удивительно похожи с Елизаветой II походкой, внешностью, манерами. У вас в роду, случайно, не было британцев?

- Ну что вы! Я потомственная донская казачка. Всей душой люблю нашу родную землю. Последние десять лет живу в Ростове и очень скучаю по своим любимым Вёшкам, густому сосновому бору, где прошло моё счастливое детство.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах