aif.ru counter
2485

Между двух миров. Как дончане стали «заложниками» украинских коммунальщиков

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 45. «АиФ на Дону» 07/11/2018
Чтобы попасть на улицы своего посёлка, нужно пересекать границу.
Чтобы попасть на улицы своего посёлка, нужно пересекать границу. © / Рита Недопекина / Из личного архива

Дом в посёлке Чертково Ростовской области, в котором живут россияне, со всех сторон окружён украинской землёй. Каждый день жители ждут, что у них перекроют воду или отрежут газ. Дорог к строению нет, скорую и пожарную ждать не стоит. А чтобы попасть на улицы своего посёлка, нужно пересекать государственную границу. Почему так получилось и что делать людям, разбирались «АиФ на Дону».

Отрезанный от мира

Посёлок Чертково. С одной стороны железнодорожных путей - территория России, с другой - Украины. А заложниками ситуации и бюрократической неразберихи стали, как водится, простые люди - жильцы дома №2 по улице Транспортной.

Двухэтажное здание построили в 1957 году для работников местного мясокомбината. Тогда о том, что между советскими республиками проложат границу и поставят кордоны, никто и помыслить не мог. К дому подвели газ и свет из посёлка Мелового (теперь это населённый пункт Луганской области Украины), а воду - от ныне российских коммуникаций. К этим же трубам подключены две улицы украинского Мелового.

Когда начались экономические реформы, мясокомбинат закрылся, и дом «завис». Впрочем, ситуация на Украине сначала не изменила жизнь дома №2, только в почтовых ящиках стали появляться квитанции на оплату коммуналки из двух стран.

Этот дом имеет два адреса: российский и украинский.
Этот дом имеет два адреса: российский и украинский. Фото: Из личного архива/ Рита Недопекина

Кстати, сейчас кубометр га­за стоит для проживающих в доме № 2 россиян без малого 18 рублей, что почти в три раза больше, чем платят остальные люди в Чертково.

Но после обострения отношений между странами клочок земли со стоящим на нём строением оказался в окружении пограничных заграждений. К нему отрезаны дороги, и чтобы вернуться к себе в квартиру, жителям нужно проходить паспортный контроль.

«Чтобы попасть в посёлок, нам приходится перебираться через железную дорогу, другого пути нет. А у нас в доме живёт молодая мама с пятимесячным малышом. Я уже не говорю о том, что ни скорая, ни пожарная, ни машины газовиков и водоканала к нам не подъезжают. Мусор не вывозят, мы его буквально перекидываем на российскую сторону через высокий пограничный забор», - рассказывает жительница квартиры №8 Галина Кирилова.

Дом-призрак

Поскольку подъездных путей нет, дом по закону подлежит расселению. Есть федеральная программа и средства, выделяемые на приобретение нового жилья. Программой уже воспользовались чертковцы из других домов, оказавшихся в подобной ситуации. Но люди из дома №2 этого сделать не могут.

Дело в том, что до последнего времени не был определён статус строения. Оказалось, что дом имеет два адреса: российский и украинский. По документам дом №2 не входил в состав Меловского поселения, не значился он и на российской земле, в Чертково. Всего в здании восемь квартир. Но постоянно живут пять семей.

Умерла, так и не дождавшись переселения, пенсионерка. Съехал жилец-инвалид, он вынужден снимать квартиру в центре посёлка, поближе к больнице. А оставшиеся в ничейном доме люди говорят, что чувствуют себя как на вулкане. Ходят по разным инстанциям и собирают бесконечные справки вот уже четыре года.

Этим летом прошёл слух, что украинская сторона отключит на Транспортной №2 газ. Не понятно, как будет развиваться и ситуация с подачей холодной воды: украинцы намерены построить свой водопровод, а на трубе к злополучному дому в Чертково просто перекроют задвижку.

Вокруг - украинская земля и пограничный забор.
Вокруг - украинская земля и пограничный забор. Фото: Из личного архива/ Рита Недопекина

В администрации уверяют, что не надо бояться проблем с водоснабжением. Местные власти Чертково с украинскими коммунальщиками общались, пока об отключении речь не идёт. В любом случае работники водоканала будут подвозить воду на спецмашинах. Однако как это будет выглядеть на практике непонятно. Вокруг - украинская земля и пограничный забор.

Комментарий

Глава Чертковского района Ольга Подгорная:

«Для переселения и для получения субсидий сначала надо присвоить дому российский адрес. Это уже сделали. Теперь через суд жильцы должны подтвердить факт своего проживания в доме № 2 по ул. Транспортной. Потом выплачивается субсидия на получение нового жилья и состоится переселение. Надеемся, всё пройдёт по ускоренной программе».

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах