280

К 2018 году на Дону хотят построить 8 комплексов по переработке отходов

Ростов-на-Дону, 20 марта - АиФ-Ростов.

Проблему ликвидации мусора на Дону попробуют решить к 2018 году.

К этому времени планируется построить восемь отходоперерабатывающих комплексов. Как отметил министр ЖКХ Ростовской области Сергей Сидаш, в состав каждого из них будут входить пункты приема вторсырья и их переработки, производственные участки по сортировке, обезвреживанию и компостированию отходов, а также захоронению брикетов неутильной части ТБО.

Как уточнили в пресс-службе мэрии, сегодня мусор просто вывозится и размещается на свалках без элементарной сортировки, уплотнения и измельчения крупногабаритных отходов. На сортировочных линиях, работающих в городе, отбирается порядка 7% отходов для их дальнейшей переработки, хотя имеются ресурсы для того, чтобы довести эту цифру до 50-60%.

По словам Арцыбашева, с 2016 года сбор, вывоз и утилизацию отходов будет осуществлять региональный оператор, выбираемый на основании конкурсного отбора на срок не менее десяти лет. Законом также устанавливается обязанность собственников жилых домов обеспечивать обращение с твердыми коммунальными отходами путем заключения договора с региональным оператором.

« Благодаря этому будут исключены случаи, когда собственники отдельных многоквартирных домов попросту не оплачивали услуги по вывозу мусора», - подчеркнул Владимир Арцыбашев. 

 Что касается раздельного сбора, то внедрение этой системы, по мнению заместителя главы Администрации города, необходимо начинать с установки двух видов контейнеров, предназначенных для вторсырья и бытовых отходов.

« Однако при этом надо стремиться к реализации опыта Дании, где сбор мусора предполагает разделение на 16 различных компонентов», - сказал Владимир Арцыбашев. 

 Между тем, у ростовчан сегодня уже имеется возможность сдавать пластик, полиэтилен, стекло, металл, макулатуру, ПЭТ-бутылку, CD диски и батарейки в рамках акции по раздельному сбору мусора, которая проводится в нашем городе ежемесячно, каждое первое воскресенье.

Пункты приема и сортировки бытовых отходов работают сразу на нескольких площадках: перед Донской публичной библиотекой (ул. Пушкинская,175А), по ул. Суворова, 52 (12.00 - 15.00), перед парком Плевен (пр. Коммунистический, 24, 12.00-14.00), в парке «Дружба» (пр. Космонавтов,9, 15.00 - 17.00), справа от торгово-развлекательного центра «РИО» (пр. Нагибина,17, 14.00 - 16.00), перед гарнизонным Домом офицеров (ул. Таганрогская, 161/2, 11.00 - 13.00).

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах