747

Пластик, бумага, стекло. Ростовчан приучают к раздельному сбору мусора

Валентина Варцаба / АиФ

Зачем это нужно?

Каждое утро любого города начинается одинаково: большегрузные машины ездят от дома к дому, от контейнера к контейнеру и забирают мусор, скопившийся за предыдущие сутки. Специалисты подсчитали, что за день человек «производит» один килограмм отходов. В донской столице проживают почти два миллиона человек. А это значит, что ростовчане ежедневно накапливают около 2 тысяч тонн мусора, которым буквально забиты полигоны твёрдых бытовых отходов.

Раздельный сбор мусора позволяет избежать смешения разных типов отходов, помогает предотвратить их разложение, гниение и горение на свалках. Такой процесс сбора продуктов жизнедеятельности человека позволяет подарить отходам «вторую жизнь», так как их перерабатывают и используют повторно. А самое важное – уменьшается вредное влияние на окружающую среду.

Вторая жизнь ненужных вещей

Очередная акция по раздельному сбору мусора прошла в донской столице 1 февраля. Один из пунктов приёма и сортировки бытовых отходов был развернут на площадке перед Донской государственной публичной библиотекой, куда ростовчане приносили макулатуру, полиэтилен, пластиковые и стеклянные бутылки. Здесь же стояли специальные маркированные контейнеры. Принесённый мусор горожане сами высыпали в нужные ёмкости.

Пункт приёма мусора возле Публички. Фото: Управление по информационной политике Администрации Ростова-на-Дону

По словам заместителя главы администрации Ростова-на-Дону по вопросам ЖКХ Владимира Арцыбашева, в Ростове назрела необходимость двигаться по пути селективного сбора мусора и уменьшения его объёмов, так как места для их захоронения с каждым годом становится всё меньше.

«Сейчас на сортировочных линиях отбирается порядка 7% отходов для их дальнейшей переработки, хотя имеются ресурсы для того, чтобы довести эту цифру до 50–60%», – рассказал «АиФ-Ростов» представитель мэрии.

Если не мы, то кто?

Ещё два года назад инициаторами акции по раздельному сбору мусора выступили активисты экологического движения «Ростов – город будущего».

Как отметил председатель этой общественной организации Юрий Корушев, результаты подобных акций показывают, что ростовчане психологически готовы к раздельному сбору мусора. Это подтверждают и данные опроса фонда «Общественное мнение».

Кроме того, проект по раздельному сбору мусора реализует пивоваренная компания «Балтика», установившая в Советском районе 20 контейнеров для сбора алюминиевой банки, стеклянной и ПЭТ-бутылки. В Ворошиловском районе такие контейнеры установлены перед рынком «Квадро».

Мусор сортируют по контейнерам. Фото: Управление по информационной политике Администрации Ростова-на-Дону

Анна Дмитриева пришла к Донской государственной публичной библиотеке с детьми. У каждого из членов семьи в руках были пакеты с бытовым мусором.

«Мы заранее собирали мусор в разные ёмкости, делили: пластик – отдельно, бумагу, отдельно, – рассказала Анна Валентиновна.– За границей так давно делают. Япония, например, территорию своих островов увеличивает за счёт мусора – перерабатывает, прессует и – в дело. Это же нам самим нужно, нашим детям: нагрузка на окружающую среду очень большая…».

Пластик - отдельно, бумага - отдельно, батарейки - тоже. Фото: Управление по информационной политике Администрации Ростова-на-Дону

Присоединяйтесь!

Организаторы акции информируют всех ростовчан: собирать мусор селективно в донской столице теперь станут каждое первое воскресенье каждого месяца.

Пункты приёма и сортировки бытовых отходов уже работают сразу на нескольких площадках:

- перед Донской публичной библиотекой (ул. Пушкинская, 175А),

- по ул. Суворова, 52 (12:00–15:00),

- перед парком Плевен (пр. Коммунистический, 24, 12:00–14:00),

- в парке «Дружба» (пр. Космонавтов, 9, 15:00–17:00),

- справа от торгово-развлекательного центра «РИО» (пр. Нагибина, 17, 14:00–16:00),

- перед гарнизонным Домом офицеров (ул. Таганрогская, 161/2, 11:00–13:00).

Сдавать можно пластик, полиэтилен, стекло, металл, макулатуру, CD и DVD диски и батарейки.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах