Зачем это нужно?
Каждое утро любого города начинается одинаково: большегрузные машины ездят от дома к дому, от контейнера к контейнеру и забирают мусор, скопившийся за предыдущие сутки. Специалисты подсчитали, что за день человек «производит» один килограмм отходов. В донской столице проживают почти два миллиона человек. А это значит, что ростовчане ежедневно накапливают около 2 тысяч тонн мусора, которым буквально забиты полигоны твёрдых бытовых отходов.
Раздельный сбор мусора позволяет избежать смешения разных типов отходов, помогает предотвратить их разложение, гниение и горение на свалках. Такой процесс сбора продуктов жизнедеятельности человека позволяет подарить отходам «вторую жизнь», так как их перерабатывают и используют повторно. А самое важное – уменьшается вредное влияние на окружающую среду.
Вторая жизнь ненужных вещей
Очередная акция по раздельному сбору мусора прошла в донской столице 1 февраля. Один из пунктов приёма и сортировки бытовых отходов был развернут на площадке перед Донской государственной публичной библиотекой, куда ростовчане приносили макулатуру, полиэтилен, пластиковые и стеклянные бутылки. Здесь же стояли специальные маркированные контейнеры. Принесённый мусор горожане сами высыпали в нужные ёмкости.
По словам заместителя главы администрации Ростова-на-Дону по вопросам ЖКХ Владимира Арцыбашева, в Ростове назрела необходимость двигаться по пути селективного сбора мусора и уменьшения его объёмов, так как места для их захоронения с каждым годом становится всё меньше.
«Сейчас на сортировочных линиях отбирается порядка 7% отходов для их дальнейшей переработки, хотя имеются ресурсы для того, чтобы довести эту цифру до 50–60%», – рассказал «АиФ-Ростов» представитель мэрии.
Если не мы, то кто?
Ещё два года назад инициаторами акции по раздельному сбору мусора выступили активисты экологического движения «Ростов – город будущего».
Как отметил председатель этой общественной организации Юрий Корушев, результаты подобных акций показывают, что ростовчане психологически готовы к раздельному сбору мусора. Это подтверждают и данные опроса фонда «Общественное мнение».
Кроме того, проект по раздельному сбору мусора реализует пивоваренная компания «Балтика», установившая в Советском районе 20 контейнеров для сбора алюминиевой банки, стеклянной и ПЭТ-бутылки. В Ворошиловском районе такие контейнеры установлены перед рынком «Квадро».
Анна Дмитриева пришла к Донской государственной публичной библиотеке с детьми. У каждого из членов семьи в руках были пакеты с бытовым мусором.
«Мы заранее собирали мусор в разные ёмкости, делили: пластик – отдельно, бумагу, отдельно, – рассказала Анна Валентиновна.– За границей так давно делают. Япония, например, территорию своих островов увеличивает за счёт мусора – перерабатывает, прессует и – в дело. Это же нам самим нужно, нашим детям: нагрузка на окружающую среду очень большая…».
Присоединяйтесь!
Организаторы акции информируют всех ростовчан: собирать мусор селективно в донской столице теперь станут каждое первое воскресенье каждого месяца.
Пункты приёма и сортировки бытовых отходов уже работают сразу на нескольких площадках:
- перед Донской публичной библиотекой (ул. Пушкинская, 175А),
- по ул. Суворова, 52 (12:00–15:00),
- перед парком Плевен (пр. Коммунистический, 24, 12:00–14:00),
- в парке «Дружба» (пр. Космонавтов, 9, 15:00–17:00),
- справа от торгово-развлекательного центра «РИО» (пр. Нагибина, 17, 14:00–16:00),
- перед гарнизонным Домом офицеров (ул. Таганрогская, 161/2, 11:00–13:00).
Сдавать можно пластик, полиэтилен, стекло, металл, макулатуру, CD и DVD диски и батарейки.