aif.ru counter
915

Уходим под воду. Ежегодный потоп в Ростове стал обычным явлением

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 37. "Аргументы и Факты" на Дону 10/09/2014
Юлия Лобахина / АиФ

Дождь, начавшийся рано утром в понедельник, 8 сентября, и ставший причиной многочисленных аварий и многокилометровых пробок, за пару часов превратил город в Венецию. Хотя это был всего лишь дождь. Не ливень многочасовой, обычный дождь.

Затопленный город

Люди добирались на работу по щиколотку в воде, преодолевая стремительное течение. На многих улицах автомобили ушли под воду по самые окна и заглохли. Особенно невезучие водители угодили колёсами в открытые канализационные люки. Местной «достопримечательностью» стал внедорожник, провалившийся под асфальт на перекрёстке Чехова и Пушкинской: машина перевернулась на бок и застряла в большой яме. На улице Малиновского, которую залило практически по пояс, очевидцы сняли видео, как двое местных жителей сплавляются по воде... на надувных матрасах.

Затопило Привокзальную площадь и мост Сиверса, Доломановский, Будённовский, Локомотивную, Шеболдаева, Извилистую... Список улиц и проспектов, превратившихся в речные потоки, можно продолжать бесконечно: социальные сети заполнились десятками видео и фотографий затопленных машин, уплывающих мусорных баков и автомобильных номеров.

А спасателям пришлось откачивать воду из подтопленных домов: в течение всего утра на телефоны Управления по делам ГО и ЧС Ростова то и дело поступали звонки от жильцов. К счастью, эвакуировать никого не пришлось. Понедельник снова выдался тяжёлым. Но кто ответит за издевательства над людьми? Неужели во всех коммунальных бедах опять виновата непогода?

Деньги льются рекой...

Ростов «выходит из берегов» уже не в первый раз, ежегодный потоп стал обычным делом. Ещё свежи в памяти картины прошлого октября, когда по улицам плыли не только машины и пешеходы, но и спасательные лодки: на город обрушился жуткий ливень, в результате которого уровень воды достигал 1,5 метра. Во многих торговых центрах и магазинах города порядком протекли крыши, а жильцов некоторых улиц пришлось эвакуировать. Но тогда синоптики говорили о каком-то невероятном количестве осадков, а нынешний дождь, хоть и шёл три часа, ну никак не тянет на рекорд.

Впрочем, ростовчанам не привыкать, что даже небольшие осадки, будь то дождь или снег,  оборачиваются для Ростова стихийным бедствием. И только к коммунальщикам осень, как всегда, пришла неожиданно. «Живёшь на Дону - умей плавать!» - видимо, этот лозунг жителям города следует воспринимать буквально.

Причина потопов давно известна: неисправная ливнёвая канализация не способна справиться даже с рядовым дождём. Но почему же чиновники не делают выводы? Дескать, мусор, который бросают жители мимо урн, забивает решётки и люки, не давая проходить воде. Так и что же, продолжим тонуть?

В последний раз о проблеме ростовской ливнёвки власти вспомнили в конце прошлой зимы. Вопрос, связанный с содержанием и строительством ливнёвой канализации, рассмотрели на заседании Комиссии городской Думы по градостроительству и земельным ресурсам. Сообщалось, что в этом  году на развитие и ремонт ливнёвой канализации в Ростове направят 60 миллионов рублей. Куда уплыли эти миллионы? Деньги льются рекой, но, судя по тому, что творилось за окном в прошедший понедельник, миллионы утекают вместе с потоками грязной воды в неизвестном направлении...

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах