Ливень, накрывший Ростов в конце минувшей недели, снова продемонстрировал, что коммунальные службы воспринимают непогоду как ЧП, а не как повод исправить свои ошибки.
Непогода нынче в моде
Проливной дождь, обрушившийся на донскую столицу, оказался сродни стихийному бедствию. Менее чем за час городские дороги превратились в реки, затем вода начала проникать в дома.
- В течение всего утра к нам поступали звонки от ростовчан, - рассказали в Управлении по делам ГО и ЧС Ростова. - В половине одиннадцатого наряд спасателей выехал в Ворошиловский район, где на улице Опрятной затапливало дом. Затем откачивать воду пришлось на Ленина - там жильцы девятиэтажки не могли выйти из подъезда. Пять частных домов подтопило на Александровском спуске. Однако самая сложная ситуация сложилась на улице Тернистой в Советском районе. Вода поднялась настолько, что жильцам дома пришлось прятаться на крыше. Спасатели подплыли на лодке и эвакуировали людей. Там же под водой оказались три автомобиля: «Жигули» ушли под воду полностью, а две «Газели» залило по самые окна - их пассажиров также эвакуировали в безопасное место наши спасатели.
Водой звливало машины по всему городу, образовывая гигантские пробки. В центре под дождь попал свадебный кортеж. Увидев, что по не зависящим от них причинам церемония бракосочетания откладывается, молодые и гости устроили торжество прямо в автомобилях.
Город-утопленник
Ситуация с плавающими машинами и подтопленными домами происходит в Ростове не в первый раз. С 2008-го, когда в городе случился первый сильный ливень, подобное повторяется ежегодно. Всему виной забитая ливневая канализация, которая не справляется с потоками воды. Почему же коммунальные службы не делают выводов?
Вопрос обустройства ливнёвок рассматривался на недавнем заседании городской думы. Чиновники доложили, что работы по модернизации системы сбора дождевых стоков активно ведутся, за последнее время удалось освоить около девяти миллионов рублей. Однако одновременно было заявлено, что под накопительные ёмкости ливнёвок необходимо отводить новые площади, а это в условиях плотной городской застройки представляет определённые трудности. То есть тонуть будем и дальше...
Впрочем, как выясняется, управу на чиновников найти всё же можно. Три года назад, когда Ростов залило впервые, прокуратура провела проверку на улице Таганрогской, где дождь залил дорогу. Ответственное за ливнёвки городское Управление автомобильных дорог предпочло не заметить случившегося. Однако как только прокуратура обратилась в суд с иском о признании незаконным бездействия должностных лиц, дорожники сразу же бросились чинить стоки: оправдания, что в засорах виновны жители, выбрасывающие в люки мусор, не помогли. Вот и теперь адвокат Валерий Гуревич советует тем, чьи автомобили или другое имущество пострадали от потопа, обращаться в суд. Если в результате экспертизы выяснится, что ливнёвка не справилась с потоками воды из-за засоров, то можно смело требовать компенсации ущерба, ведь чистить стоки и поддерживать канализацию в надлежащем состоянии - прямая обязанность коммунальных чиновников.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть