aif.ru counter
33

По Ростову пришлось плыть на лодках

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 37. "Аргументы и Факты на Дону" 14/09/2011

Ливень, накрывший Ростов в конце минувшей недели, снова продемонстрировал, что коммунальные службы воспринимают непогоду как ЧП, а не как повод исправить свои ошибки.

Непогода нынче в моде

Проливной дождь, обрушившийся на донскую столицу, оказался сродни стихийному бедствию. Менее чем за час городские дороги превратились в реки, затем вода начала проникать в дома.

- В течение всего утра к нам поступали звонки от ростовчан, - рассказали в Управлении по делам ГО и ЧС Ростова. - В половине одиннадцатого наряд спасателей выехал в Ворошиловский район, где на улице Опрятной затапливало дом. Затем откачивать воду пришлось на Ленина - там жильцы девятиэтажки не могли выйти из подъезда. Пять частных домов подтопило на Александровском спуске. Однако самая сложная ситуация сложилась на улице Тернистой в Советском районе. Вода поднялась настолько, что жильцам дома пришлось прятаться на крыше. Спасатели подплыли на лодке и эвакуировали людей. Там же под водой оказались три автомобиля: «Жигули» ушли под воду полностью, а две «Газели» залило по самые окна - их пассажиров также эвакуировали в безопасное место наши спасатели. 

Водой звливало машины по всему городу, образовывая гигантские пробки. В центре под дождь попал свадебный кортеж. Увидев, что по не зависящим от них причинам церемония бракосочетания откладывается, молодые и гости устроили торжество прямо в автомобилях.

Город-утопленник

Ситуация с плавающими машинами и подтопленными домами происходит в Ростове не в первый раз. С 2008-го, когда в городе случился первый сильный ливень, подобное повторяется ежегодно. Всему виной забитая ливневая канализация, которая не справляется с потоками воды. Почему же коммунальные службы не делают выводов?

Вопрос обустройства ливнёвок рассматривался на недавнем заседании городской думы. Чиновники доложили, что работы по модернизации системы сбора дождевых стоков активно ведутся, за последнее время удалось освоить около девяти миллионов рублей. Однако одновременно было заявлено, что под накопительные ёмкости ливнёвок необходимо отводить новые площади, а это в условиях плотной городской застройки представляет определённые трудности. То есть тонуть будем и дальше...

Впрочем, как выясняется, управу на чиновников найти всё же можно. Три года назад, когда Ростов залило впервые, прокуратура провела проверку на улице Таганрогской, где дождь залил дорогу. Ответственное за ливнёвки городское Управление автомобильных дорог предпочло не заметить случившегося. Однако как только прокуратура обратилась в суд с иском о признании незаконным бездействия должностных лиц, дорожники сразу же бросились чинить стоки: оправдания, что в засорах виновны жители, выбрасывающие в люки мусор, не помогли. Вот и теперь адвокат Валерий Гуревич советует тем, чьи автомобили или другое имущество пострадали от потопа, обращаться в суд. Если в результате экспертизы выяснится, что ливнёвка не справилась с потоками воды из-за засоров, то можно смело требовать компенсации ущерба, ведь чистить стоки и поддерживать канализацию в надлежащем состоянии - прямая обязанность коммунальных чиновников.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах