aif.ru counter
396

Набирайте… ванну! Живём на Дону, а искупаться негде…

На многих пляжах Ростова, Таганрога, Зверево, Каменска, Белокалитвенского и Морозовского районов (где берут пробы) санитарные медики купаться не рекомендуют.

Галина Безбородова / АиФ

В донском регионе после небольшой передышки вновь установилось нестерпимое пекло. Оттого понятно, что хотя бы какого-то облегчения люди ищут у воды. Однако который год подряд складывается парадоксальная ситуация. Хотя по Ростовской области протекает достаточно большая река, омывается регион и Азовским морем, искупаться по большому счёту негде…

Вместе с лямблиями

Перед началом пляжного сезона места отдыха у воды, как минимум, в крупных населённых пунктах привели в порядок.

…На трёх муниципальных пляжах донской столицы – старейшем и самом вместительном - на левом берегу Дона, на острове Зелёный, а также в Северном жилом массиве – возле парка «Дружба», никакого особого комфорта, конечно, нет. Нет ни галерей с питьевой водой, ни возможности взять (пусть за плату) удобный лежак или шезлонг. Люди по старинке стелют поверх грязноватого песка принесённые из дому покрывальца.

Тем не менее, пляжи перед началом купального сезона подновили. 

— Подрядчики обозначили границы зон купания буйками, завезли песок, — отчитывалась в конце мая  директор Департамента ЖКХ и энергетики Ростова Анна Нор-Аревян. — Стоят биотуалеты, кабинки для переодевания. В обязательном порядке провели паразитологическое и бактериологическое исследование почвы, радиационный контроль песка. Пляжи обработали от комаров и клещей. Водолазы обследовали дно акватории и очистили его от мусора. В течение всего купального сезона на каждом пляже будут дежурить медицинские работники и матросы-спасатели.

…Всё бы ничего, но… подвела вода. К примеру, на раздевалках того же пляжа «Дружба» не первый день красуются объявления: «По причине выявления в реке Темерник специалистами «Центра гигиены и эпидемиологии» циста лямблий купаться в водоёме в районе пляжа не рекомендуется».

— Я видела это предупреждение, — с грустью кивает на раздевалку ростовчанка Наталья Захарова. - Я бы и рада поехать с внуками на курорт… Но цены кусаются! Отдых в черте города — всё, что наша семья может себе позволить. Однако получается, что даже на пляжах, где купание разрешено, заходить в воду, по-хорошему, нельзя. Уже сколько денег вбухано в очистку этого Темерника! Неужели уж хотя бы его нельзя было привести в порядок?!

В чёрном списке

Надежды принято возлагать на Таганрог. Но, например, в прошлом году приморский город прославился тем, что даже в середине июля Центральный пляж так и не открылся. Горожане сняли видеообращение к губернатору, возмущаясь тем, что часть насыпи обвалилась, прибрежная полоса вечно в мусоре, туалет заколочен… Лишь после разгоревшегося скандала за Центральный взялись.

В этом году пляж оборудовали  «грибками»-навесами, душевыми, раздевалками. Но… Недавно областной Роспотребнадзор озвучил данные мониторинга за безопасностью воды в зонах рекреаций.

«20 проб воды в зонах рекреаций не отвечали гигиеническим нормативам по таким санитарно-показательным микроорганизмам, как общие колиформные бактерии, термотолерантные колиформные бактерии, колифаги», — рассказали в ведомстве.

А потому на многих пляжах Ростова, Таганрога, Зверево, Каменска, Белокалитвенского и Морозовского районов (где берут пробы) санитарные медики купаться не рекомендуют.

«АиФ»-комментарий     

Начальник отдела надзора за состоянием среды обитания и условиями проживания Роспотребнадзора по Ростовской области Анатолий Конченко:

«Так как на данный момент мы не обнаружили в водоёмах области возбудителей инфекционных заболеваний, запретить купание не можем. Но назвать полезным пребывание в воде, где превышены допустимые количества микроорганизмов, нельзя никак… Лично я в водоёмах Ростова не купаюсь! И всем советую не делать этого. Лучше примите дома душ или наполните ванну».

Письмо в тему

Кто спасёт реку от смерти?

Мы – байдарочники-любители, которые регулярно, из года в год, сплавляются по нашему любимому Дону-батюшке.

Среди наших любимых мест – огромный остров Куркин и станица Новозолотовская в Константиновском районе. Остров прекрасен своей первозданной и нетронутой природой, там ещё уцелели гигантские тополя, гнездятся орланы-белохвосты, в заливчиках много цапель, куликов. А неподалёку в Дон вливается его приток – Сухой Донец. Однако вот уже несколько лет мы видим, что русло Сухого Донца, по сути, гибнет. В прошлом году застали страшную картину: близ природной «перемычки» в реке – затхлость и вонь, гниющие водоросли, разложившаяся рыба… У реки территорию отвоёвывает камыш, русло зарастает кустарниками.

В этом году решили навестить любимые места. И впечатления самые тягостные: катастрофа продолжается, русло Сухого Донца умирает. Мы понимаем, что по этому притоку бьёт меняющийся климат: маловодье, недостаток осадков, обмеление Дона. Однако реке можно помочь! За основным руслом Дона и его фарватером следят, его чистят, углубляют. Но неужели нельзя пройти с земснарядом, вычистить и перемычку, и погибающую часть Сухого Донца?! Ведь иначе такой жемчужины лишимся…

Б. Макаренко, Таганрог

Смотрите также:



Материал подготовлен: Виктория Головко
Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Что известно о самой красивой девушке Ростова-на-Дону?
  2. Кто может получить бесплатный билет на матч «Ростов» – «Ахмат»?
  3. Почему король Малайзии развёлся с донской моделью?
  4. Почему мостовой переход в Волгодонске будет дороже Ворошиловского моста?
Самое интересное в регионах
Роскачество
Считаете ли вы Россию свободной и богатой страной?