aif.ru counter
55

Много рек, а искупаться негде

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 23. "Аргументы и Факты" на Дону 06/06/2012

Из-за прохладной погоды на пляжах пока ещё нет наплыва отдыхающих, но это и к лучшему. Ведь купаться в донских водоёмах - значит поставить под угрозу не только своё здоровье, но и жизнь.

Заплыв с бактериями

Первыми об опасности традиционно предупредили санитарные медики.

- В рамках мониторинга за состоянием воды были отобраны пробы в традиционных местах отдыха ростовчан: у городского пляжа, в районе 29-й и 45-й линий, около пляжа «Дружба» в Северном жилом массиве, а также на Ростовском море и в Голубом озере, - сообщили в региональном управлении Роспотребнадзора. - Из 44 проб тринадцать, как оказалось, не соответствовали гигиеническим нормативам. Несмотря на то, что возбудители кишечных инфекций обнаружены не были, в отобранных образцах нашлись общие и термотолерантные колиформные бактерии.

По словам медиков, это свидетельствует о чрезвычайном загрязнении воды, в том числе плохо очищенными стоками из канализации. Купаться в водоёмах, в которых присутствуют остатки фекалий, - «удовольствие» ещё то.

Сейчас специалисты Роспотребнадзора изучают качество воды в реках, прудах и озёрах в городах и районах области. Результаты лабораторных исследований ожидаются в ближайшее время. Однако вряд ли они порадуют. Опыт последних лет показывает, что более-менее чистые водоёмы остались лишь вдалеке от крупных городов. К таким, к примеру, относятся реки Быстрая в Морозовском районе, Песковатка в Верхнедонском или Ольховая в Кашарском. В городской же черте всё давно уже загажено.

Вода под запретом

Впрочем, угрозу для отдыхающих представляют не только невидимые глазу бактерии. Спасатели бьют тревогу: из 163 донских пляжей только 51 сегодня является безопасным для купания - и это при том, что готовиться к сезону начали ещё в мае! На остальных либо не расчищено дно, либо до сих пор не появились спасательные посты.

Причина - беспечность местных чиновников. На прошлой неделе на это обратили внимание областные власти, собрав специальное совещание.

- Муниципалитеты ссылаются на отсутствие денег, сокращая количество официальных пляжей, - прокомментировал заместитель губернатора Вадим Артёмов. - В Миллеровском районе последний раз пляжи открывались два года назад, в Тацинском - три. Интереснее всего придумали в Кашарском, Тацинском, Чертковском, Милютинском и Советском (сельском) районах. Там вместо пляжей сделали так называемые «зоны отдыха», поставив таблички «Купаться запрещено!». Неужели кто-то думает, что люди, пришедшие на берег отдыхать, обратят на них внимание?

- Там, где пляжи  просто закрыты, где главы экономят, будем ставить вопрос об их ответственности за гибель людей, - констатировал губернатор Василий Голубев.

Действительно, в прошлом году Ростовская область поставила печальный рекорд, потеряв на водоёмах 104 своих жителя. Сколько их окажется на этот раз? В списке погибших на воде в нынешнем году уже значатся шестнадцать фамилий.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах