Нырять за тридевять земель
Первыми об опасности, как водится, предупредили медики. Санитарные службы регулярно проводят мониторинг качества воды в реках, прудах и озёрах. И год от года список мест, купаться в которых лучше не стоит, становится всё длиннее. К настоящему времени уже дошло до того, что во многих городах области уже не осталось ни одного крупного водоёма, отдых на которых не угрожал бы здоровью. Так, в Ростове, по данным Центра гигиены и эпидемиологии, плавать можно только в карьере, расположенном в районе ТЭЦ-2. Прочие же популярные у жителей донской столицы места отдыха, включая городской пляж, Голубое озеро, Гребной канал и Северное водохранилище, для купания не рекомендуются.
Высокий уровень загрязнения по микробиологическим показателям отмечен и в других городах. Ни одного, соответствующего санитарным нормам, водоёма медики не смогли обнаружить в Новочеркасске и Зверево. Таганрожцам, где плещется тёплое море, не стоит отдыхать на пляжах «Солнечный» и «Центральный». В Волгодонске в чёрном списке оказались пляж на оросительном канале, пляж балки Сухосолёновская и Цимлянское водохранилище в районе кварталов В-1 и ВК-2, в Шахтах - пруды посёлков ХБК и 20 лет РККА, а также став Казённый. Всего по области в перечень не рекомендованных медиками мест попало 54 пляжа.
Единственный выход для любителей отдыха на воде - уезжать из городов подальше в районы. Там ещё можно встретить более-менее чистые водоёмы. К таким, например, относится речка Быстрая в Морозовском районе, Песковатка в Верхнедонском или Ольховая в Кашарском. Правда, путь туда лежит долгий, но что поделать, если ближе уже всё загажено.
Чистенько и бедненько
Впрочем, даже чистая вода не гарантирует удовольствия от отдыха. Более того, заплывы вдали от цивилизации могут быть опасны. Ведь небольшие водоёмы, как правило, не приспособлены для купания. В результате вместо одной проблемы появляется другая, не менее серьёзная.
Всего, по данным регионального управления МЧС, в Ростовской области насчитывается 166 пляжей. После долгих проверок к началу купального сезона безопасными из них были признаны лишь 27, из них семь принадлежащих детским оздоровительным лагерям. На остальных либо должным образом не обследовано дно, либо отсутствуют спасательные посты. То есть в случае ЧП прийти на помощь будет некому. Рассчитывать же на других отдыхающих вряд ли стоит. Только за минувшие выходные на глазах множества очевидцев погибли два человека. В Шахтах, прыгнув с взятого напрокат катамарана, утонул 20-летний ростовчанин, приехавший на пруд отдыхать с компанией. А в Тарасовском районе под воду ушёл 30-летний мужчина. Сидевшие на берегу пять минут ждали, что он вынырнет на поверхность, лишь после этого начали звать на помощь. Однако пришла она слишком поздно.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть