aif.ru counter
09.07.2014 12:08
Ирина ПРИЛУЦКАЯ
196

Жертвы опасного лета. В водоёмах Ростовской области утонули семь человек

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 28. "Аргументы и Факты" на Дону 09/07/2014
Филипп Иващенко / АиФ-Ростов

Лето на Дону в самом разгаре. И несмотря на то, что июнь выдался довольно сырым и прохладным, желающих провести время у воды  немало.

Ещё в начале сезона Роспотребнадзор предупредил, что купаться не рекомендуется ни на одном ростовском пляже: качество воды здесь не соответствует нормативным требованиям по микробиологическим и санитарно-химическим показателям.

В одном только Ростове в чёрный список попали самые популярные места отдыха: городской пляж, Зелёное озеро, Гребной канал, карьер  ТЭЦ-2, пляж «Дружба», Ростовское море. Впрочем, неблагоприятные результаты проб воды не пугают жителей Дона.

Штрафы не спасают

Стоит припечь солнцу, как люди оккупируют не только нерекомендованные официальные, но и дикие пляжи, чем добавляют немало хлопот спасателям. Только с начала лета в водоёмах области утонули семь человек, среди них трое детей. Ещё сорок четыре горе-купальщика удалось спасти.

- Среди пострадавших в основном люди в состоянии алкогольного опьянения, которые, желая показать свою удаль, пробуют переплыть водоём, - поясняет Владимир НАКОНЕЧНЫЙ, пресс-секретарь Департамента по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций Ростовской области. - Причём все несчастные случаи происходят на диких пляжах, не предназначенных для купания, где спасатели не дежурят, а дно не обследовано. Мы регулярно проводим рейды совместно с Государственной инспекцией по маломерным судам, но подобных мест в нашем регионе очень много, и проконтролировать их все невозможно: протяжённость охранной береговой линии более 6 тыс. километров, на которой работают всего 240 спасателей.

На предупреждающие таблички (если они вообще есть), как и на замечания спасателей, люди, отдыхающие в неположенных местах, зачастую не реагируют.

Нарушителям, правда, грозят административные штрафы - от 500 до 2500 рублей, но и это горе-купальщиков не пугает. Спасатели выписывают протоколы, отдают их на рассмотрение в администрацию, но до адресатов штрафы так и не доходят. Словом, мера бесполезная.

А где купаться?

Конечно, куда проще поставить табличку «Купание запрещено», чем наводить порядок на водоёмах, обустраивать пляжи и делать их безопасными. Официальные же места отдыха, по словам инспекторов Государственной инспекции по маломерным судам, проверяются ещё перед началом купального сезона: все они допущены к использованию, там дежурят медики и спасатели. Таких пляжей на Дону 163.

К слову, за последние десять лет в разрешённых местах для купания произошёл только один несчастный случай, в то время как жертв отдыха на диких пляжах становится больше...

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество