Лето на Дону в самом разгаре. И несмотря на то, что июнь выдался довольно сырым и прохладным, желающих провести время у воды немало.
Ещё в начале сезона Роспотребнадзор предупредил, что купаться не рекомендуется ни на одном ростовском пляже: качество воды здесь не соответствует нормативным требованиям по микробиологическим и санитарно-химическим показателям.
В одном только Ростове в чёрный список попали самые популярные места отдыха: городской пляж, Зелёное озеро, Гребной канал, карьер ТЭЦ-2, пляж «Дружба», Ростовское море. Впрочем, неблагоприятные результаты проб воды не пугают жителей Дона.
Штрафы не спасают
Стоит припечь солнцу, как люди оккупируют не только нерекомендованные официальные, но и дикие пляжи, чем добавляют немало хлопот спасателям. Только с начала лета в водоёмах области утонули семь человек, среди них трое детей. Ещё сорок четыре горе-купальщика удалось спасти.
- Среди пострадавших в основном люди в состоянии алкогольного опьянения, которые, желая показать свою удаль, пробуют переплыть водоём, - поясняет Владимир НАКОНЕЧНЫЙ, пресс-секретарь Департамента по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций Ростовской области. - Причём все несчастные случаи происходят на диких пляжах, не предназначенных для купания, где спасатели не дежурят, а дно не обследовано. Мы регулярно проводим рейды совместно с Государственной инспекцией по маломерным судам, но подобных мест в нашем регионе очень много, и проконтролировать их все невозможно: протяжённость охранной береговой линии более 6 тыс. километров, на которой работают всего 240 спасателей.
На предупреждающие таблички (если они вообще есть), как и на замечания спасателей, люди, отдыхающие в неположенных местах, зачастую не реагируют.
Нарушителям, правда, грозят административные штрафы - от 500 до 2500 рублей, но и это горе-купальщиков не пугает. Спасатели выписывают протоколы, отдают их на рассмотрение в администрацию, но до адресатов штрафы так и не доходят. Словом, мера бесполезная.
А где купаться?
Конечно, куда проще поставить табличку «Купание запрещено», чем наводить порядок на водоёмах, обустраивать пляжи и делать их безопасными. Официальные же места отдыха, по словам инспекторов Государственной инспекции по маломерным судам, проверяются ещё перед началом купального сезона: все они допущены к использованию, там дежурят медики и спасатели. Таких пляжей на Дону 163.
К слову, за последние десять лет в разрешённых местах для купания произошёл только один несчастный случай, в то время как жертв отдыха на диких пляжах становится больше...
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть