69

В Ростовской области зарегистрированы первые ЧП на воде

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 20. "Аргументы и Факты" на Дону 15/05/2013

Купаться ещё рано

В МЧС уже устали год от года обращаться с одним и тем же предупреждением: открытая вода и алкоголь несовместимы. Однако на этот раз ситуация усугубилась погодными условиями. Жара, накрывшая Ростовскую область, раскалила воздух до +30ОС, однако водоёмы всё ещё не успели прогреться. Из-за этого любой заплыв становится смертельно опасным.

- При резкой смене температур в организме происходит спазм сосудов и человек легко может потерять сознание, - поясняет заместитель начальника Областной поисково-спасательной службы на внутренних водах Николай ПУЦАКОВ. - Из-за этого каждый год до начала купального сезона гибнет по нескольку жителей Дона. Так, в прошлом году в течение майских праздников утонули три человека, в 2011-м - два, в 2010-м - четыре. Сейчас температура воды в Дону на превышает четырнадцати градусов. Купание в ней может легко привести к внезапной судороге или даже к остановке сердца.

Тем не менее расслабленные долгими праздниками жители области редко обращают внимание на предостережения. 1 Мая сотрудникам МЧС пришлось спешить на помощь 25-летнему подвыпившему азовчанину, решившему переплыть устье Дона. Силы оставили его ровно на середине реки. К счастью, крики о помощи услышали на берегу.

На следующий день спасатели вытащили из воды на том же месте ещё одного нетрезвого пловца. Хватило работы им и в Багаевской, где «зелёный змий» надоумил 38-летнего отдыхающего прыгнуть в воду с парома. Всего за период майских праздников на берег успешно доставили двенадцать пьяных купальщиков. Однако без жертв всё же не обошлось: 3 мая водолазы подняли со дня реки Калитва тело молодого человека, для которого заплыв оказался роковым.

Пляжи не готовы

Печальный список погибших на воде может оказаться длинным ещё до того, как купальный сезон стартует официально. К регулярному дежурству на пляжах медики и сотрудники муниципальных спасательных служб приступят лишь после того, как места отдыха получат разрешение на открытие. Всего на Дону насчитывается 161 организованный пляж. Однако заявки на обследование и очистку дна, без чего получение разрешения невозможно, пока что подали собственники лишь 37 из них. Остальные, видимо, не спешат, экономя деньги на оплату услуг водолазов. В результате пока остаётся неясным, сколько именно пляжей будет официально работать нынешним летом. Но то, что отсутствие разрешений не помешает многочисленным отдыхающим выходить на них, очевидно. Так что работа спасателей ждёт немалая.

Обеспокоены и санитарные медики. Первое обследование пляжей донской столицы показало, что три из них - на Зелёном острове, в парке «Дружба» и у Ростовского моря больше похожи на свалки, чем на места отдыха. Теперь за оставшееся до лета время городской администрации предстоит срочно привести их в порядок. Впрочем, даже если на пляжах появятся свежий песок, навесы и лежаки, качество воды в городских водоёмах останется всё таким же, вызывающим тревогу. Но это уже другая история.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах