Скоротечный потоп
В 14.00 19 октября в Ростове пошел дождь, который продолжался до 5.00 следующего дня. За это время выпало 80 мм осадков при суточной норме 8 мм. К вечеру субботы ряд улиц превратились в реки, текущие среди многочисленных заглохших автомобилей. Движение транспорта было парализовано. «Людей на улицах не было, ливень стоял стеной. Только водители, машины которых оказались в воде, пытались спасти свой автотранспорт. Весь частный сектор буквально ушел под воду. Течение было настолько сильное, что сбивало с ног", - рассказал сотрудник одной из пожарных частей Ростова, участвовавший в ликвидации последствий ЧС.

В частном секторе, в некоторых местах которого уровень воды достиг 1,5 метров, люди оказались блокированными в собственных домах. Жителям одного из частных домов по улице Красноаксайской, стена которого обрушилась, пришлось искать приюта у соседей. Один ростовчанин пострадал в результате падения дерева на автомобиль, за рулем которого он находился.
Предупреждение постфактум
Жители Ростова не были заблаговременно предупреждены о надвигающемся ливне. Как сообщили «АиФ – Ростов» в ГУ МЧС РФ по Ростовской области, предупреждение о непогоде было распространено лишь около 22.00 19 октября, когда улицы города уже залило. Задержка с оповещением произошла из-за позднего поступления в МЧС от метеорологов информации об изменении погодных условий, так как оно было сложно прогнозируемым. «По информации ростовского Гидрометцентра, такое количество осадков уникально для октября. Дожди с данной интенсивностью характерны только для летнего периода. Явление, вызванное прохождением быстро смещающегося циклона, получившего дополнительную подпитку влагой над Черным и Азовским морями, носило скоротечный характер и было сложнопрогнозируемым»,- говорится в сообщении МЧС.
Дождь подкинул работы МЧС
Более трех десятков раз сотрудники МЧС выезжали в течение выходных оказывать помощь ростовчанам в связи с разгулом стихии. Спасатели и пожарные помогали автомобилистам, застигнутым ливнем на улицах, откачивали воду из подтопленных домов и помогали выбраться из них жильцам.
Так, на улице Гурьевской сотрудники МЧС помогли выбраться семье с двумя детьми из подтопленного дома, во дворе которого вода достигала уровня груди взрослого человека, на улице Туркменской – трем пенсионерам.
Всего в ликвидации последствий стихии в Ростове участвовали около 60 сотрудников МЧС и 16 единиц техники.
В поисках смытых номеров
Из-за сильного дождя на многих ростовских автомобилях потоками воды смыло госномера. В связи с этим управление ГИБДД Ростовской области просит всех, кто нашел номера, обращаться в дежурную часть полка ДПС в переулке Изыскательском или сообщить о находке по телефону 249-42-53.

По этому же телефону нужно звонить оставшимся без номеров автолюбителям. Они могут также приехать в дежурную часть, чтобы написать заявление о пропаже и узнать, не нашлись ли их номерные знаки.
Ущерб подсчитают
Как отмечается в сообщении управления ГО и ЧС Ростова, обрушившийся на город ливень стал «настоящим бедствием для жителей ряда районов донской столицы». В результате непогоды оказались подтоплены частные дома в районе Безымянной балки, в переулке Александровский спуск, на улице Фабричной и ряде других улиц.
«Специалистам также предстоит определить ущерб, нанесенный непогодой, и сделать выводы о том, как обезопасить отдельные районы города от повторных затоплений в будущем», - говорится в сообщении.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть