aif.ru counter
20.11.2013 14:58
252

Завод по сжиганию илового осадка решит экологические проблемы ростовчан

Загрязнение атмосферы и угрозы экологии реки Дон будут устранены.
Загрязнение атмосферы и угрозы экологии реки Дон будут устранены. © / Из личного архива

Антибактериальный щит

«Здесь специальные механизмы  отбирают мусор, который попадет в городскую канализацию, - рассказывает директор станции аэрации ростовского Водоканала Юлия ПОНОМАРЕНКО, демонстрируя сооружения. – Потом вода поступает в песколовки, после в первичные отстойники…». Путь, который проходит канализационная вода перед тем, как попасть обратно в реку Дон, долог и сложен.

Юлия Петровна знает процесс очистки и обеззараживания в тонкостях, подробно объясняет назначение объектов. Большой труд и сложные технологии нужны, чтобы сделать канализационную воду безопасной для биологии водоема. И этот труд дает плоды. Канализационная  вода, выпускаемая с очистных сооружений Водоканала в реку, гораздо чище, нежели донская. А уже в этом месяце качество воды на выходе с очистных сооружений еще улучшится. Будет введен блок ультрафиолетового обеззараживания сточных вод, река Дон получит надежный щит от бактериальных и вирусных загрязнений.

«Ультрафиолет не только обеспечивает эффективное обеззараживание, но и не оказывает негативного воздействия на природную среду. Поэтому этот метод более экологичен, чем хлорирование сточных вод, которое применяется сейчас», - рассказал заместитель генерального директора ОАО «ПО Водоканал» Сергей ШНЕЙДЕР.

Запаха не будет

Важный этап очистки –  биологическая обработка. Загрязнения в сточной воде перерабатываются микроорганизмами. Бактерии вырабатывают необходимые ферменты, откоторых водастановится чистой.Но после этой «процедуры» остается иловый осадок. Сейчас он складируется на иловых полях, емкость которых давно исчерпана. Такое хранение несет потенциальную угрозу загрязнения грунтовых вод и реки Дон. К тому же свежий осадок издает неприятный запах, который беспокоит ростовчан.

В Ростове с 2014 года начнут полностью перерабатывать иловый осадок Фото: Из личного архива / пресс-служба ОАО «ПО Водоканал»

Решить проблему с иловым осадком поможет завод по его сжиганию, который будет построен в рамках инвестпроекта «Чистый Дон». Планируется, что он заработает  уже в концеследующего года. Сжигание осадка позволит уменьшить воздействие на окружающую среду.

«Это экологический проект. Технология подготовки осадка перед сжиганием включает в себя предварительную сушку большей части осадка и очистку отходящего воздуха после сушки, что многократно снижает количественный и качественный состав загрязненного воздуха после печи сжигания. Предусмотренная в проекте газоочистка способна обеспечить качество выбросов в атмосферу в соответствии с самыми жесткими требованиями российского и европейского законодательства», - рассказал генеральный директор ООО «АБВК-Эко» (компания – инвестор проекта «Чистый Дон») Дмитрий ПУЗАНОВ.

По словам экспертов, запах со станции аэрации станет уменьшаться практически с первого дня работы завода, так какпредприятие будет перерабатывать именно свежий осадок, который является причиной самых интенсивных запахов. Завод постепенно перерабатает и осадок, накопленный за предыдущие годы. Загрязнение атмосферы и угрозы экологии реки Дон будут устранены.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество