aif.ru counter
101

Приёмная семья. Берут, но не всех

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 41. "Аргументы и Факты" на Дону 08/10/2014
Мария Захарова / АиФ

Как сообщает председатель Ростовского областного отделения Всероссийского детского фонда Людмила Петрашко, для жителей сельской местности, где зарплаты мизерные, создание приёмной семьи – неплохое подспорье. Но не у всех мальчишек и девчонок есть шанс обрести папу и маму.

Чем старше воспитанник детского дома, тем меньше у него возможностей попасть в семью. В первую очередь разбирают младенцев. А когда ребёнок перешагнул 10-летний рубеж, его шансы резко сокращаются.

Но подростки порой и сами не хотят покидать социальное учреждение: в 16 - 17 лет они понимают, что через некоторое время вступят во взрослую жизнь и посторонний человек, который будет ими командовать до совершеннолетия, им не нужен. Хотя это неправильно. Многие ценности можно приобрести только в семье. И воспитатели, какие бы они хорошие ни были, родителей не заменят никогда.

Крайне редко берут детей-инвалидов. А их у нас довольно много, в том числе и с психическими заболеваниями.

Закон «Димы Яковлева», принятый в 2012 году и запрещающий американцам усыновлять российских детей, оставил большинство наших маленьких инвалидов без шансов на семью.

Да, трагические инциденты с усыновлёнными россиянами за границей были.

Но ведь и в нашей стране каждый год в семьях из-за жестокого обращения и невнимания гибнет около 2 тысяч детишек.

Об этом мы почему-то забываем. Прекрасно помню, как несколько лет назад иностранцы взяли мальчика, родившегося без руки.

Среди наших соотечественников людей, готовых усыновить такого малыша, пока всё-таки мало. Но хочется верить, что со временем эта ситуация изменится.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах