aif.ru counter
524

Юные бродяги. Почему дети бегут от взрослых

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 36. "Аргументы и Факты" на Дону 03/09/2014

Всё лето ростовские новостные ленты пестрили объявлениями о пропаже подростков: несовершеннолетние всё чаще уходят из дома. Причины самые разные.

Предоставленные во время долгих каникул сами себе школьники со скуки пускаются на поиски романтики и приключений. Другие, скорее, предпочтут ночевать на улице, чем жить в доме, где их не любят…

Детство без любви

С начала года в Ростове и области полицейские задержали 320 несовершеннолетних беглецов, причём более половины из них  ушли из дома уже не в первый раз. Чаще всего такие случаи регистрируются в городах - Ростове, Таганроге, Батайске, Новочеркасске, Шахтах, Гуково, Зверево. Причём девочки и мальчики сбегают из дома одинаково часто.

- Они прячутся в подворотнях и в давно заброшенных зданиях, устраивают там ночлежки. Зимой греются на теплотрассах, в тёплых подвалах. В основном на улицах оказываются постояльцы детских домов и ребята из неблагополучных семей, - объясняет Сергей РЯБОВ, начальник отдела организации деятельности подразделений по делам несовершеннолетних при ГУ МВД России по РО. - Но таких детей, которые жили бы на улице постоянно, мы уже не встречаем.

Задержанного беглеца возвращают обратно в детский дом или в семью. Однако вместе с ним к родителям приходит инспектор из комиссии по делам несовершеннолетних, ведь нередко дети бегут вовсе не от хорошей жизни, а от ругани и побоев с мыслью, что лучше уж побираться на улице, чем вновь попасть под горячую руку пьяного отчима или матери-наркоманки. Таких случаев, к сожалению, немало.

Странные странники

Ростовские полицейские регулярно задерживают гастролёров из других городов и регионов. Маленьких бродяг с большой дороги помещают в Центр временного содержания для несовершеннолетних правонарушителей (ЦВСНП). Здесь загулявшихся подростков содержат до тех пор, пока их не заберут родители. Если же те приезжать отказываются, то домой заблудших детей доставляют полицейские.

Сейчас в центре находятся 13 ребят, в том числе девочка из Томской области, которую стражи порядка подобрали на железнодорожном вокзале. Больше месяца маленькая странница скиталась по городу без денег. Как выяснилось, после крепкой ссоры с матерью девочка сбежала из дома к подружке по Интернету и добралась в Ростов на попутках. Но подруга жить к себе не пустила, и беглянка перебивалась где придётся, просилась переночевать к ровесницам, с которыми знакомилась на улице. На днях девочка наконец-то отправится домой.

Постоянная гостья центра временного содержания - гулёна из Воронежа: она тайком от родителей ездит к своему молодому человеку в Ростов. Периодически полицейские ловят и воришку из Таганрога, вечно сбегающего от отца, который воспитывает сына в одиночку.

- Летом дети часто удирают из дома, чтобы отдохнуть на море, а у родителей нет на это денег. Уезжают без спроса и юные футбольные фанаты, которые отправляются в другой город на матч любимой команды. В основном такие путешественники ездят без билетов или цепляются сзади за поезда, - рассказывает Лариса ДЬЯКОВА, руководитель Центра временного содержания для несовершеннолетних правонарушителей. - Многие дети сбегают из дома и без особой цели: им просто хочется свободы. С подростками трудно наладить контакт, и проблема в том, что родители не всегда умеют с ними разговаривать и пытаются воспитывать силой. В нашем центре работают психологи, и зачастую с ними дети общаются откровеннее, чем с родными мамами и папами. Ведь дома дальше дежурного обмена фразами «как у тебя дела?» и «нормально» диалог, к сожалению, не идёт…

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах