aif.ru counter
Ирина ПРИЛУЦКАЯ 222

Дом, где их не любят. Отчего убегают подростки

С приходом весны ростовские новостные ленты запестрили сообщениями о розыске несовершеннолетних.

13-летняя девочка из села Средний Егорлык уехала на попутке в неизвестном направлении. В Ростове пропал 15-летний детдомовец. В Донецке восьмиклассник не вернулся из школы. Подобных случаев с каждым днём всё больше. Предоставленные сами себе школьники со скуки пускаются на поиски романтики и приключений. Другие скорее предпочтут ночевать на улице, чем жить там, где их не любят…

В диких условиях

С начала года донские полицейские задержали 86 несовершеннолетних беглецов, покинувших родной кров или детский дом. Около половины из них ушли из дома уже не в первый раз. Чаще всего такие случаи регистрируются в городах Ростове, Таганроге, Батайске, Новочеркасске, Шахтах, Гуково, Зверево. Причём девочки сбегают из дома чаще, чем мальчики.

По словам стражей порядка, чаще всего сбежавших детей находят у друзей, либо у случайных знакомых, реже - в скверах, подворотнях и заброшенных зданиях, где они устраивают ночлежки. Зимой сбежавшие греются на теплотрассах, в тёплых подвалах. В основном это воспитанники детских домов и ребята из неблагополучных семей.

С задержанным и его родителями либо законными представителями полицейские проводят беседу, чтобы выяснить причину побега. После того как ребёнок возвращается обратно в семью, к родителям приходит инспектор из комиссии по делам несовершеннолетних, ведь нередко дети бегут вовсе не от хорошей жизни, а от криков и рукоприкладства с мыслью, что лучше уж жить на улице, чем вновь попасть под горячую руку пьяного отца или злобной мачехи. Да и в детских домах порой с ними обращаются вовсе не как с «цветами жизни».

- Дети, на которых регулярно срывают злость, сами не возвращаются домой практически никогда. Они пытаются избежать рукоприкладства и наказания, но знают, что, когда вернутся, будет ещё хуже. Если ваш ребёнок - отличник, это ещё не говорит о том, что проблем нет. Они могут скрываться там, где вы никогда не стали бы искать. И не всегда ребёнок расскажет, что у него в душе. Потому что родителям или некогда, или в семье просто не принято делиться друг с другом радостями и горестями, - считает Алина Клименко, детский психолог. - Чаще всего дети убегают из дома в пубертатный период - 11 - 14 лет, когда начинаются взросление и регулярные ссоры с родителями. Бегут от чрезмерной опеки либо наоборот - от равнодушия. Часто ребёнок уходит из дома демонстративно, чтобы его нашли и пожалели, обратили внимание. Или ищет людей, которые могли бы его выслушать и защитить, не чувствуя понимания в семье.

Куда уходит детство?

Ростовские полицейские регулярно задерживают «гастролёров» из других городов и регионов. Загулявшихся подростков привозят в Центр временного содержания для несовершеннолетних правонарушителей (ЦВСНП).

Постоянный гость центра - воришка из Таганрога, который угоняет мопеды и сбегает от мамы и отчима. Несколько раз попадала сюда и гулёна из Воронежа, которая ездила в Ростов к молодому человеку. Помнят сотрудники центра и влюблённую парочку из Великого Новгорода: ребят задержали во время их «романтического путешествия» в Сочи.

- К нам часто попадают юные футбольные болельщики и путешественники автостопом. Многие дети убегают от конфликтов в семье, - рассказывает Лариса Дьякова, руководитель Центра временного содержания для несовершеннолетних правонарушителей. - С подростком трудно наладить контакт, и часто родители не обращают внимания на его интересы: накормлен, напоен - что ещё, казалось бы, надо? У нас работают психологи, и зачастую дети рассказывают им больше, чем родным мамам и папам. Ведь дома дальше дежурного обмена фразами «как твои дела?» и «нормально» диалог, к сожалению, не идёт…

Смотрите также:



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Как будет работать транспорт после концерта группы «Ленинград» в Ростове?
  2. Кто может получить бесплатный билет на матч «Ростов» – «Ахмат»?
  3. Почему король Малайзии развёлся с донской моделью?
  4. Почему мостовой переход в Волгодонске будет дороже Ворошиловского моста?
  5. Какой транспорт будет работать после фейерверка в день города в Ростове?
Самое интересное в регионах
Роскачество
Вы бы приютили бездомного щенка?