Эксперты Роскачества провели исследование 20 различных марок питьевых клубничных йогуртов.
Отбор был проведён в установленные сроки годности с соблюдением обязательных условий хранения и транспортировки.
Антибиотики не были выявлены ни в одном исследуемом йогурте, низким оказалось и содержание крахмала – менее 0,5 %. Также почти никто из производителей не использовал искусственные красители и консерванты. В случае, если такие добавки применялись, об этом было заявлено на упаковке.
Питьевые йогурты оказались богаты полезными молочнокислыми бактериями. Однако никто из производителей, несмотря на утверждения в рекламных материалах, не добавляет в йогурт свежие фрукты, поскольку это может испортить продукт. В качестве наполнителя используют варенье, джем, ягодный срок, ароматизатор или краситель.
Однако все производители используют сахар, поэтому диетическим клубничный йогурт, по мнению экспертов Роскачества, назвать сложно.
В каждом четвёртом продукте было обнаружено превышение дрожжей. По данным Роскачества, это марки «Белый город», «Ирбитский», «МясновЪ», «То, что надо!» и «365 дней». Избыток дрожжей может портить вкус и запах, а также стать причиной газообразования. Также из-за них может ухудшиться самочувствие у людей, испытывающих проблемы с иммунитетом.
Полностью данные исследования Роскачества можно прочитать по ссылке.