Эксперты Роскачества исследовали сосиски «Сливочные» 20 российских марок из Белгородской, Новосибирской и Ярославской областей, Санкт-Петербурга и Москвы и проверили продукцию по 145 показателям качества и безопасности.
В среднем потребление колбасных изделий в России составляет 16,75 килограмм в год на одного человека. Четверть от этого количества занимают сосиски, причём «Сливочные» уступают по популярности лишь «Молочным».
Согласно ГОСТу, в «Сливочных» сосисках должны как минимум наполовину состоять из говядины. Причём обычно они дороже, чем «Молочные». Однако, как выяснилось в ходе исследования Роскачества, высокая цена ещё не определяет содержания говядины.
Были обнаружены и опасные сосиски от компании «Атрус» из Ярославской области. Эксперты обнаружили в них спорообразующие микроорганизмы. Они могут вызывать ботулизм и вырабатывать устойчивые при тепловой обработке токсины. Ещё в четырёх брендах сосисок были выявления превышения по количеству микроорганизмов. Это могло быть результатом неправильного хранения или плохого санитарного состояния производственных объектов.
В сливочных сосисках «Мясницкий ряд», «Клинский», «Черкизово», «Иней», «Стародворье» и «Омский бекон» эксперты Роскачества нашли крахмал, запрещённый по ГОСТу. Но продукция изготовлена по собственным техническим условиям производителя, поэтому формально их нельзя отнести к нарушителям.
В ходе испытаний был выявлен претендент на право маркироваться российским Знаком качества – это сливочные сосиски «Дымов». Продукция соответствовала не только требованиям законодательства, но и требованиям опережающего стандарта Роскачества.
В заключение стоит добавить, что во всех сосисках не было генно-модифицированных организмов, а также бактерий кишечной палочки, антибиотиков, сальмонелл и листерий.