aif.ru counter
38

Бизнес-омбудсмен попал в СИЗО в собственный день рождения

Борис Титов прилетел в Ростов, чтобы вмешаться в судебную бизнес-историю

Ростовская область, 25 декабря - АиФ-Ростов. 24 декабря Ростовский СИЗО посетил Уполномоченный по правам предпринимателей при Президенте РФ Борис Титов. Главная цель визита – прекращение вопиющих нарушений прав предпринимателя Иосифа Кацива. Об этом сообщает "Мастерская пресс-релизов".

В день своего рождения Борис Титов прилетел в Ростов, чтобы вмешаться в судебную бизнес-историю, которая тянется порядка пяти лет. Срочность приезда обусловлена тем, что очередное судебное заседание по делу предпринимателя Иосифа Кацива, содержащегося под стражей с 2008 г., намечено на 25 декабря.

Именно к подследственному в Ростовский СИЗО бизнес-омбудсмен направился непосредственно из аэропорта. В течение дня Борис Титов встретился с донским губернатором Василием Голубевым и прокурором Ростовской области Юрием Барановым, с которыми обсудил как общие перспективы соблюдения законодательства в отношении бизнеса на территории региона, так и конкретный «вопиющий факт» длительного содержания Иосифа Кацива и его «подельников» до вынесения приговора, что противоречит действующему законодательству. Существенные детали: старшему из обвиняемых по данному делу – 74 года, а сам Иосиф Кацив страдает инсулинозависимым диабетом и за годы заключения ни разу не получил официального свидания с женой.

Во время встречи с бизнес-сообществом и СМИ, прошедшей в ТПП РО перед самым его отлетом из донской столицы, бизнес-омбудсмен РФ так охарактеризовал основную цель своего визита: «Увидев такое дело, мы решили попытаться оперативно отреагировать, потому что завтра у него суд по продлению меры пресечения. Чисто по-человечески мы тут «рекорд Гиннеса» ставим –  сколько человек до суда может просидеть в СИЗО».

В законодательном аспекте данной истории всероссийский бизнес-омбудсмен также увидел очевидные нарушения. В частности, в соответствии со ст. 108 УПК РФ предприниматели не могут быть арестованы на время проведения следствия по многим составам преступления, в том числе, по подозрению в мошеннических действиях. Эта уникальная в международном праве поправка российского законодательства, принятая в 2010 г., является предметом особой гордости «Деловой России», должность председателя Совета основателей которой занимает Борис Титов. Строго в пределах своей компетенции, уполномоченный по правам предпринимателей при Президенте России не предпринимал попыток «оправдать» или «обвинить» предпринимателя по существу вменяемых ему правонарушений, но отметил, что максимальный срок тюремного заключения по статье обвинения составляет 10 лет. Если бы приговор был вынесен своевременно, осужденный уже мог воспользоваться правом на условно-досрочное освобождение. А «повлиять» на судопроизводство Борис Титов стремился исключительно в плане избрания разумной и законной меры пресечения подследственным, т.е. – реального соблюдения российских законов.

«Нас интересуют все обращения предпринимателей, которые не были удовлетворены законным порядком. Мы как система, как институт занимаемся всеми обращениями о том, что права предпринимателя нарушены, и этот предприниматель не смог найти разрешения своей проблемы обычным путем. Мы – последняя инстанция!» - резюмировал Борис Титов.

Смотрите также:



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Почему не будут реконструировать Театральную площадь в Ростове?
  2. На ремонт холла в здании Гордумы Ростова готовы потратить 23 миллиона?
  3. По чьей вине засохли деревья у стадиона «Ростов Арена»?
  4. Зачем в Ростов-на-Дону приезжал министр обороны Сербии?
  5. С замгубернатора Ростовской области Сергея Сидаша сняты обвинения?
Самое интересное в регионах
Роскачество
Вы соблюдаете посты?