aif.ru counter
845

«Мне министр обещал». Почётный строитель РФ «заморозил» три стройки на Дону

Спортобъект в Вёшенской достроят к юбилею М.Шолохова в мае 2015 года.
Спортобъект в Вёшенской достроят к юбилею М.Шолохова в мае 2015 года. © / Виталий Колбасин / АиФ

Гастрабайтеры на бюджетных стройках

«Нас осталось здесь пять человек, если уедем, то денег нам не выплатят», – встречает меня строитель Павел, приехавший на заработки в Вёшенскую из Москвы.

Спортобъект в Вёшенской станет одним из самых современных в Ростовской области. Фото: АиФ/ Виталий Колбасин

На лестничных проёмах многофункционального комплекса тихо. Павел в трёхэтажном здании переквалифицировался в сторожа, работ никаких не ведётся. Стройка выполнена на80 %, и можно смело сказать, что в Ростовской области это будет первый современный спортобъект, подобного нет даже в Ростове. Главные площади – это просторный зал для игровых видов спорта и 25-метровый плавательный бассейн. В зале осталось положить деревянные полы, а в бассейне выполнить отделочные работы.

Павел (справа) приехал в Вёшенскую на заработки из Москвы. Фото: АиФ/ Виталий Колбасин

«Батареи теплые, а вот включать электричество на полную мощность не рекомендую, пробки может выбить», – проводит экскурсию Павел, добавляя, что сантехнику ещё не завезли. По его словам, работодатель обещал погасить четырехмесячный долг в марте.

В игровом зале работы по настилу пола прекратились. Фото: АиФ/ Виталий Колбасин

Знакомлюсь с бригадиром Сашей-корейцем (так его здесь называют), приехавшим из Каменск-Шахтинска Ростовской области.

«Гастарбайтеров набрали, они месяц поработали, ушли, с ними не расплатились, на смену приходят другие – так и сдаются бюджетные объекты», – делится мнением бригадир. Он отмечает, что трудовые договоры с рабочими есть у большинства.

Саша добавляет: «Многие ведь почему сюда идут – объект строится на бюджетные деньги, думают, будет своевременная оплата по акту-приёмки».

Рабочие разливают горячий кофе из термоса в пластиковый стаканчик, в помещении прохладно.

Чаша бассейна спорткомплекса требует отделки. Фото: АиФ/ Виталий Колбасин

«Пойдёшь строить стадион в Ростове к чемпионату мира по футболу?» – неожиданно задаёт вопрос бригадир Паше.

Тот не, думая, отвечает: «Не, теперь только к частнику пойду, хотя и они, бывают, «кидают».

«Мне министр обещал…»

Строительство спорткомплекса в Вёшенской, а он находится рядом с санаторием, оценивается в 86 миллионов рублей. Конкурс на него, как и на похожие два других объекта в Морозовском и Боковском районах выиграла фирма из Пензы «Унистрой». Все три стройки подрядчик завалил, иначе говоря, «заморозил», не достроив.

Бригадир Саша-кореец снимает инспекцию губернатора на мобильный телефон в надежде, что это поможет погасить перед ним долг по зарплате. Фото: АиФ/ Виталий Колбасин

«Почему строительство не завершено, ведь вы обещали сдать ещё в конце 2014 года?» – губернатор Василий Голубев задаёт вопрос гендиректору фирмы Сергею Устинову.

Пензенский обладатель звания «Почетный строитель России» и ордена «За заслуги в строительстве» говорит, что фирма выиграла конкурс на строительство благодаря тому, что на торгах снизили начальную ставку на 14 миллионов рублей и что «это подарок Ростовской области».

Губернатор повторяет вопрос. Директор фирмы понимает, что отвечать придется: «Мне министр строительства области обещал, но он ушёл с этой должности». Глава области недоуменно поднимает на коммерсанта глаза: «А как могла повлиять смена министра на строительство?»

Гендиректор фирмы из Пензы «Унистрой» Сергей Устинов. Фото: АиФ/ Виталий Колбасин

Из объяснений пензенского предпринимателя становится понятно, что у него закончились оборотные средства на все три стройки, то есть не хватило денег, предусмотренных контрактом.

Так и не добившись конкретики от пензенского «почётного строителя», комиссия правительства области предлагает свой план выхода из положения: на окончание работ выделить из регионального бюджета дополнительные средства. Эта сумма будет практически равна той, какую подрядчик сэкономил, чтобы выиграть конкурс.

Недостроенному спортобъекту в Вёшенской повезло больше, нежели другим в Морозовском, Боковском и Пролетарском районах, ведь в мае исполняется 110 лет со дня рождения Михаила Шолохова и юбилей планируется отпраздновать с размахом. Правительство пообещало завершить полностью стройку на родине писателя к юбилейной дате.

Министр строительства, архитектуры и территориального развития Ростовской области Николай Безуглов в недоумении от аргументов пензенского подрядчика. Фото: АиФ/ Виталий Колбасин

Как отметили в министерстве спорта Дона, в Боковской объект будет также доведен до конца в нынешнем году. В Морозовском и Пролетарском районах торги на строительство будут отменены, пересмотрена сметная документация, но с источником финансирования для завершения стройки ещё не решено.

Главные спортивные долгострои Ростовской области

Стадион «Шахтёр» (г. Шахты). Работы ведутся за счет федеральных и областных денег. Планируется полностью завершить реконструкцию в 2017 году.

Ледовый Дворец (г. Таганрог). Проект политической партии «Единая Россия». Строительство не ведётся на протяжении двух лет. Денег в бюджете города на окончание строительства не предусмотрено.

Стадион СКА (г. Ростов-на-Дону). Находится в аварийном состоянии. Минобороны РФ обещает реконструировать к 2018 году.

Стадион «Локомотив» (г. Ростов-на-Дону). Находится в аварийном состоянии. РЖД передали комплекс в собственность Ростовской области в 2014 году. К реконструкции объекта ещё не приступили.

Стадион «Труд» (г. Ростов-на-Дону). Реконструкция до конца не выполнена. Сроки окончания работ неизвестны.

Спорткомплекс «Юность России» (г. Ростов-на-Дону). Планируется реконструировать футбольное поле и построить многофункциональный спортивный центр с залом для игровых видов спорта. Идут имущественные споры между арендатором и администрацией Ростова. Сроки начала работ неизвестны.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах