aif.ru counter
275

Скандал. Новые объекты на набережной Ростова возведены с нарушением

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 21. "Аргументы и Факты на Дону" 20/05/2014
Кристина Ткачёва / АиФ-Ростов

Специалисты городского Департамента архитектуры и градостроительства во время проверки заметили на обновлённой набережной признаки самозастроя: «лишние» этажи и даже отдельное здание, которого, согласно проекту, быть не должно.

В нарушении условий договора и самовольстве ведомство обвинило застройщика - компанию «Донской причал».

Раз - и лишний этаж

Комиссия департамента обнаружила, что все пять объектов общепита, разрешение на строительство которых компания получила в конце 2013 года, возведены с проектными нарушениями. В частности, были пристроены лишние помещения, перенесена лестница, увеличен размер навесов, вместо одноэтажного здания появилось двухэтажное. Кроме того, инвестор самовольно возвёл здание площадью 70 квадратных метров.

В связи с этим специалистами ведомства было направлено уведомление собственнику, а параллельно был подготовлен судебный иск, который уже поступил в Арбитражный суд Ростовской области и принят к производству. В своём заявлении департамент потребовал снести самовольно возведённый павильон, а также привести в соответствие с проектной документацией и все остальные объекты.

Стоит напомнить, что преображение набережной в многофункциональный туристско-рекреационный комплекс «Правый берег» началось в минувшем году. Концессионное соглашение было заключено между фирмой «Донской причал» и администрацией города. На основании этого договора застройщик должен был  построить выставочный павильон, пять кафе, а также реконструировать три участка гидротехнического сооружения. Общий объём инвестиций оценивается примерно в 350 миллионов рублей.

Лейтесь, песня и вино!

Справедливости ради стоит сказать, что обновлённая набережная сегодня выглядит как никогда раньше. Рабочие заменили тротуарную плитку, установили новые скамейки, урны, питьевые фонтанчики, организованы специальные места для курения. Есть даже розетки на тот случай, если у вас вдруг сел телефон. Но все эти блага радуют далеко не всех горожан.

- Во многих городах набережная представляет собой в первую очередь зону, где можно погулять с ребёнком, позаниматься спортом, отдохнуть. А у нас по традиции упор делается на людей, пришедших напиться да повеселиться. Из детских площадок мне на глаза попалась лишь одна. Зато сколько кафе понастроили! В итоге меняются декорации, а смысл происходящего остаётся прежним: с теплоходов орёт музыка, в забегаловках рекой льются пиво и вино. Но ведь увеселительные заведения и магазины есть и через дорогу от набережной. Неужели их недостаточно? - недоумевает ростовчанка Юлия МЕЛЬНИКОВА.

И действительно. Сколько было разговоров о том, что власти решили снести забегаловки на набережной. А по сути одни распивочные просто поменяли на другие. Ну разве что с более приятным дизайном. Хорошо ещё, пока не трогают ту часть, что расположена за Ворошиловским проспектом. Там сегодня можно посидеть в тишине, полюбоваться прекрасным видом на левый берег, побегать или покататься на велосипеде. Хотя скоро и туда доберутся.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах