aif.ru counter
1370

Мюзле и рисовая шелуха. На Дону построят 2 завода, не имеющих аналогов в РФ

В Ростовской области строят заводы-монополисты
В Ростовской области строят заводы-монополисты © / Виталий Колбасин / АиФ

В Ростовской области построят два уникальных завода в России – по производству проволочной уздечки (мюзле) для крепления пробок в бутылках игристых и шампанских вин и по изготовлению террасной доски из отходов рисовой шелухи. 

Оба предприятия, ориентированные на импортозамещение, разместятся в станице Мишкинской Аксайского района. Инвесторы проектов претендуют на монопольный выпуск продукции в России и экспорт её за рубеж. Власти региона взяли на сопровождение проекты, включив их на состоявшемся заседании Совета по инвестициям при губернаторе в приоритетные «100 губернаторских проекта».

«Намордник» для шампанского

Без металлической уздечки не обойдется ни одна бутылка шампанского. Специалисты ещё в шутку называют её «намордником»: иначе пробка не выдержит давления газа и «вылетит» ещё на прилавке магазина. Вот это металлическое изделие, которое называется мюзле, столь нужное и необходимое, станут выпускать в Ростовской области.

Почти каждое мюзле на бутылке российского шампанского будет делаться в Ростовской области Фото: АиФ/ Виталий Колбасин

«Предприятие займёт более 60% российского рынка мюзле, фактически компания станет монополистом в России, которого навряд ли можно будет кому-то подвинуть в ближайшее время», – рассказывает генеральный директор Агентства инвестиционного развития Ростовской области Игорь Бураков.

Уникальную для России технологию по выпуску продукции уже отладили на арендованных площадях ростовского завода «Алмаз». Позже производство переедет, когда на площадях в Мишкинской построят новый завод с нуля. Инвестор будет использовать уже существующее оборудование и закупит новое. Импортные станки усовершенствуют и модернизируют, добавив им российского интеллекта. В результате получается конкурентоспособная продукция.

По словам Игоря Буракова, речь идет об импортозамещении мюзле экстра-класса. Такую продукцию сейчас выпускают в Западной Европе. Предполагается, что металлические изделия будут идти на экспорт.

Справка

Завод компании «АмА-Дон» по изготовлению мюзле для укупоривания игристых и шампанских вин.
Срок реализации – 2017 год.

Объем инвестиций – 381,8 млн рублей.

Производительность – более 200 млн изделий в год.

Налоговые отчисления – 13,6 млн рублей в областной бюджет.

Количество новых рабочих мест – 100 единиц.

Средняя заработная плата – 25,4 тыс. рублей.

Фермеры заработают на отходах

Первые в России декоративные доски из отходов зерна риса, можно увидеть на Красной площади в Москве, где уличные кафе близ ГУМа отделаны террасной доской. Доска похожа на дерево или пластмасс, но превосходит соратников по качественным характеристикам при воздействии окружающей среды. Ещё никто в стране не выпускал изделия из такого композита.

Доска, сделанная из рисовых отходов, применяется для декоративной отделки как внутри, так и снаружи зданий Фото: АиФ/ Виталий Колбасин

Есть похожие производители в США и Китае, но в России пока конкурентов нет. Сотрудничество со строителями выгодно растениеводам. Если раньше фермеры сжигали рисовую шелуху, за что их нередко штрафовали экологи, то теперь остатки переработки они будут продавать. Рисоводы полностью решат проблему утилизации отходов сельхозсырья.

«У завода большой потенциал, ведь никто в России не смог создать технологию с использование отходов сельского хозяйства – рисовой шелухи, – прокомментировал Игорь Бураков. – Завод также в состоянии выпускать автокомпоненты, фурнитуру для мебельной промышленности».

Ноу-хау компании состоит в использовании для производства древесно-полимерного композита муки из рисовой шелухи, чего больше в России не делает никто.

Продукция «Региона» получила ряд высоких наград. На Международной строительно-интерьерной выставке ВАТIМАТ RUSSIA (1-4 апреля 2014 года в Москве) компания стала победителем конкурса «Инновации 2014» в номинации «Экологичность».

Игорь Бураков считает, что у двух новых заводов хорошее будущее Фото: АиФ/ Виталий Колбасин

Справка

Завод компании «Регион» по производству гранулята и погонажных изделий из древесно полимерного композита.
Срок реализации проекта – 2017 год.

Мощность – изделия 65 тысяч погонных метров в год.

Объем инвестиций – 470 млн рублей.

Налоговые отчисления – 10,5 млн рублей в областной бюджет.

Количество новых рабочих мест – 120 единиц.

Средняя заработная плата – 25 тыс. рублей.

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах