aif.ru counter
2960

От спячки до жора. Как работает крупнейший в России осетровый завод

На рыбзаводе в Семикаракорске выращивают осётр, стерлядь и севрюгу
На рыбзаводе в Семикаракорске выращивают осётр, стерлядь и севрюгу © / Виталий Колбасин / АиФ

Донской осетровый завод Федерального государственного бюджетного учреждения «Аздонрыбвод» расположен на левом берегу реки Дон в районе хутора Чебачий Семикаракорского района. На уникальном комплексе есть всё необходимое для воспроизводства рыбы – от насыщения водоемов мальками до сбора икры.

Корреспондент «АиФ-Ростов» Виталий Колбасин, посетив завод, посмотрел, как спятзимой осетровые и как их готовят к весеннему жору.

Икринка к икринке

Цеха по воспроизводству икры сейчас чисты, светлы и пусты. Зима, рыба отдыхает. Дополнительные пруды для малька и мам с икрой, где будут выращивать новое потомство редкой рыбы, – это и есть новая очередь завода. Но выростные пруды сейчас спущены, рыба пересажена в зимовальные бассейны.

Помещения оснащены современными механизмами, но труд, а здесь весной будут работать в основном женщины, остаётся во многом ручным. Икринка от икринки и получается малёк, которого нужно вырастить, а затем пустить в естественную среду – водоемы.

Осетровый завод в Семикаракорском районе считается одним из крупнейших в России. Фото: АиФ/ Виталий Колбасин

По государственному заданию здесь выращивают и выпускают в реку Дон молодь рыб, занесенных в Красную книгу России, – белугу, стерлядь, а также русского осетра и севрюгу.

Проект реализуется в рамках федеральной целевой программы «Повышение эффективности использования и развития ресурсного потенциала рыбохозяйственного комплекса».

Температуру воды для рыбы зимой держат не выше 12 градусов. Фото: АиФ/ Виталий Колбасин

Вся рыба плавает в чанах-бассейнах. Исполняющий обязанности главного рыбовода Сергей Финенко в оранжевом резиновом комбинезоне следит за температурой воды – она должна быть не выше 12 градусов (как в естественной природе во время зимы). Если температуру воды сделать выше, то у рыбы начнётся преждевременный жор, а нужно, чтобы аппетит пришелся как раз в назначенное природой время – весну, и рыба дала потомство.

Осетровые находятся на зимовке. Фото: АиФ/ Виталий Колбасин

Сам цех длительной выдержки производителей рыбы похож на океанариум, на стенках каждой ванны висит табличка с указанием возраста и количества рыбы. Хотя рыбовод с 30-летним стажем Сергей Финенко и говорит, что «рыбу посадили на спячку», но она не похожа на сонную, в руках специалиста бьёт его мокрым хвостом и удержать пресноводную красавицу сложно, выскальзывает.

Сергей Финенко знает о выращивании осетровых практически всё. Фото: АиФ/ Виталий Колбасин

Весной и летом в эти ванны запустят самок севрюги, осетра, они дадут икру и потомство, которое со временем выпустят в реку Дон.

Осётр становится половозрелый на 7-8 год, севрюга и стерлядь – на 4-й. Белуга только на 15-18 год даёт икру. Этот ценнейший вид рыбы, которая доходит весом до 70 килограммов, также выращивают на заводе.

Сергей Финенко начинал свой трудовой путь обыкновенным рабочим, поэтому знает производство до мелочей:

«Белуги в Дону практически не осталось, но уже поднимается на нерест стерлядь, во всю ловят осетра, он приходит на нерест с Азовского моря».

Цеха для производства икры ждут весенней поры. Фото: АиФ/ Виталий Колбасин

Чтобы увеличить объем выращивания малька ценных пород рыбы с 2,25 млн штук до 3,3 млн особей в год, в этом году построили вторую очередь. В комплекс входят пруды для роста мальков, магистральный канал. По словам Сергея Финенко, новые линии помогут восполнить рыбу в природе, улучшить приживаемость млекопитающих в естественной среде.

В таких бассейнах выращивают мальки редких рыб, чтобы потом выпустить в естественные водоёмы. Фото: АиФ/ Виталий Колбасин

Планируется строительство и третьей очереди, что позволит выращивать в год до 8 млн мальков ценных пород рыбы. Это будет одно из крупнейших предприятий Европы по воспроизводству осетровых, которых почти не осталось в естественных водоемах.

Как ели икру на Дону

Природа щедро наделила Ростовскую область рыбными богатствами, река Дон считается кормилицей и поилицей местных жителей и в наше время. Ещё в 1867 году ростовчане, братья Сидоровы, завоевали на Всемирной парижской выставке медаль за рыболовные снасти. В дореволюционное время соленая рыба и икра являлись главнейшими продуктами торговли за границу.

О том, насколько рыба вошла в повседневную жизнь дончан, можно судить на примере воспоминаний российского пианиста и дирижёра Кима Назаретова, его детство прошло в Ростове-на-Дону:

«Жили мы очень скромно и питались скудно, но всегда помню – на подоконнике у мамы на кухне стояла кадка с чёрной икрой, и мы её ели ложками без ограничения».

На ериках в Азовском районе сохранились инженерные сооружения 1970-х годов, построенные специально для удобства нереста осетров Фото: АиФ/ Виталий Колбасин

Донской край и сегодня держит лидерство в России по производству пресноводной (прудовой) рыбы, в 2014 году произведено 17 тысяч тонн высококачественной рыбной продукции.

Рыбалка в Ростовской области – любимое занятие многих жителей Фото: АиФ/ Виталий Колбасин
Оставить комментарий (2)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах