Сыр в масле
Семикаракорский сырный завод, имеющий славную довоенную историю, - это единственное предприятие в своей отрасли, сохранившееся в перестроечные 90-е годы. Шесть лет назад, с приходом московского инвестора, дела сыроделов и вовсе пошли в гору.
Но загрузить полностью производственные мощности Семикаракорского завода по-прежнему не удаётся из-за дефицита сырья. Бурёнки Ростовской области не справляются с возросшим спросом на парное молоко, местным сыроделам приходится идти на дополнительные траты – закупать ценный продукт в соседних регионах – Краснодарском крае, Волгоградской и Воронежской областях.
На днях на сырзаводе запустили новую линию. В цехе по выработке плавленых сыров губернатор Василий Голубев вместе с московскими хозяевами завода нажимают на символичную кнопку. Конвейер и механизмы заработали. Операторы в синих костюмах укладывают в ящики готовые семикаракорские сырки, вкус которых знаком многим донским жителям с детства.
По мнению первого лица области Василия Голубева, старт нового производства – это ещё один шаг по организации импортозамещения в Ростовской области, стимул для местных производителей молочной продукции.
Сколько корова даёт молока?
Начальник лаборатории завода Лидия Логвиненко, имеющая полувековой опыт работы на предприятии, рассказывает: «На заводе безотходная технология, выпускают 32 основных вида сыров, в том числе 16 видов твердых сыров, которые реализуют в России».
Она уверена, что сыроделы готовы еще больше производить вкусного товара, но процесс тормозится из-за слабых предложений местных молочных комплексов.
«Молока мало в области - это главный недостаток, приходиться возить продукт из Воронежской и Волгоградской областей, Краснодарского края», - поясняет она.
По её словам один цех обрабатывает около 400 тонн молока в месяц, но мощность его гораздо больше, способен перерабатывать до 500 тонн в месяц, к тому же спрос на семикаракорскую продукцию есть и он всегда стабильный.
Ветеран добавляет: «В Воронежской области губернатор Алексей Гордеев поднял сельское хозяйство на такой уровень, что там продают молоко в соседние регионы, в том числе и нам на завод - 60 тонн молока в месяц».
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть