aif.ru counter
122

Каждый четвёртый заключённый на Дону отбывает наказание из-за наркотиков

Ростовская область, 16 сентября - АиФ-Ростов.

В Ростовской области обсудили работу по борьбе с употреблением и распространением наркотиков.

На заседании антинаркотической комиссии (АНК) региона с докладом выступил выступили начальник главного управления Федеральной службы исполнения наказаний (ГУФСИН) по Ростовской области генерал-лейтенант Смирнов. Он сообщил, что в местах заключения, в том числе следственных изоляторах, в настоящее время находятся 17488 человек.  4424 гражданина, или  25,2%  от общего числа осужденных, отбывают наказание за незаконный оборот и потребление наркотиков.

Для доставки наркотиков в исправительные учреждения преступники используют самые изощрённые методы.  В частности, задержаны так называемые «специалисты по рогаткам и арбалетам», а несколько дней назад арестован мастер спорта по ручному мячу, который, владея навыками дальних бросков, забрасывал на расстояние до 100 метров наркотики заключённым, отбывающим наказание в зоне особого режима. Нередки случаи задержания 10-12-летних подростков: зная о  невозможности привлечения детей  этого возраста к уголовной ответственности, преступники-наркокурьеры используют их  для доставки наркотиков в исправительные колонии.

По вопросу «О состоянии работы антинаркотических комиссий муниципальных образований области» выступил заместитель губернатора региона Вадим Артёмов.

– Согласно результатам социологического исследования, проведенного в нашей области, более 50 процентов лиц, имеющих опыт потребления наркотиков, пробовали их в возрасте до 18 лет. Однако в наркологическую службу на учет попадает, в основном, взрослое население, а несовершеннолетних – единицы. Всего в области на учёте только 94 несовершеннолетних потребителя наркотиков, – отметил Вадим Артёмов.

По мнению замгубернатора, в городах и посёлках области главы администраций, возглавляющие территориальные антинаркотические комиссии, недостаточно полно используют меры профилактики наркомании в молодёжной среде. Несмотря на чрезвычайно сложную наркоситуацию, ни одного подростка-наркопотребителя не стоит на учёте в городе Зверево, в Аксайском и Миллеровском районах.

Также на заседании АНК был рассмотрен вопрос уничтожения дикорастущей конопли. Благодаря мерам, принимаемым областной антинаркотической комиссией, органами местного самоуправления совместно с управлением Россельхознадзора и правоохранительными органами, ситуация по сравнению с предыдущими годами улучшилась. Всего в текущем году выявлено и уничтожено более 70 тонн этого сорного растения.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество