aif.ru counter
80

Центр Ростова рискует превратиться в большую свалку

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 22. "Аргументы и Факты" на Дону 29/05/2013

Чужие миллионы

Причиной принятия такого решения стали огромные долги управляющих компаний перед «Чистым городом».

- К настоящему времени совокупная задолженность восьми УК, действующих в Кировском районе, достигла уже почти двенадцати миллионов рублей, - заявил директор «Чистого города» Сергей ПУХКАЛОВ.- Мы уже неоднократно ставили управляющие компании в известность о последствиях накапливающейся задолженности. Однако наши слова так и не возымели должного действия. В результате мы вынуждены приостановить сбор и вывоз отходов с контейнерных площадок, находящихся в управлении данных организаций. Одновременно уведомляем жителей района, что ответственность за все последствия ляжет на компании, не обеспечившие оплату за соответствующие услуги.

Последняя оговорка сделана не зря. В «Чистом городе» уточняют: граждане исправно оплачивают услуги по вывозу ТБО. Однако их деньги затем оседают на счетах управляющих компаний. И не только за вывоз мусора: некоторые УК одновременно ещё имеют серьёзные долги перед ресурсоснабжающими организациями, так что мусорные кучи посреди центральных кварталов могут стать всего лишь первым тревожным звонком. Не исключено, что в перспективе жители Кировского района рискуют оказаться без света, тепла и воды.

Третий лишний

Пока что в «Чистом городе» не уточняют, как долго продлится акция устрашения. Хотя вряд ли она окажется долгой: превратить в свалку центр города, где расположено региональное правительство, резиденция представителя Президента и десятки других административных зданий, областные власти не позволят. В результате через какое-то время мусоровозы вновь поедут по дворам. Однако проблема останется актуальной.

Одним из выходов могло бы стать введение прямой оплаты за вывоз отходов. Однако без посредников мусорщики работают только с теми, кто проживает в частном секторе, обитатели многоэтажек вынуждены платить через управляющие компании. Как поясняют в «Чистом городе», у них нет возможности доставлять по домам квитанции на оплату, поэтому и приходится действовать через УК. Хотя следует заметить, что компания является муниципальной собственностью. Не лучше ли было бы в связи с этим создать собственную службу доставки квитанций? Да, бюджету придётся потратиться, зато и вопрос о постоянных долгах отпадёт сам собой. Тем более, что надежда на погашение многомиллионной задолженности невелика.

Прежний опыт показывает, что управляющие компании предпочитают банкротиться, ставя крест на расчётах со своими кредиторами. Впоследствии на их месте появляется новая организация с теми же самыми руководителями во главе, и всё повторяется заново. «Кто вообще позволил таким управляющим компаниям работать на рынке?» - поинтересовался однажды губернатор Василий Голубев по поводу одной из таких «лопнувших» УК. В ответ чиновники скромно опустили глаза.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах