aif.ru counter
77

В Ростове при ремонте стадиона «Олимп-2» украли 5 миллионов рублей

Ростовская область, 21 марта – АиФ-Ростов. Сотрудник Министерства физкультуры и спорта Ростовской области и руководитель крупной строительной организации подозреваются в крупном мошенничестве, совершённом при выполнении ремонтных работ на главном стадионе донской столицы.

В начале 2010 года Российский футбольный союз принял решение провести финальный розыгрыш Кубка страны в Ростове. Для того, чтобы игра прошла на достойном уровне, видавший виды стадион «Олимп-2» требовалось провести в должный вид. В результате на ремонт арены из областного бюджета было выделено 9 миллионов рублей.

- В ходе расследования выяснилось, что сотрудники Министерства спорта, используя своё служебное положение, узнали о суммах коммерческих предложений других фирм, поступавших в ГУП, и сделали более выгодное, - прокомментировал начальник отдела Гласного следственной управления ГУ МВД России по Ростовской области полковник юстиции Александр Полянский.

Тендер на право проведения ремонтных работ в итоге достался крупной строительной компании, название которой в интересах следствия не раскрывается. На выделенные из бюджета деньги компании предстояло осуществить ремонт асфальтобетонного покрытия, а также спроектировать и установить новое табло. Однако, как выяснилось позже, участие в работах по ремонту стадиона фирма фактически не принимала. Она лишь номинально значилась исполнителем, а выполняли заказ другие организации, которые находил сотрудник Минспорта.

16 мая 2010 года состоялась финальная встреча. Питерский «Зенит» одолел со счётом 1-0 новосибирскую «Сибирь», став обладателем Кубка России. А вскоре региональная Контрольно-счётная палата решила провести проверку расходования бюджетных средств, отпущенных на ремонт стадиона. Тогда то и выяснилось: объём выполненных работ оказался завышен более чем в два раза.

- К примеру, площадь, на месте бывшего рынка «Гулливер», предназначенная под автостоянку, была заасфальтирована только в тех местах, где раньше располагались торговые палатки, хотя по документам асфальт якобы обновили на территории. Проектирование табло на стадионе обошлось в 135 000 рублей, тогда как из бюджета на эти нужды подозреваемые получили более 1,5 миллионов рублей. Стоимость монтажа табло при проверке также оказалась завышенной в три раза. Всего в карманах подозреваемых осело около 5 миллионов рублей, - пояснил Александр Полянский.

Даже после того, как аудиторы выявили обман, чиновник продолжил свои махинации. Стремясь уйти от ответственности, он подделал ряд документов, которые официально изменяли объём работ на меньший. Однако проведённые экспертизы доказали  фиктивность официальных бумаг. Сейчас уголовное дело по статье 159 УК РФ (Мошенничество в особо крупном размере) передано в суд.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах