85

Как создавалась Ростовская область

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 33. "Аргументы и Факты" на Дону 16/08/2012

Впрочем, откуда именно берёт начало регион, ставший малой родиной для четырёх с половиной миллионов его нынешних жителей, судить сегодня можно по-разному.

«Разжаловали» из края

Совсем не маленькая в своих теперешних пределах Ростовская область на самом деле остаётся сегодня лишь осколком некогда огромной территории, ещё примерно девяносто лет назад находившейся под управлением нынешней донской столицы. Вопрос же, какой из городов является настоящей столицей Юга России, в то время не стоял вовсе - конечно же, Ростов. Именно он в 1924 году стал центром огромной Юго-Восточной области, объединившей под своим крылом все нынешние южные регионы страны. Через восемь месяцев область была переименована в Северо-Кавказский край. Очередное переименование произошло спустя десять лет: в январе 1934-го край получил название Азово-Черноморский, а Ростов по-прежнему остался его столицей. Впрочем, теперь уже ненадолго. Экономика региона росла так быстро, что управлять ею из единого центра стало практически невозможно. Осенью 1937 года ЦИК СССР принял постановление: разделить Азово-Черноморский край на два территориальных образования с центрами в Краснодаре и Ростове. Дата подписания постановления, 13 сентября, стала официальным днём рождения Ростовской области.

В её состав вошло всего семь городов, зато сельских районов оказалось в полтора раза больше, чем нынче, - шестьдесят один против сорока трёх. Получить районный статус, дающий права и собственные финансы, стремились даже сельсоветы. «По просьбам трудящихся решено создать Красногвардейский район с центром в селе Соколово-Кундрюченском», - писала в конце тридцатых годов областная газета. Однако подобные переделки привели в итоге лишь к непонятной чехарде в управлении.

Своих максимальных размеров Ростовская область достигла в 1943 году, когда к освобождённой от фашистов территории Дона по решению ЦК прирезали треть ликвидированной Калмыкии.

Шахты - временная столица

Нынешний, 75-летний юбилей Ростовской области вполне можно считать условным. Ведь в середине пятидесятых годов в своём нынешнем виде она фактически прекратила существование.

К постоянным преобразованиям районов жители Дона уже давно привыкли, однако указ, вышедший в «Правде» 6 января 1955 года, оказался совершенно неожиданным. По решению Президиума Верховного Совета Ростовская область разделялась на две. Половина её территории с населением почти в миллион человек отходила новой Каменской области с центром в Каменске-Шахтинском. Одновременно ей передавалась часть территории Воронежской и Сталинградской (Волгоградской) областей.

Правда, Каменской новая область называлась лишь номинально - официальной её столицей почти сразу же стал гораздо более развитый в промышленном отношении город Шахты.

Решение правительства у многих вызвало недоумение: для чего потребовалось разделять давно сложившийся регион? На этот счёт у историков есть своя версия: как раз в это время в Каменске шло создание мощной производственной базы, ковавшей ракетно-ядерный щит СССР. За масштабным строительством требовались особый контроль и присмотр. Недаром руководить новой областью из Москвы прислали сотрудника аппарата ЦК Георгия Енютина.

Правда, просуществовала Каменская область недолго. Говорят, что решение о воссоздании региона пробил Михаил Шолохов, написавший Хрущёву письмо: мол, поделили казаков надвое, «низовые» донцы «верховым» чужими стали. Новый указ от 19 ноября 1957 года возвратил всё на круги своя. Огорчились этому лишь жители Шахт, не успевшие пожить в столичном городе.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах