aif.ru counter
56

Знак беды: по чьей вине гибнут водители и пешеходы

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 32. "Аргументы и Факты" на Дону 08/08/2012

Только с начала года на Дону зафиксировано около двух с половиной тысяч дорожно-транспортных происшествий.

Над тем, как сократить число ДТП, местные власти думают уже который год. Хотя рецепт того, как избавиться от негативного имиджа, есть. Сразу уменьшить количество аварий почти на пятую часть можно, всего лишь установив на дорогах знаки, которые и без того должны там быть.

Секунда на размышление

- Из-за отсутствия знаков, разметки и неисправности светофоров на территории области произошло 431 ДТП, - приводит убийственную статистику начальник Управления ГИБДД региона Игорь Безотосный. - Это 17% от общего числа  аварий.

По информации дорожной инспекции, количество отсутствующих знаков исчисляется тысячами. Так, только в Ростове с его сумасшедшим трафиком сегодня не хватает 236 указателей, и это ещё не самый плохой показатель. В далеко не маленьком Волгодонске отсутствует почти две с половиной тысячи знаков, в Новошахтинске - больше тысячи, в Гуково - свыше трёх сотен. Нет знаков - значит, водителям приходится ехать наобум, лихорадочно прикидывая, кто имеет право приоритета. Но даже при движении на допустимой скорости лишняя секунда раздумий может быть смертельно опасной. С начала года потерянные мгновения уже стоили жизни 61 человеку, 560 оказались на больничной койке.

Не в меньшей опасности оказываются и пешеходы. Только из-за отсутствия разметки и знаков на переходах с начала года уже пострадали 137 и погибли шесть жителей Дона.

Опасная дорога в школу

На минувшей неделе проблемой отсутствия знаков озаботился губернатор Василий Голубев, собрав для её обсуждения специальное совещание.

- Мы тут рассказываем сказки про то, какие меры предпринимаются, цифры красивые приводим. Почему тогда ситуация на дорогах не улучшается? - обратился глава региона к подчинённым. - Вот у меня записано в справке: сегодня в городах области не хватает почти десяти тысяч дорожных знаков  и около полутора тысяч километров разметки. Когда они появятся?

- Отдельный вопрос вызывает состояние пешеходных переходов: установленным нормам в настоящее время не соответствует 1408 из них. При этом свыше трёхсот расположено у школ, а примерно двести пятьдесят - рядом с больницами, - отметил заместитель министра транспорта Василий Гойда.

Вызванные по видеосвязи держать ответ местные главы заверили губернатора, что разобьются в лепёшку, но дороги в порядок приведут.

- Даю срок - до первого октября чтобы всё было на месте. Проверю лично, - предостерёг Василий Голубев. - А до начала сентября поручаю Министерству образования разработать возможность размещения на одежде и портфелях у школьников светоотражающих наклеек, чтобы в темноте их было заметно на дороге. Подготовьте записку - я очень быстро это профинансирую, - добавил в конце заседания губернатор.

Видимо, такое решение проблемы показалось ему более надёжным, чем надежда на то, что к указанному сроку на дорогах появятся разметка и знаки.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах