aif.ru counter
246

Таганрогскому металлургическому заводу исполнилось 115 лет

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 29. "Аргументы и Факты на Дону" 21/07/2011

В нынешнем году профессиональный праздник оказался для металлургов особенно значимым: 115 лет исполнилось Таганрогскому металлургическому заводу и десять лет - Трубной металлургической компании, в состав которой входит предприятие.

День металлурга в Таганроге уже давно считается общегородским праздником. Металлургический завод является градообразующим предприятием, обеспечивая больше половины местного ВВП, каждая пятая таганрогская семья так или иначе связана с ТАГМЕТом, отчего размах празднования сравним разве что с Днём города. Поэтому неудивительно, что юбилей ТАГМЕТа город встречал как собственный. 115 лет назад появившийся посреди приморской степи завод сделал Таганрог индустриальным центром юга империи. С тех пор история города и история предприятия неразрывны. И представить их друг без друга уже нельзя, так же, как и подсчитать, кто кому дал больше.

Набережная имени ТАГМЕТа

Набережной, которую подарил городу ТАГМЕТ, горожане дали имя Чеховской. Нынешний праздник ещё раз подчеркнул эту связь. В прежние годы торжества, посвящённые Дню металлурга, традиционно проходили на заводском стадионе. Однако два года назад ТАГМЕТ сделал городу и всем его жителям подарок. Активное взаимодействие руководства ТАГМЕТа и Администрации города помогает решать важные социальные и экономиче¬ские вопросы. Завод построил берегоукрепительные сооружения и набережную на участке Азовского побережья протяжённостью около 1500 метров и ведет благоустройство прибрежной зоны. Там, где был заросший камышом пустырь, пролегла набережная с плиточной мостовой, фонарями, газонами и ажурными оградками. Строительство набережной пришлось на тяжёлый для завода период: разразившийся в мире финансовый кризис серьёзно сказался на металлургической отрасли. Однако металлурги выполнили обещание - набережная появилась, украсив город и став у горожан одним из любимых мест для прогулок. Именно сюда тагметовцы и пригласили таганрожцев разделить общую для всех радость праздника.

Впрочем, готовиться к юбилею начали загодя. С начала года в цехах проходили профессиональные соревнования, бригады по принципу прежнего стахановского организовали своё, тагметовское, движение. Почитая ветеранов завода, с первого июля металлурги наносили им визиты почёта. Память трудовых поколений - одна из нерушимых традиций ТАГМЕТа. Иного, как подчёркивают на предприятии, не может быть, когда коллектив воспринимается как семья, а завод - как большой общий дом. Недаром на заводе сложились уже десятки трудовых династий, а общий стаж работы на заводе у некоторых семей превышает полтора века! 

День, которого ждали так долго, наконец, наступил. С самого утра во всех городских микрорайонах, где проживают металлурги, на открытых площадках заиграла музыка. Одновременно на территории гостиничного комплекса «Приазовье» начались соревнования между бригадами и цехами по настольному теннису, дартсу, пляжному волейболу, стритболу, пейнтболу и бильярду. Детский конкурс талантов собрал тех, кому в будущем, возможно, предстоит заменить родителей у мартеновских печей. А самых маленьких собрал в весёлый кружок праздник Нептуна.

С каждым часом гостей становилось всё больше. Казалось, что весь Таганрог пришёл к вечеру на новую набережную. Шли дети и взрослые, заводчане и их друзья. Всех влекло не только ощущение общего праздника, но и ожидание сюрпризов. Их ТАГМЕТ традиционно устраивает каждый год. В полной мере оправдались ожидания и на этот раз.

И главный приз - автомобиль!

«Награждение лучших работников завода ценными подарками», - значилось в программе праздника. Все знали: за казённой формулировкой кроются не просто пустые слова. На ТАГМЕТе уважают труд, достойно вознаграждая тех, кто работает упорно и честно. Недаром на предприятии действуют обширные социальные программы и активно работает профсоюзный комитет. Поэтому громкой овацией встретили гости праздника прозвучавшую со сцены новость: в честь юбилея и в знак признания заслуг перед родным предприятием администрация ТМК и завода решила вручить трём работникам новенькие автомобили «Рено Флюэнс»!

- Я до сих пор не могу отойти от шока, честно! - едва сдерживая слёзы радости, призналась машинист крана трубопрокатного цеха Сатиниг Кузькина. - Никогда в жизни не думала, что у нашей семьи будет такая машина.

Семья у Сатиниг Степановны действительно немалая: вместе с мужем они воспитывают пятерых дочек и двоих сыновей. Оба в прошлом детдомовцы, супруги решили сделать так, чтобы в мире стало немножко больше детских улыбок. Растить семерых детей, как рассказала счастливая мама, было непросто, но на помощь всегда приходило родное предприятие: ни разу в заводоуправлении и профкоме не отказали ни в больничном, ни в путёвке в лагерь для малышей. Да и как было отказать заслуженной заводчанке: почти тридцать лет Сатиниг Степановна провела за рычагами крана, её фото украшает Доску почёта. Так что автомобиль стал вполне заслуженной наградой.

- Есть просто работа, на которую ходишь, потому что так надо, а ТАГМЕТ - это вся моя жизнь, - прямо констатировал другой счастливый обладатель иномарки Евгений Казимиров. - Здесь, на заводе, сорок лет проработал мой отец, здесь трудилась мать. Помню, как в девяностые в городе не действовало ни одно предприятие, только ТАГМЕТ продолжал работу и заботился о своих сотрудниках. Сейчас у меня подрастает сын. Уверен, он тоже станет металлургом!

Третья машина досталась вальцовщику стана горячего проката труб Николаю Панько, чья бригада регулярно перевыполняет план по выпуску бесшовных труб. Вместе с ним в одном цехе трудятся супруга и сын, так что на работу на новенькой «Рено» они смогут ездить все вместе.

Ценными оказались и подарки, и внимание. Ко Дню металлурга и к юбилею завода 23 передовика производства были награждены ценными подарками. 148 заводчан получили государственные, областные, городские, корпоративные и заводские награды. 33 работника завода занесены на заводскую Доску почёта.

С праздником, заводчане!

- Сегодняшний день - особенный для всех нас, - обратился к металлургам управляющий директор ОАО «ТАГМЕТ» Николай Фартушный. - Сто пятнадцать лет назад завод дал толчок индустриальному развитию Таганрога. Сегодня наша работа видна и почётна и в городе, и в области, и в стране, и даже на других континентах. Трубная металлургическая компания, в состав которой входит наш завод, является крупнейшей в мире. Благодаря ТМК наше предприятие смогло получить миллиардные инвестиции. Остальное сделали вы, металлурги, благодаря вашему труду наш завод модернизируется, обретая новую жизнь.

Действительно процесс модернизации на ТАГМЕТе не прекращается. Предприятие перешло к выпуску бесшовных труб нового поколения, спрос на которые высок не только в России, но и за рубежом. Растут и объёмы производства. Только за первые шесть месяцев года завод отгрузил 354,9 тысячи тонн труб, каждая пятая из которых пошла на экспорт. 

- Уважаемые заводчане! - заключил Николай Фартушный. - От всей души поздравляю вас с праздником. Желаю вам крепкого здоровья, счастья и отличного настроения, новых успехов в работе и профессиональном росте. С праздником вас, металлурги!

«АиФ СПРАВКА»

Таганрогский металлургиче¬ский завод начал свою работу в июле 1896 г. Сегодня ТАГМЕТ является одним из крупнейших металлургических предприятий России. С 2002 г. завод входит в группу ТМК. 

Трубная металлургическая компания была образована в 2001 г. В настоящее время ТМК является одним из лидеров мирового трубного бизнеса и крупнейшим в России производителем и экспортёром трубной продукции. Компания объединяет 24 производственных предприятия, расположенных в России, США, Румынии и Казахстане. Производственные мощности ТМК позволяют ежегодно выпускать 6,5 млн тонн труб.

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах