В нынешнем году отмечаетсяя 70-летие образования Ростовской области. Юбилей - это не только праздник, но ещё и время подводить итоги. Чего достиг Донской край за последние годы? Об этом рассказал заместитель губернатора Ростовской области Сергей Назаров.
- Мы только вчера подвели итоги работы за минувшее полугодие, - пояснил заместитель губернатора в ходе своей пресс-конференции на прошлой неделе. - Статистика показывает, что донская промышленность в последние годы стабильно развивается - индекс промышленного производства за шесть месяцев составил 106,9%. Это хороший показатель.
Даёшь стране уголь!
В самом начале заместитель губернатора обрисовал положение в угледобывающей промышленности, поскольку она имеет не только экономическое, но и социальное значение.
- Было время, когда угледобыча у нас находилась в кризисе, - пояснил Сергей Назаров. - Что мы имеем сейчас? Идёт нормальная, стабильная работа. За минувшее полугодие на шахтах области было добыто 3 млн 760 тыс. тонн угля - это больше, чем за аналогичный период 2006 года. Наращивает объёмы новая шахта "Шерловская-Наклонная", идёт активное освоение Садкинского месторождения. Результат совместных усилий администрации области и РАО "РЖД" - строительство подъездного пути к шахте "Садкинская". Ввод его в эксплуатацию позволит увеличить нагрузку до 2 млн тонн.
Начаты работы на Быстрянском месторождении в Тацинском районе, где будет построена новая шахта. Недавно была получена лицензия на освоение месторождения Калиновское-Восточное. Думаю, наша угледобывающая промышленность имеет хорошие перспективы развития. Повышение цен на газ неизбежно приведёт к повышению спроса на уголь. К тому же в планах на ближайшее будущее стоят строительство двух новых энергоблоков на Новочеркасской ГРЭС и строительство Новоростовской ГРЭС мощностью в 2,5 гигаватта - им тоже потребуется уголь.
Вызывает опасение положение в "Гуковугле". В процедуре банкротства находится шахта "Аютинская". Но в целом положение в отрасли стабильное, и индекс промышленного производства за полугодие в размере 139% тому подтверждение.
Первым делом - самолёты...
- А вот темпы роста обрабатывающей промышленности замедлились, - пояснил заместитель губернатора. - Но у этого есть объективные причины. Просто в последние годы отрасль развивалась очень мощными темпами, шла масштабная модернизация производства, а теперь началась нормальная работа. Но всё равно индекс роста в пределах 10% - это высокий уровень.
Радует положение в машиностроении. Наращивает объёмы, осваивает новые рынки Ростсельмаш: выводятся в серию новые комбайны, развивается сервис. Такая новая для нас отрасль, как автомобилестроение, тоже находится на подъёме. Таганрогский автозавод приступил к выпуску автобусов и седельных тягачей. В планах развития ТагАЗа стоят локализация производства по выпуску комплектующих для автомобилей и даже строительство моторного завода.
Новочеркасский электровозостроительный завод обрёл хорошие перспективы. Подписано соглашение о сотрудничестве с РАО "РЖД" до 2015 года. Есть договорённость с компанией "Бомбардье" о выпуске совместных моделей.
В ближайшем будущем мы сможем существенно продвинуться в авиастроении. Во-первых, вертолёт "МИ-28", который выпускает "Роствертол", принят в государственную программу вооружения, поэтому заказы предприятию гарантированы. Во-вторых, запланированное объединение ТАНТК им. Бериева и "ТАВИА" в единое авиастроительное предприятие позволит перенести производство амфибии "Бе-200" из Иркутска в Ростовскую область.
Приглашают инвесторов
- В этом году в Шахтах появился электрометаллургический завод, сейчас там ведутся наладочные работы, - подытожил Сергей Назаров. - Одновременно идёт подготовка к запуску первой очереди нефтеперерабатывающего завода. В Красном Сулине проводится модернизация градообразующего металлургического завода. В 2008 году там планируют выпустить миллион тонн стали. Стабильно увеличивает производство Тагмет.
Развитию промышленности будет способствовать и появление экономических зон, создание которых предусмотрено законом "О зонах экономического развития Ростовской области". Планируется создать Азовскую, Красносулинскую, Новоалександровскую и Батайскую зоны. Инвесторам мы готовы предложить очень комфортные условия. Администрация области готова участвовать в финансировании или софинансировании строительства инфраструктуры к границе этих зон. Также внесены изменения в областную целевую программу модернизации объектов коммунальной инфраструктуры. Они позволят значительно улучшить систему водоснабжения жителей Дона, модернизировать сети и отказаться от подачи воды по графикам.
Так что 70-летие Ростовской области донская промышленность встречает достойными результатами.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть