aif.ru counter
45

О достижениях выдающейся парашютистки Марии Речкуновой наконец-то узнали сотрудники школы, где она работает вахтером

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 14. "Аргументы и Факты на Дону" 06/04/2011

Мы рассказывали о ростовской чемпионке Марии Речкуновой, которая в 25 лет установила 25 мировых рекордов, прыгая с парашютом, а сейчас на пенсии, работает вахтёром в школе № 30. Эта школа считается лучшей в Ворошиловском районе по патриотическому воспитанию детей, есть музей... Но о парашютистке, которая совершила 2500 прыжков, ученики ничего не знали.

Во время разговора с Марией Сергеевной Речкуновой было видно, что вниманием она не избалована. Скромная, застенчивая женщина о своих подвигах рассказывала смущаясь. Прошли те времена, когда её, одну из лучших парашютисток в стране, приглашали на беседы со школьниками, писали о ней в газетах и ставили в пример подрастающему поколению. В школе № 30 о полётах рекордсменки знали разве что пару коллег, которым она иногда рассказывала о своих прыжках. Но после выхода статьи «Небесная ласточка» в школе состоялось учительское собрание. Некоторые преподаватели даже не подозревали, что работают бок о бок с живой легендой. Речкунову поздравляли с публикацией и извинялись за долгое невнимание... А через несколько дней в школьном музее появился стенд, посвящённый парашютистке.

- Меня попросили рассказать детям, как я стала мировой рекордсменкой, - говорит Мария Сергеевна. - Пригласили на классные часы, где можно было побеседовать с учениками. Ребята спрашивали, сколько весит парашют, каково прыгать в темноте, не страшно ли выходить в открытое небо... С такими внимательными собеседниками вспоминать о былых успехах - одно удовольствие. Несколько мальчишек восторженно воскликнули, что тоже хотят побить мои рекорды. Возможно, я покажу им, как собирать парашют, расскажу какие-то нюансы, поделюсь литературой. После выхода статьи случилось ещё одно радостное событие. Меня нашёл капитан нашей сборной команды ВВС СССР, у которого я тренировалась много лет. Сейчас с нетерпением жду 12 апреля - День космонавтики, когда смогу с ним увидеться. Хотя не знаю, как выкроить время: в школе будет отмечаться праздник и учителя просят рассказать детям, как парашют помогает космонавтам и лётчикам.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах