aif.ru counter
29.04.2009 00:00
63

Лотерейный билет для одинокого сердца

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 18 29/04/2009

Дом героини этого материала я нашла легко. Ловко спроектированный голубой козырёк ворот выбивался среди грязно-жёлтых фасадов старого фонда. Я нажала на кнопку звонка, но открывать мне не спешили.

И вдруг откуда-то сверху послышался знакомый голос: "Вы пунктуальны. Заходите..." Я подняла голову и поняла, что хозяйка уже несколько минут оценивающе рассматривает меня. Хозяйку зовут Татьяна Беликова. Она сваха.

"Предъявите документы"

Поднимаюсь по широкой лестнице, захожу в дом. Всё это время Татьяна внимательно следит за мной: как разулась, куда поставила сумку, как села...

- Вы извините, это уже автоматически, ведь поведение может многое рассказать о человеке, - улыбнулась сваха. На вопрос, что же она во мне увидела, Татьяна не ответила, но призналась, что с удовольствием взяла бы меня в потенциальные невесты.

А чтобы стать ею, нужно всего лишь пройти маленький тест-драйв, первый этап которого - телефонный разговор. Исходя из него Татьяна определяет, будет ли она работать с этим одиноким клиентом. Лицам нетрадиционной ориентации, альфонсам и любителям "любви на три часа" она тут же откажет. На хронически безработных, алкоголиков и игроманов сваха тоже не будет тратить своё время.

- Сватовство должно доставлять мне удовольствие, - призналась она. - Поэтому я работаю с нормальными людьми со средним достатком. И тридцать процентов из них находят с моей помощью своё счастье.

Средний достаток зрелого мужчины, по мнению Татьяны, должен составлять 30 - 40 тысяч рублей в месяц. Для женщин ставки чуть ниже. Сейчас, правда, сваха делает скидку на кризис. Какую, решается в индивидуальном порядке. Кстати, по её наблюдениям, кризисные времена для сватовства только на пользу: на первый план у клиентов выходят личностные качества. Люди ищут поддержки и любви.

- Ну можно же и приврать о заработках или семейном положении, - предполагаю я.

- Нет. До того, как человек войдёт в дом, я смотрю все документы. Прошу телефоны, по которым можно было бы проверить то, что он о себе рассказал, - улыбается Татьяна. - И потом только мы переходим к обстоятельной беседе...

Пока сваха рассказывает о своей методике, я ловлю себя на мысли, что её претенденты на счастье будто проходят уровни реальной игры, где главным призом является любовь. И чтоб её получить, нужно убить в себе и робость, и стеснение...

- Советские времена прошли, а зашоренность в нас всё-таки осталась, - подтверждает мои мысли Татьяна. - С женщинами проще. А вот когда приходят мужчины, то краснеют, бледнеют...

На этот случай у Татьяны есть палочка-выручалочка - увесистая папка с данными одиноких ростовчанок. Жених рассматривает снимки красавиц с высшим образованием и удивляется: "Неужели эта одна? И эта? Не может быть!"

- Я объясняю, что может. Ведь и состоявшимся женщинам, и мужчинам в современном мире некогда да и негде знакомиться. Вот, к примеру, парень тридцати лет. Сейчас покажу фото, - сваха направляется к заветному шкафчику с каталогами. - Он учился, работал, повышал квалификацию, не до женитьбы было. И вот наконец-то "созрел" до серьёзных отношений. А где её искать, свою половинку? Клубы, Интернет не для них. А на улице многие просто стесняются подойти к девушке. Тогда на помощь приходит сваха.

Татьяна одну за другой извлекает из тумбочки кипу тяжёлых канцелярских папок. В них фото пока ещё не нашедших друг друга половинок - пазлы, из которых собирается мозаика одиночества и надежды..

Когда половинка - сосед по подъезду

Один за другим мелькают снимки и написанные размашистым почерком свахи характеристики, которые она тут же откладывает подальше от моих глаз.

- Эти записи - мой секрет, - улыбается она. - Если бы вы были клиенткой, я бы сделала специальную подборку и тогда бы уже подробно рассказала о тех, кто мог бы составить ваше счастье...

- Татьяна, кажется, этого парня знаю, - задумалась я, всматриваясь в очередное фото.

- Вполне возможно. У меня было несколько случаев, когда клиенты в предложенных мной претендентах узнавали своих коллег или соседей. И самое интересное, что эти люди им давно нравились, но подойти, познакомиться стеснялись. Или были уверены, что такой приятный человек, уж точно, не.одинок. И вдруг всё ставало на свои места. И финал, как правило, счастливый. Кстати, я заметила, что клиенты, описывая мне, каким они видят свою половинку, на самом деле часто ошибаются. Поэтому слушать-то я их слушаю, но...

К Татьяне Беликовой обратился Игорь. "Хочу познакомиться с высокой блондинкой, до 30 лет, умной, без детей", - попросил он. Но свахе захотелось познакомить Игоря с хрупкой брюнеткой Ириной с двумя детьми. Казалось, что они подходили друг другу. Среди фото белокурых ростовчанок она как бы случайно положила снимок Иры. "А что это за прекрасная девушка?" - заинтересовался Игорь. "Ой, случайно попала, - сыграла удивление сваха. - Она вам не подходит. Невысокая, двое детей, но характер, правда, чудесный..."

Через полгода Игорь и Ирина пришли к Татьяне с тортом. "Провернули вы аферу, - шутливо произнёс влюблённый Игорь. - Просил же блондинку, а теперь с брюнеткой в загс идти!"

На любовь гарантий не бывает

- Неужели вот так, на вскидку, можно определить, что люди подходят друг другу? - удивилась я.

- Наверное, здесь важен опыт. Я же с юности знакомила парней с девушками. Но никогда не думала, что это может стать профессией. Я закончила училище искусств, учила детей музыке, и мне очень нравилось. Но пришли лихие девяностые. Первый брак распался, а у меня ребёнок маленький,- вспоминает Татьяна.

Чтобы как-то выжить, она устроилась на рынок - каждое утро тянула за собой музыкальными пальцами клетчатые тюки с кроссовками. Дело пошло - деньги посыпались, но радости работа не приносила. И вдруг подруга-редактор предложила Татьяне попробовать себя в роли ведущей рубрики знакомств. Затем также случайно ей даром перепала база женихов и невест. Появилось брачное агентство...

- Однако со временем я от этой затеи отказалась. Агентство - это бизнес. Люди платят деньги и ждут гарантии. А как можно гарантировать любовь? Теперь я досконально узнаю каждого своего клиента. И могу предположить, каковы его шансы на обретение счастья с моей помощью. В некоторых случаях даже отказываюсь от оплаты.

- ?

- Ну, к примеру, была у меня женщина. Симпатичная, добрая. Но сколько бы раз я ни устраивала ей свидания, она не приходила на них. То путала место встречи, то ломала ногу, то ещё что-то. В конце концов я поняла, что человеку просто не дано найти свою половинку. Или вот обратный вариант. У меня сидит клиент.ка. Только пришла. Беседуем. Раздаётся звонок. Мужчина хочет прийти на собеседование. По голосу он мне очень нравится. Задаю несколько вопросов и понимаю, что он может понравиться и девушке, которая сейчас сидит у меня. И что вы думаете? Я приглашаю его, он приезжает, и всё - иногда так рождается чувство. Вот это и есть Божий промысел!

Во время нашей беседы Татьяна часто говорит о том, что не она соединяет сердца, а Господь. Она лишь посредница - продавщица лотерейного билета для счастья.

Татьяна говорит, что шла она к этому пониманию долго: и по знакам зодиака людей знакомила, и хиромантией занималась, и нумерологией. Но всегда сталкивалась с тем, что как ни высчитывала идеальное соотношение звёзд и чисел, всё равно в дело вмешивалась судьба. И не сочетающиеся по гороскопу люди становились самыми близкими.

Теперь Татьяна ходит в церковь и знающие её прихожане всё чаще просят завести каталог и для православных знакомств.

- Недавно, перебирая свою базу, я поняла, что таких людей очень много. И кстати, православные - одни из самых моих любимых клиентов, поскольку ни внешние данные, ни наличие детей от первого брака, ни прописка для них неважны. А вместо списка требований они просят от своей половинки одного - верности, любви и понимания.

Светлана Ломакина. Фото автора

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых