242

Вечный огонь в донской столице не угасает почти 40 лет

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 19. "Аргументы и Факты на Дону" 07/05/2014
Филипп Иващенко / АиФ-Ростов

Днями и ночами в ростовском сквере  имени Фрунзе горит негасимый Вечный огонь, полыхающий, словно горячее сердце солдата. А рядом и в дождь, и в слякоть, и в мороз стоит почётный караул на юнармейском Посту №1.

- Не устану следить, чтобы Вечный огонь не погас, - говорит Филипп БАСЕНКО, старшеклассник, охраняющий покой наших дедов-защитников.

Почти 40 лет назад, 9 Мая, впервые заступил Пост №1. И с тех пор юные потомки стоят в почётном карауле у Огня вечной славы. Это огонь, пылающий памятью павших, памятью миллионов жизней, подаривших нам Победу.

Это нужно живым...

Что такое День Победы? Это значит, что нет войны. Это праздник мира, когда в небе разрываются только праздничные залпы. Ещё живы те, кто своими глазами видел ужасы войны, помнит её горький вкус: сегодня в Ростовской области проживают 8,4 тысячи участников и инвалидов Великой Отечественной войны. В конце апреля герои-освободители участвовали в традиционном автопробеге «Вместе с дедом празднуем победу», посвящённом годовщине Победы. Шестнадцать автомобилей с фронтовиками проехали от  Театральной площади до улицы Оганова. Маршрут победителей лёг через военные памятники и мемориалы.

Несмотря на преклонный возраст, около тысячи ветеранов пройдут строевым шагом по Большой Садовой. Перед Парадом Победы 9 Мая они промаршируют от улицы 7 февраля, куда их доставят из дома на автобусах, до Театральной площади. После парада ветеранов ждёт праздничный концерт в Музыкальном театре.

Ростов едва ли не единственный город, где фронтовики участвуют в шествии. И будут майские цветы и слова благодарности за великий подвиг. С каждым годом героев того страшного времени становится всё меньше.

Вместе с тем на Дону всё ещё есть ветераны, нуждающиеся в квартирах. В этом году распределены субсидии на приобретение жилья для 216 человек. Ещё 334 человека ожидают получения квартир, и цифра эта неокончательная. Субсидии им будут предоставлены по мере поступления денег из федерального бюджета.

Бессмертный полк

Не каждый воин встретил Победу: имён многих героев, не вернувшихся с войны, мы не знаем. Кто был он, неизвестный солдат, забывшийся бесконечным сном под гранитными плитами? Чей-то сын или муж, молодой курсант или бывалый командир, лётчик или матрос? Вечной славы достоин каждый из тех, кто не встал на колени перед врагом и принял смертный бой за Родину.

Вряд ли на Дону найдётся семья, в чей дом не заглянула война, по чьей судьбе она не прокатилась танком. И 9 Мая вслед за ветеранами по центральным улицам Ростова пройдёт «Бессмертный полк»: горожане пронесут портреты своих покойных предков, сражавшихся на фронтах Великой Отечественной.

В этом году мы отмечаем 69-ю годовщину Победы. Это день слёз и радости, трагизма и величия, но главное - день памяти. Памяти об истории целого поколения, чью судьбу навсегда перечеркнула война. И мы будем чтить в веках великий подвиг не только ветеранов, но и тружеников тыла, партизан, узников фашистских лагерей - всех тех, кто вынес войну на своих плечах и подарил нам самое главное - мир, свободу и этот цветущий Май.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах