74 года назад морозный февраль стал самым горячим в истории донской столицы.
Семь дней кровопролитных боёв, непрерывный огонь залповых орудий окончились победой советских войск, освобождением Ростова от немецко-фашистских захватчиков.
«Ростов был крайне важен в стратегическом плане, так как закрывал фашистам ворота на Северный Кавказ и позволял начать наступление нашим войскам на левобережной Украине», - рассказывает участник тех героических событий ветеран ВОВ, разведчик, награждённый медалями за отвагу и оборону Сталинграда Андрей Георгиевич Малхасян.
Из тех, кто бился за Ростов, сегодня в живых остались лишь несколько десятков человек. Тем важнее для нашей памяти каждая деталь, каждый штрих их рассказа о событиях тех героических дней.
Битва за Ростов
«Мы отчаянно дрались буквально за каждый дом, строение, улицу, площадь. Наши войска и армия противника несли страшные потери», - продолжает свой рассказ Андрей Георгиевич.
В наступлении участвовали соединения 28-й армии под командованием генерала Василия Герасименко, 248-я стрелковая дивизия, 152-я, 156-я и 159-я отдельные стрелковые бригады.
«Особо отличились в те дни бойцы трёх батальонов под руководством старшего лейтенанта Гукаса Мадояна. Несмотря на явное превосходство противника в количественном отношении, наши бойцы, окружённые со всех сторон, шесть суток стояли насмерть - отбили три десятка атак, уничтожив свыше трёхсот автоматчиков и подбив двенадцать танков. Но удержали железнодорожный узел, где ещё находились вагоны с германским снаряжением», - рассказывает заведующий отделом истории Дона Ростовского краеведческого музея Виктор Ушаков.
Тем временем по поймам Дона и Мёртвого Донца вели наступление 4-й Кубанский и 5-й Донской гвардейские казачьи кавалерийские корпуса. Казаки 11-й гвардейской Донской кавалерийской дивизии полковника Горшкова, захватив станцию Хапры и западные окраины города, отрезали немцам короткий путь отступления на Самбек и Таганрог.
За неделю кровопролитных боёв за Ростов погибли 20 тысяч советских военнослужащих. Но под угрозой полного окружения фашисты были вынуждены отступить на северо-запад. Днём 14 февраля 1943 года войска 28-й и 51-й армий полностью освободили Ростов-на-Дону от оккупантов.
Со слезами на глазах
«Из 567 тысяч жителей Ростова воинов-освободителей встречала только треть - около 170 тысяч. За семь месяцев оккупации гитлеровцы уничтожили более 40 тысяч человек, 53 тысячи ростовчан были угнаны на принудительные работы, - продолжает свой рассказ Виктор Ушаков. - Только в камерах и во дворе тюрьмы на Кировском проспекте было обнаружено полторы тысячи трупов мирных жителей, зверски казнённых нацистами накануне бегства из города. В ямах на ул. Волоколамской находились тысячи трупов военнопленных.
«После освобождения Ростова командир разведгруппы отпустил меня, ростовчанина, в город проведать родных. Признаюсь, таких разрушений я не видел, - вспоминает Андрей Георгиевич Малхасян. - Помню, я стоял на углу проспекта Будённовского, где сегодня находится Дом книги, смотрел на развалины универмага, сжимал в руках оружие, а по щекам текли слёзы…»
Новая мотострелковая дивизия в Ростовской области | Фотогалерея
Пожалуйста, авторизуйтесь, для того чтобы оставить комментарийВойти
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.