Примерное время чтения: 10 минут
1516

Черные колготки. Как «визиткой» маньяка из Таганрога стало женское белье

Юрий Цюман считал себя знатоком женской красоты.
Юрий Цюман считал себя знатоком женской красоты. Кадр телеканала НТВ

Полупустые полки магазинов, продукты по талонам, высокая безработица, политическая нестабильность. Расцвет криминала и позорное его сращивание с милицией. Этим запомнилось начало 90-х. Ломалась устоявшаяся жизнь, мораль и мышление. Некоторые решили, что дозволено все. 

В Таганроге 13 мая 1993 года пропала молодая и красивая девушка. Еще не было и в помине Интернета, сотовых телефонов. Не было волонтеров, которые занимались поисками пропавших. Новости люди узнавали из местных газет. А они запестрели заголовками: «Новый маньяк», «В Таганроге зверски задушена девушка», «Последователь Чикатило». Страх начал витать над городом. Rostov.aif.ru узнал, как 30 лет назад в Таганроге вычислили очередного убийцу и насильника.

Черные колготки

17-летняя Анна пропала поздно вечером в центре города. В двух кварталах от Набережной и сквера имени Петра Первого. Тело студентки металлургического техникума обнаружили в переулке по-соседству. Неизвестный надругался над девочкой, затем задушил. На ней были только разорванные черные колготки.

На поиски преступника брошены лучшие сотрудники милиции, в том числе те, кто участвовал в знаменитой операции «Лесополоса», завершившейся арестом Чикатило. Им сразу удалось найти свидетелей. Они запомнили, что к одинокой девушке, возвращавшейся поздно вечером домой, приставал пьяный мужчина. На её крики о помощи прибежали прохожие, надавали пьянице тумаков и прогнали. Кто-то вспомнил, что после инцидента девушка села в такси и уехала. 

Все преступления происходили в центре Таганрога.
Все преступления происходили в центре Таганрога. Фото: iz.ru

Правоохранители нашли и таксиста, и пьяного приставалу. Но экспертиза показала — совершили преступление не они. Милиционеры были вынуждены продолжить поиск... 

Спустя две недели пропала 16-летняя Ирина. Она ушла вечером на свидание со своим молодым человеком. После прогулки влюбленные распрощались возле трамвайной остановки в 100 метрах от дома Ирины. Больше живой её никто не видел. Четыре дня шли поиски силами родных, друзей девушки и сотрудников милиции. Обнаружили тело на втором этаже здания, где шли ремонтные работы. Преступник избил, изнасиловал, а затем ее задушил. При этом на ней были черные колготки с вырванной ластовицей. Их явно снимали, а потом снова надевали.

Милиционеры стали проверять абсолютно всех мужчин, имевших доступ в здание, — строителей, сотрудников организации, жителей соседних домов. Опять ничего. 
Подозрения легли и на парня убитой: растерянный, испуганный, он корил себя за легкомыслие. Но его алиби подтвердил водитель трамвая, запомнивший у остановки влюбленных, которые на его глазах разошлись в разные стороны. 

«Это сейчас легко передать информацию через Интернет и сотовые телефоны, а тогда их не было. Разъясняли, просили соблюдать элементарные правила безопасности: не садиться в неизвестную машину, не ловить попутку, избегать малолюдных и неосвещенных мест. Не надо после ссор с близкими выбегать на улицу и идти куда глаза глядят. Это элементарные правила, которые и сейчас актуальны», — говорит полковник в отставке Юрий Орлов, который после задержания Чикатило много времени посвятил профилактике преступлений и изучал виктимологию — науку о том, как люди становятся жертвой преступлений.

Забыл ключи рядом с убитой

Три месяца милиционеры безуспешно проверяли близких, знакомых, соседей жертв, случайных людей, всех рецидивистов, которые стояли на учете. Ничего. Затих и преступник. Нагнетали обстановку газеты, журналисты которых узнали о «визитной карточке» маньяка — черных колготках. 

Многие девушки сами или по просьбе родных перестали их носить. Но не все. В сентябре 1990 года новая жертва — девушка была изнасилована, избита, задушена.  Все те же черные колготки и... забытые кем-то ключи. Родные погибшей их не признали. Оперативники предположили — потерял убийца. Ключи стали очередной зацепкой.  Милиционеры выяснили, что их сделали на местном металлургическом заводе. Значит, убийца не «залётный», а свой, из Таганрога. И приняли нерядовое решение: начали проверять в округе замки всех входных дверей частных домов и квартир.

Тем временем, в парках и скверах дежурили общественники, приглядываясь к мужчинам, которые проявляли повышенное внимание к девушкам в черных колготах. Таких задерживали, доставляли в милицию, брали анализы на генетическую экспертизу. Фактически у милиционеров на руках было всё для доказательства причастности маньяка — его волосы, отпечатки пальцев, сперма и ключи. Не было подозреваемого. 

Он попался при очередном нападении спустя год после первого убийства. Прохожие — а в городе все были хорошо осведомлены о маньяке — задержали мужчину, пристававшего к девушке.  Привели и сдали на руки милиционерам. Звали задержанного Юрий Цюман.  22 года, столяр, не женат, запойный. Отнекивался тот не долго.  Признался в четырех убийствах и двух попытках.

Откуда берутся маньяки

Юрий рос в неблагополучной семье. Отец, контуженный во время Великой Отечественной войны, превратился в забулдыгу. Мать стала верной собутыльницей супруга. Дома мальчик видел не только пьяные разборки и драки родителей, но и личные их взаимоотношения. Отец был самодуром. Унижал своих детей, отлучал от стола за непослушание. Позже маньяк вспоминал, что родитель, подзывал его к себе как собачку, прихлопывая по ноге.

Стоп-кадр «Следствие вели…»
Стоп-кадр «Следствие вели…» Фото: Кадр телеканала НТВ

В школе с Юрием не хотели дружить одноклассники, потому что бедно одевался и плохо учился. Единственным близким человеком была бабушка. Но она не могла ему купить модную одежду, дать деньги на кафе… Тихий и забитый мальчик, выросший в юношу, имел много комплексов. Их запивал алкоголем, к которому еще в десятилетнем возрасте пристрастил старший брат. 

Один из главных — боязнь подойти к понравившейся девушке. Его избегали, над ним насмехались, а ведь хотелось большего: устроить свою личную жизнь. Однажды он попал в компанию вместе с братом, тот посоветовал присмотреться к знакомой, мол, та «доступна». Юрий воспользовался возможностью, но потерпел фиаско — подвела собственная потенция. Мадам молчать не стала. Когда они вышли из комнаты в другую, где сидела компания, она громко сообщила о своем разочаровании. 

Мужская слабость угнетала Цюмана. Он хотел чувствовать себя самцом и получать удовольствие. 

И он нашёл способ. Первое изнасилование он совершил за четыре года до убийства — пьяным пристал к девушке, зашел вместе с ней в квартиру. Но и тут произошел сбой. Он избил несчастную, а уходя, поджег ее вещи. Наутро едва вспомнил произошедшее. Трясся, ждал, когда за ним придут. Не пришли. В армии Цюман провел два трезвых года и поставил над собой эксперимент — сам себе имплантировал металлические шарики в крайнюю плоть с «целью усиления эротических переживаний».

После возвращения домой устроился столяром, стал искать подругу и «подсел» на эротические фильмы и боевики, которые транслировали почти без цензуры на модном тогда кабельном телевидении. Мог смотреть часами, выпивая одну бутылку спиртного за другой. Иногда читал эротическую литературу, чтобы поразить своим умением будущую возлюбленную.



Первое убийство он совершил почти случайно. Шел по улице, увидел девушку в обтягивающей юбке и почувствовал желание. Напал, затащил в подворотню, ему понравилось трогать ее ноги в колготках, потому стащив белье, заставил их надеть. Но вновь произошел сбой. Позже Цюман признался, что изнасилование ему ожидаемое удовольствие не принесло. 

«Я предложил ей совершить половой акт в извращенной форме. Она отказалась. Я пригрозил, что убью ее. Она сказала: «Убивай». Я и убил», — заявил он.

Потом, выпив, стал выходить на охоту за новыми ощущениями.  Цюман не скрывал, что ему нравилась власть, подчинение жертвы и прикасание к шелковистым колготкам. Те же колготки на белых ногах помогали ему выслеживать жертву на неосвещенных улицах.

Убивал свидетелей мужского позора

С маньяком работали не только следователи, но и психиатры, в том числе известный ученый, доктор медицинских наук Александр Бухановский. Они пытались понять мотивы и причины убийцы. И выявили следующее: «недостаточная идентичность с мужской половой ролью, пассивность, сентиментальность, неумение взять на себя ответственность, трудности сексуального приспособления». При этом — «скрытое стремление к власти, лидерству, упрямство, агрессивные вспышки с жестокостью, эмоциональная незрелость, низкий контроль над эмоциями и поведением, влечение к алкоголю». Все это, конечно же зародилось еще в детстве. 

Из заключение амбулаторной комплексной судебной психолого-психиатрической экспертизы: «убийства сексуальных партнерш, в этом контексте, по сути своей не являются крайней формой садизма, а имеют характер уничтожения свидетеля. Но свидетеля не криминального насилия, а свидетеля краха маскулинности, сексуальной несостоятельности. Поэтому эти убийства диктуются не страхом наказания и предусмотрительностью, а обусловливаются страхом позора. Именно поэтому Цюман, убивая свои жертвы, не решается смотреть им в глаза (душит, находясь сзади), даже мертвым».

После задержания Цюман признался, что боится колонии. Просил посадить в одиночку, так как догадывался, как с ним будут обходиться другие заключенные. Его страшило будущее и факт, что его «могут опустить». Говорил, что раскаялся, с алкоголем завязал, не опасен для общества, а еще ругал фильмы кабельного ТВ.

«Если все-таки все будет нормально, я к девкам на пушечный выстрел не подойду. Хочется верить в лучшее», — клялся он во время следствия, очень надеясь, что его раскаяние будет услышано.

Юрий Цюман приговорен к смертной казни. Но её заменили на пожизненный срок. Он подавал много прошений, настаивая на смягчении приговора. Ему сейчас 54 года. Находится, скорее всего, в «Черном дельфине», где содержатся насильники, убийцы и другие изуверы. Интервью он отказывался давать, но стал героем многочисленных фильмов, войдя в криминальную историю как «черноколготочник».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах