Примерное время чтения: 7 минут
7333

«Сложа руки не сижу». Как живёт «ученик Чикатило» маньяк Муханкин?

Владимир Муханкин во время следственного эксперимента.
Владимир Муханкин во время следственного эксперимента. / «Криминальная Россия. Современные хроники» / Кадр телеканала НТВ

Невысокий, щуплый, неказистый. Был смелым, когда заносил свой любимый штык-нож для удара в спину очередной жертвы. А когда его задерживали, истерично кричал: «Это не я!» Серию убийств в Ростовской области остановили на майские праздники в далеком 1995 году. Имя маньяка — Владимир Муханкин. Его называли «Ленин» из-за дня рождения 22 апреля, «Карликом» из-за маленького роста, «экспресс-убийцей» — за восемь жутких преступлений, совершенных за два с половиной месяца. Он вошел в криминальную историю не только чередой преступлений, но и своим нездоровым желанием «переплюнуть» всемирно известного Чикатило.

Лежал с умирающими

В середине лихих 90-х по Ростовской области прокатилась волна жестоких убийств с расчленением: в Шахтах, Цимлянске, Каменоломнях. Это был шок. За год до этого был расстрелян маньяк Чикатило, а тут — новые жертвы. 

В канаве нашли тело 12-летней девочки, через пять дней — зарезанную женщину. Преступник не просто убивал. Он раздевал жертв, издевался, вытаскивал органы. Едва спаслась от расправы школьница, которая занималась спортивным ориентированием и остановилась в глухом месте, чтобы сверить маршрут. Неизвестный ударил ее штык-ножом, а затем попытался оторвать голову и задушить. Ей удалось его оттолкнуть и сбежать. Преследовать ее нападавший побоялся. Девушка смогла запомнить внешность насильника и описать. 

СМИ запестрели газетными заголовками о последователях Чикатило. В чем-то журналисты оказались правы. 

Через два с половиной месяца после первого убийства маньяка взяли фактически на месте очередного преступления в Сальске.  Им оказался 35-летний рецидивист Владимир Муханкин из города Шахты. Как позже выяснилось, он приехал в гости к другу, но его не нашел. Проходя мимо железнодорожного полотна, случайно увидел женщину, которая простукивала рельсы. Нанес ей насколько ударов ножом, отрезал голову, ноги, груди и… лег рядом. Через несколько минут отправился дальше гулять. Заметил еще двух женщин — мать и дочь. Напал. Одной удалось спастись и вызвать подмогу.

Из показаний свидетельницы: «Повернулась и стала убегать, мать закричала — «Беги, доченька!» Муханкин сначала погнался за нею, однако затем вернулся к матери. Она забежала за какое-то здание, где находился мужчина, которому она рассказала о нападении. Затем она выглянула и увидела, как Муханкин на железнодорожных путях, наносил ножом удары ее матери».

Когда милиционеры схватили преступника, тот стал кричать: «Это не я!» Но женщина, выжившая после его удара ножом в грудь, уверенно на него указала. Опознала нападавшего и девочка-спортсменка. 

Слава маньяка

После задержания маньяк несколько раз менял линию поведения. Сначала не признавался. Потом стал подробно, даже с каким-то удовольствием и бравадой, описывать совершенные им убийства. А ближе к концу расследования начал активно рассказывать о видениях, явно пытаясь изобразить ненормальность. Но его признали вменяемым.

 «Криминальная Россия. Современные хроники»
«Криминальная Россия. Современные хроники» Фото: Кадр телеканала НТВ

А еще Муханкин винил родную мать. Для женщины, которая забеременела вне брака (что считалось позором), он был обузой. Она не выпускала его гулять со сверстниками, избивала, разрешала своим ухажерам над ним издеваться. Он убегал, прятался в заброшенных домах, ночевал на кладбище. Уроки в школе, где был изгоем, пропускал. Когда повзрослел, стал грабить: бил прохожих по голове куском трубы, забирал деньги. Их спускал на женщин и алкоголь. Иногда, как позже признавался, после запоя просыпался на кладбище, где «всегда спокойно». К своим 35 годам пробыл за решеткой больше половину жизни. Там был, мягко говоря, не в почете. Думал как доказать, что достоин уважения и славы, и надумал.

Убивать стал по примеру Чикатило — прочитал газетные публикации о жутких преступлениях. После очереднего освобождения нашел дом своего «кумира», который тот снимал втайне от семьи в Шахтах, чтобы водить проституток. Муханкин несколько раз туда приходил, гулял по окраинам.

«Это не секрет. Коллеги рассказывали, что после задержания он признался, что хотел превзойти Чикатило», — говорит полковник милиции в отставке Амир Сабитов.

В чем подражателю удалось превзойти своего «кумира»? Муханкину удалось избежать смертной казни. Через три года после расстрела Чикатило на нее был наложен мораторий. 

Письмо в редакцию

Муханкин, серийный маньяк из 90-х, жив. Он отбывает пожизненное заключение в колонии «Черный дельфин». Иногда дает интервью, рассказывая о своих зверствах. А раньше писал письма. Одно из них прислал главному редактору «АиФ на Дону». Между строк ясно читалось — очень хочет на свободу.

«Хе-хе, тюрьма сохраняет неплохо! На стену от скуки не лезу, так как учусь-учусь-учусь. Светового дня мне не хватает — столько увлечённости в познаниях разнообразных. Ну а нащет питания, то скажу в простоте души, что всё с этим о.кей! Некоторые люди в Ростовской области не имеют на столе того, что мне по европейским стандартам на завтрак, обед и ужин приносят... Ну и дополню это тем, что меня охраняют лучше, чем президента Путина. Я сложа руки не сижу и торопиться мне некуда. Я изучаю законы и надеюсь, что года через два-три снова окажусь на свободе. Это письмо открыто для печати, у меня от людей нет секретов».

Послание было написано в 47 лет. Сейчас Муханкину — 63 года. Он по-прежнему находится в колонии, откуда точно не выйдет никогда.  Читать ему стихи, которые он так любил писать и декламировать милиционерам, только сокамерникам.

Для Муханкина Чикатило был учителем и примером.
Для Муханкина Чикатило был учителем и примером. Фото: АиФ/ Юлия Панфиловская

Из-за двух чудовищ в человеческом обличье — Чикатило и Муханкина — за Ростовом закрепилась дурная слава вотчины маньяков. 

«Я с этим категорично не согласен. Во-первых, было сложное время — 90-е годы. Никаких сотовых телефонов, камер наблюдения. Тому же Чикатило удалось увести мальчика с вокзала, пока его мама покупала билет. Оперативно найти ребенка было сложно, увы, тогда все закончилось убийством. Во-вторых, по количеству тяжких преступлений Ростовская область не сильно отличалась от других. Да, они громкие, о них широко рассказывали, обсуждали, но их было не больше, чем в других крупных городах», — считает Юрий Орлов, ветеран милиции, который участвовал в допросе Андрея Чикатило.  

К слову, возможность совершить более 100 убийств, о чем мечтал Муханкин, была минимальна. Опыт, полученный правоохранителями во время поиска Чикатило (а они длились много лет), помог бы быстро закрыть «серию» его последователя. По его следу уже шли. Хотя сыграл свою роль и его величество случай, не позволив продлиться «экспресс-убийствам».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах