Примерное время чтения: 8 минут
1931

Отшельник-садист. Как в Таганроге вычислили серийного убийцу стариков

Лихие 90-е годы не дают о себе забыть. Хотя большинство насильников и убийц, отсидев срок, предпочитают жить максимально тихо, увы, есть исключения. Дело «скопинского» маньяка передали в суд. Едва вышедшего на свободу «печерского» — задержали на новом преступлении. 

Мало кто знает, что десять лет назад в Таганроге ликвидирован 46-летний Максим Назаренко. Он из тех, кто попав в колонию, стал еще более жестоким. После «отсидки» за разбой, он начал убивать. Rostov.aif.ru выяснил, как удалось раскрыть серию нападений на пожилых людей.

Охотник за стариками

На счету садиста и маньяка Назаренко — 11 человек. Первое убийство произошло в Таганроге в конце декабря 2010 года. Местная жительница пришла навестить родителей и обнаружила тела родных. 82-летний глава семьи и его 69-летняя супруга были зарезаны. Удары наносились в грудь и шею. В комнатах хаос — перевернуты вещи, полки, явно искали деньги. Но пропала мелочь — золотая цепочка и пара тысяч рублей. 

Через полгода новое преступление — в своем доме убита женщина в возрасте. Также множество ножевых ранений. 

Маньяка не останавливали высокие заборы. Дом одной из жертв.
Маньяка не останавливали высокие заборы. Дом одной из жертв. Фото: СУ СКР по Ростовской области

«Мы проводили тщательную криминалистическую работу, анализировали все похожие преступления. Уже прослеживался почерк — орудие преступления, возраст жертв, а также расположение частных домов, где жили потерпевшие. Они всегда были угловыми, за исключением первого преступления», — рассказывает старший следователь-криминалист СУ СК России по Ростовской области Олег Агеев. 

На причастность проверяли родственников, соседей, бывших судимых местных жителей, но каждый раз — тупик. А преступник будто почувствовал опасность — совершив за два года шесть жестоких убийств, залег на дно. Но через полгода — снова нападение.  Все также: угловой дом, резаные раны, погибшим супругам — за 70 лет. 

Преступник крушил все в поисках наживы.
Преступник крушил все в поисках наживы. Фото: СУ СКР по Ростовской области

Учитывая резонанс и жестокость преступлений, была создана следственно-оперативная группа. 

«Это было мое последнее дело. Решил: как раскрою, пойду на пенсию. К тому моменту мне уже было за 60 лет. Назначили руководить следственно-оперативной группой. В нее вошли профессионалы, они горели работой, сутками искали. Одна из первых зацепок — билет из Ростова в Таганрог, который нашли рядом с местом убийства. Предположив, что наш фигурант - приезжий, стали отрабатывать эту версию», — рассказывает ветеран следствия, экс-следователь 1-го отдела по расследованию особо важных дел (о преступлениях против личности и общественной безопасности) Анатолий Заремба.

Выливал кипяток на бабушку

Фамилия Назаренко прозвучала после 11-го погибшего. Постепенно появлялись новые подробности о нем: судим за разбой, официально живет в Гуково, а в Таганрог приезжает к матери. Та за сына стояла горой, мол, ее «чадушко» образумилось, появилась женщина. Ей не поверили. За Назаренко стали следить и устанавливать круг знакомств.

«Бывший одноклассник рассказал такую историю: ещё будучи школьником, Назаренко привязал к стулу пожилую родственницу и вылил ей на голову кипяток из чайника. И это на глазах своих школьных друзей. Уже тогда возникла мысль о его жестокости», — вспоминает ветеран следствия.

В колонии, где Назаренко сидел после разбоя, охарактеризовали его как злобного и очень скрытного. На контакт с администрацией не шел, срок отсидел по «полной». 

Другие знакомые вспомнили, что после освобождения Назаренко ни с кем не дружил, был нелюдим, в городе появлялся наездами. 

«Логово» отшельника вычислили оперативники. Как оказалось, тот большую часть времени проводил в гараже, который арендовал в Таганроге. А еще он часто ходил по улицам между частными домами, явно что-то высматривая. 

Сложив детали, стало понятно — Назаренко возможный подозреваемый. Спецназ выехал на задержание, когда пришла информация, что поздно вечером пропавший на некоторое время «объект» объявился у матери. Но тот почувствовал слежку. Буквально за минуту до появления спецназа выскочил на улицу через окно. Он пробежал несколько метров, после чего залег в кустах. Оттуда стал отстреливаться (как позже оказалось, из обреза, который носил с собой). Успел ранить одного сотрудника, но ответными выстрелами был ликвидирован. 

Логово с вещами убитых

Когда в гараж зашла следственно-оперативная группа, то сразу наткнулась на ружье. Оно лежало у входа. У стены — старый, засаленный диван с тряпками вместо постельного белья, посередине — самодельный стол. По углам — коробки, ящик с инструментами.

«На полках — похищенные вещи: золотые украшения, старые монеты, слуховой аппарат, разобранный ноутбук, телефоны», — рассказывает криминалист Олег Агеев.

Гараж, где долго жил Назаренко.
Гараж, где долго жил Назаренко. Фото: СУ СКР по Ростовской области

По делу было назначено свыше 500 экспертиз, в том числе судебно-психитрическая. Эксперты пришли к выводу, что у Назаренко наблюдалась склонность к садизму (над жертвами он издевался, в теле одного нашли ножницы), асоциальной жизни, алкоголизму, наркомании, а также «эмоционально-неустойчивое расстройство личности». При этом он руководил своими действиями, то есть отлично понимал, что совершает и, скорее всего, получал удовольствие от убийств.

Сомнений в его причастности к преступлениям не было. В гараже нашли нож, которым он убивал, а многие вещи опознали родственники погибших. Позже нашлись свидетели, которые видели, как Назаренко возвращался на места преступлений и наблюдал за работой следственно-оперативной группы.

Вход в гараж маньяка.
Вход в гараж маньяка. Фото: СУ СКР по Ростовской области

Причастность Назаренко была доказана по всем 11 убийствам жителей Таганрога. В дальнейшем уголовное дело было прекращено в связи с ликвидацией подозреваемого. 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах