aif.ru counter
114

Помочь раскрыть крылья. 15 ростовских бизнесменов «тиражируют» свой опыт

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 43. "Аргументы и факты" на Дону 22/10/2014

Люди старшего поколения прекрасно знают, что такое наставничество. Ещё в прошлом веке было принято к опытным, передовым работникам на производственных предприятиях прикреплять подшефных: к инженерам – молодых специалистов, к рабочим – учеников.

Пусть меня научат

Сегодня новое веяние - наставничество в предпринимательстве. Этот институт развивается в рамках программы «Молодёжный бизнес России» в семи регионах страны. Запуск программы в Ростовской области состоялся в 2012 году.

Наставничество в Ростове-на-Дону тоже становится популярным, несмотря на то, что делает лишь первые шаги.

Как на практике выглядит эта работа, рассказали в Департаменте экономики города. Сначала идёт отбор и привлечение опытных, успешных руководителей бизнеса. Затем их обучают взаимодействию с молодыми предпринимателями. Следующий момент – формирование пары «учитель – ученик». И только потом начинается собственно процесс, суть которого в «тиражировании», передаче опыта и знаний от состоявшегося предпринимателя к начинающему. Кстати сказать, подшефных тоже учат, чтобы не путали наставников с инвесторами. На специальных семинарах им рассказывают, кто такой наставник, с какими проблемами к нему можно обращаться, чем он может помочь.

По данным ведомства, уже порядка 15 предпринимателей, руководителей малого и среднего бизнеса донской столицы включились в это нынешними весной и летом.

«Учёба для начинающих предпринимателей и их наставников проходила в КВЦ "ВертолЭкспо", -  рассказал Анатолий Мисник, предприниматель с 19-летним опытом самостоятельной работы в сфере защиты информации. - Для нас организовали семинары. Довелось и мне выступать перед молодёжью. Начинающие коллеги задавали в основном вопросы по мотивации коллектива. Позже ко мне в офис приходил мой подопечный, мы с ним общались лично. Всегда готов подсказать, проконсультировать. Помощь раскрывает крылья. Чем больше мы помогаем молодым, тем мы сильнее. А сильными быть нужно – и бизнесу, и городу, и стране».

Две стороны медали

«В наставничестве очень важно, чтобы модели бизнеса «учителя» и «ученика» относились к одной сфере деятельности, и по личностным качествам люди могли воспринимать друг друга. Тогда эффект от контактов значительно выше», – уверен председатель Комитета по развитию частного предпринимательства Торгово-промышленной палаты Ростовской области Пётр Смородин.

В наставничестве два участника и, как у медали, две стороны. Общаясь с наставником, молодой предприниматель получает огромный ресурс – опыт и знания. Вместе они анализируют бизнес-модели, обсуждают идеи, варианты выхода из проблемных ситуаций. Всё это даёт шанс новичку расширить круг общения, понять, как работает бизнес и какой должна быть стратегия его развития.

Наставник получает моральное удовлетворение от такого сотрудничества, общественное признание. Кроме того, в процессе обучения другого он повышает профессиональные знания, взглянув на своё дело под другим углом.

Разумеется, опытный бизнесмен должен чувствовать грань, за которую его полезное вмешательство переходить не будет. Он может лишь подсказывать и направлять, а молодой предприниматель сам руководит своим бизнесом и самостоятельно принимает решения.

Справка

Департамент экономики (г. Ростов-на-Дону):ул. Б. Садовая, 47; тел. 242-57-70, факс 242-57-72. Сайт: www.rostov-gorod.ru. E-mail: econ@rostov-gorod.ru

Отдел поддержки предпринимательства: тел./факс: 282-02-58, 240-21-67. E-mail: prom@rostov-gorod.ru

На правах рекламы.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах