aif.ru counter
29

Большие возможности для малого бизнеса

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 44. aif 31/10/2007

Сегодня в Ростовской области действует более 32 тысяч малых предприятий. Почти 200 000 человек трудятся в секторе малого бизнеса.

Ежегодно 5000 жителей Дона начинают собственное дело. У одних всё получается, другие вынуждены закрывать бизнес. От чего зависит успех, где найти средства на расширение производства, как правильно оформить кредит и взять ссуду? Об этом шла речь на "круглом столе", посвящённом развитию малого предпринимательства, который состоялся 22 октября в редакции "АиФ на Дону".

О проблемах развития малого предпринимательства на Дону рассказала начальник Управления развития малого предпринимательства и межрегиональных связей Министерства экономики Ростовской области Людмила Сечкарёва.

- Людмила Геннадьевна, малый бизнес часто называют локомотивом экономики. Именно он, несмотря на свой "малый рост", обеспечивает в развитых странах прирост ВВП и занятость населения. Как обстоят дела у нас на Дону?

- Администрация Ростовской области и наше Министерство экономики всегда уделяли большое внимание поддержке малого предпринимательства. Ведь оно носит не только экономический, но и социальный характер. Именно развитие малого предпринимательства, например, помогает решать проблемы обеспечения работой жителей шахтёрских городов. Начиная своё дело, человек не только обеспечивает собственную занятость - в перспективе он создаёт новые рабочие места, платит налоги, способствует развитию рынка. Поэтому администрация области и разработала программу по поддержке малого предпринимательства, которая реализуется в течение послед.них лет.

- Тем не менее малые предприниматели не могут существовать сами по себе - для развития бизнеса им нужны средства, которые могут предоставить банки и кредитные организации. Есть ли сегодня возможность у начинающих коммерсантов получить кредит?

- Есть, и статистика это подтверждает. Судите сами: четыре года назад банки, действующие на Дону, выдали

3 тысячи кредитов на сумму в 12 миллиардов рублей. В 2006 году было выдано уже 13 тысяч кредитов на 32 миллиарда. А только за девять месяцев нынешнего года малые предприниматели получили 12 тысяч кредитов, и это значит, что прошлогодние показатели будут перекрыты. То есть рынок финансовых услуг развивается. Хотя говорить, что все проблемы решены, конечно, было бы преждевременно.

- И в чём заключаются основные проблемы?

- Их, к сожалению, не одна и не две. Во-первых, наша банковская сеть, что ни говори, ещё недостаточно развита в сельских районах. Это ограничивает доступ предпринимателей к кредитным продуктам.

Во-вторых, трудности в получении кредитов. Прежде всего их дороговизна. В прошлом году процентная ставка равнялась примерно 21%, сейчас она колеблется от 12% до 17%, но всё равно многим предпринимателям, особенно начинающим, они не по карману. Впрочем, эту проблему во многом помогает решать программа по развитию малого предпринимательства, действующая в Ростовской области. В её рамках осуществляется субсидирование процентной ставки.

В-третьих, большие трудности для предпринимателей вызывает необходимость залогового обеспечения кредита. Да, некоторые банки работают без залогов, но такие предложения ограничены рядом условий. Сейчас мы думаем над тем, чтобы создать в Ростовской области специальный гарантийный фонд, который брал бы на себя долю риска по кредиту.

Ну и, в-четвёртых, это слабая информированность предпринимателей о правилах кредитования. У многих не хватает элементарных экономиче.ских знаний. Вот почему подобный "круглый стол", который сегодня проводит ваша газета, будет полезен для тех, кто уже имеет своё дело, и тех, кто только мечтает его начать.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых