aif.ru counter
32

"Расцвести малому бизнесу в Ростове поможет столичный опыт"

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 44. aif 31/10/2007

"Расцвести малому бизнесу в Ростове поможет столичный опыт"

О проблемах развития малого бизнеса рассуждает начальник отдела активных и пассивных операций Ростовского регионального управления ОАО "Московский Индустриальный банк" Алиса Безрукова:

- Сегодня государство всячески призывает коммерческие банки пойти навстречу малому бизнесу. Но всё же банки, действующие в Ростовской области, не готовы активно поддерживать малый бизнес. В чём же причина? Просто предприниматель, недавно начавший свою деятельность, является очень рискованным заёмщиком для банка. А банки, предоставляя кредиты, не могут рисковать средствами своих акционеров, юридических лиц, обслуживающихся в банке, и вкладчиков. Поэтому задача государства - не только компенсировать часть процентной ставки, но и хотя бы частично гарантировать возврат кредита. Субсидирование ставки, безусловно, существенно помогает заёмщику. Однако не снижает риски кредитора, ведь компенсация процентной ставки производится только в случае, когда заёмщик все-таки платит проценты, а если он их перестает платить, то государство никак не разделяет вместе с банком риск невозврата кредита.

В 2006 г. в столице был учрежден Фонд содействия кредитованию малого бизнеса. "Московский Индустриальный банк" сразу же активно включился в программу поддержки малого бизнеса. В её рамках банк предоставляет кредиты на развитие бизнеса субъектам малого предпринимательства, при этом 50% от суммы обязательств заёмщика по возврату кредита и начисленных процентов обеспечено поручительством Фонда.

Подобная государственная поддержка стала хорошим стимулом для более активной работы банков с представителями малого бизнеса. В ближайшем будущем опыт Москвы будет внедрён в регионах. Как только подобная схема заработает в Ростове, "Московский Индустриальный банк" сразу же включится в неё. У нашего банка уже наработан богатый опыт кредитования малого бизнеса, и мы будем только рады, если система распределения рисков "заёмщик - банк - государство" будет работать в Ростовской области.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых