
"Расцвести малому бизнесу в Ростове поможет столичный опыт"
О проблемах развития малого бизнеса рассуждает начальник отдела активных и пассивных операций Ростовского регионального управления ОАО "Московский Индустриальный банк" Алиса Безрукова:
- Сегодня государство всячески призывает коммерческие банки пойти навстречу малому бизнесу. Но всё же банки, действующие в Ростовской области, не готовы активно поддерживать малый бизнес. В чём же причина? Просто предприниматель, недавно начавший свою деятельность, является очень рискованным заёмщиком для банка. А банки, предоставляя кредиты, не могут рисковать средствами своих акционеров, юридических лиц, обслуживающихся в банке, и вкладчиков. Поэтому задача государства - не только компенсировать часть процентной ставки, но и хотя бы частично гарантировать возврат кредита. Субсидирование ставки, безусловно, существенно помогает заёмщику. Однако не снижает риски кредитора, ведь компенсация процентной ставки производится только в случае, когда заёмщик все-таки платит проценты, а если он их перестает платить, то государство никак не разделяет вместе с банком риск невозврата кредита.
В 2006 г. в столице был учрежден Фонд содействия кредитованию малого бизнеса. "Московский Индустриальный банк" сразу же активно включился в программу поддержки малого бизнеса. В её рамках банк предоставляет кредиты на развитие бизнеса субъектам малого предпринимательства, при этом 50% от суммы обязательств заёмщика по возврату кредита и начисленных процентов обеспечено поручительством Фонда.
Подобная государственная поддержка стала хорошим стимулом для более активной работы банков с представителями малого бизнеса. В ближайшем будущем опыт Москвы будет внедрён в регионах. Как только подобная схема заработает в Ростове, "Московский Индустриальный банк" сразу же включится в неё. У нашего банка уже наработан богатый опыт кредитования малого бизнеса, и мы будем только рады, если система распределения рисков "заёмщик - банк - государство" будет работать в Ростовской области.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть