aif.ru counter
977

Строительство «Южного хаба» ускорят

Соглашение по ускорению

23 сентября донской губернатор Василий Голубев, министр транспорта РФ Максим Соколов и председатель Совета директоров «Реновы» Виктор Вексельберг подписали в Москве соглашение о сотрудничестве в реализации инвестиционного проекта «Строительство аэропортового комплекса «Южный».

Глава российского минтранса назвал подписанный документ «соглашением по ускорению реализации проекта». По словам Соколова, он даст старт подписанию ряда дорожных карт правительством Ростовской области, Росавиацией, «Реновой» и ее структурными подразделениями. «То есть это только начало, которое будет определять порядок нашего взаимодействия», - сказал министр.

В соглашении прописаны сроки выполнения этапов проекта и его окончательной реализации. В соответствии с графиком работ проектную документацию по всем объектам «Южного хаба» должны разработать в апреле 2014 года. Планируется, что к этому времени уже будут готовы градостроительные планы земельных участков под строительство. Заключение главгосэкспертизы по проектам предплагается получить в июле следующего года. В сентябре 2014 года область должна подготовить инженерную инфраструктуру для нужд строительства аэропорта и обеспечить стройплощадку энергоресурсами. Ввод всех объектов аэропортового комплекса должен состояться в ноябре 2017 года.

По словам Василия Голубева, в проекте бюджета области на 2014, 2015 и 2016 годы, заложены необходимые средства под создание транспортной инфраструктуры и решение вопросов инженерного обеспечения будущего аэропорта. Земли под размещение хаба зарезервированы на территории Грушевского поселения в Аксайском районе, они практически не имеют обременения.

Хаб подорожал из-за ЧМ

Как сообщил журналистам Виктор Вексельберг, общий объем инвестиций в строительство «Южного хаба» составит около 1 млрд долларов или около 30 млрд рублей. «Эти средства распределены между разными источниками: федеральным бюджетом, региональным, местные источники и наши инвестиции распределены в соотношении 50 на 50. Может быть, чуть больше у государства, порядка 60%. И 40% наших инвестиций», - уточнил председатель Совета директоров.

Глава федерального минтранса рассказал, что стоимость проекта, которая ранее оценивалась в 27 млрд рублей, выросла, в частности, из-за увеличения числа перронов аэропорта в связи с грядущим Чемпионатом мира по футболу 2018 года. «Для приема всех судов и обслуживания в соответствии с нормативами взлетно-посадочных операций для Чемпионата мира необходимо большее количество остановочных мест. С этим и связано удорожание», - пояснил Соколов.

Территория развития

По словам губернатора Василия Голубева, размещение аэропортового комплекса сделает Аксайский район «территорией развития Ростовской области». Проект позволит не только качественно изменить транспортное обслуживание в регионе, обеспечив условия для безопасной эксплуатации авиационного транспорта, но и создать «серьезное количество новых рабочих мест». «Мы надеемся, что некоторое избыточное наличие рабочей силы в месте строительства будущего аэропорта позволит трудоустроить людей, которые там сегодня проживают и готовы будут работать в структурах, которые будут обслуживать аэропортовый комплекс», - сказал глава региона.

Как сообщил Виктор Вексельберг, планируется, что пассажиропоток нового аэропортового комплекса составит 8 млн пассажиров в год, что более чем в 4 раза больше, чем у действующего в настоящее время в Ростове аэропорта. По мнению Вексельберга, это даст дополнительный толчок к развитию целого логистического центра на юге России.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах