38

Донские полицейские изъяли из незаконного оборота более 30 тонн рыбы

Во время оперативно-профилактической операции «Путина» донские полицейские изъяли из незаконного оборота более 30 тонн рыбы на сумму около 3,3 млн. рублей. Такие цифры озвучил начальник ГУ МВД России по Ростовской области генерал-лейтенант полиции Алексей Лапин в своем выступлении на межведомственном совещании под председательством заместителя генерального прокурора РФ Сергея Воробьева. Заседание руководителей силовых структур ЮФО по вопросам борьбы с браконьерством и профилактике незаконного оборота водных ресурсов состоялось в Геленджике.

Одна из наиболее действенных форм взаимодействия правоохранительных органов и природоохранных ведомств Ростовской области – ежегодно  проводимая по инициативе донской полиции оперативно-профилактическая операция «Путина».

- В этом году в результате операции донская полиция провела более 1700 спецмероприятий, выявлено 421 преступление, в том числе 345 – по статье 256 Уголовного кодекса (Незаконная добыча (вылов) водных биологических ресурсов), из них 18 – групповых. В настоящее время к ответственности привлекается 457 лиц, составлено 542 административных материала, привлечено к ответственности 487 лиц, - рассказал о результатах «Путины» начальник ГУ МВД России по Ростовской области Алексей Лапин. 

Также Алексей Лапин отметил, что одним из основных направлений работы ростовской полиции в природоохранной сфере по-прежнему остается борьба с коррупцией. Причем, непосредственное внимание правоохранителей обращено на деятельность должностных лиц ведомств, контролирующих оборот биоресурсов на территории Дона.

За время операции «Путина» полицейские выявили 17 преступлений коррупционной направленности.

Так, в получении взятки в сумме 300 тысяч рублей за предоставление в аренду трех земельных участков с прудами изобличен исполняющий обязанности главы администрации Милютинского района. А в превышении должностных полномочий – старший инспектор Нижнедонского отдела государственного контроля, надзора и охраны водных биоресурсов Азово-Черноморского территориального управления Федерального агентства по рыболовству. Чиновника, подозреваемого в покровительстве браконьерской деятельности на территории своего обслуживания, полицейские задержали совместно с сотрудниками УФСБ России по Ростовской области.

Руководитель донского полицейского Главка также подчеркнул, что к браконьерам необходимо применять более жесткое наказание.

Такая проблема, как привлечение виновных лиц к реальной ответственности за совершенные преступления в природоохранной сфере, продолжает оставаться актуальной. Об этом свидетельствует и анализ, проведенный полицейскими, по итогам работы «Путины».  Так, например, в прошлом году максимальное количество лиц, привлеченных к уголовной ответственности за браконьерство, осуждены либо к уплате штрафов в размере не более 10 тысяч рублей, либо к лишению свободы условно или обязательным работам. Также используемые браконьерами плавсредства и двигатели не всегда конфисковываются.

Кроме того, по мнению Алексея Лапина, серьезными препятствиями эффективному противодействию преступности в сфере биоресурсов является наличие пробелов в нормативно-правовой базе различного уровня. Так, например, отсутствие временных рамок и конкретных мест для спортивной и любительской рыбалки, а также допустимых норм вылова и вывоза рыбы и раков приводят к тому, что под видом любительского лова браконьеры скупают незаконно добытые биоресурсы.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах