aif.ru counter
23

Ростовский чиновник ушел в отставку после скандала с продажей танка

Глава Белокалитвенского района Ростовской области Александр Овчаров досрочно сложил с себя полномочия. Накануне собрание депутатов района приняло его отставку. Как сообщает РИА Новости, Овчаров пояснил свое решение тем, что «при такой ситуации он не может исполнять полномочия» и уходит в соответствии «с честью офицера».

Напомним, скандал произошел в начале октября этого года. Овчаров пытался продать предпринимателю танк. По информации ГУ МВД России по Ростовской области, тяжелая бронетехника времен ВОВ уже много лет стояла как памятник около входа в Белокалитвенский казачий кадетский корпус.

Всего в Советском Союзе было выпущено 1823 таких танка. Ростовский предприниматель решил купить раритет для своей коллекции и обратился с этим вопросом к заместителю главы администрации Белокалитвенского района.

Чиновник согласился помочь бизнесмену и попросил за раритет 4,5 миллиона рублей. В результате оперативно-разыскных мероприятий полицейские вышли на предпринимателя-покупателя, который согласился сотрудничать с правоохранительными органами.

Для придания сделке законности и упреждения возникновения вопросов по поводу отсутствия танка на прежнем месте со стороны общественности, замглавы составил фиктивный договор якобы на выполнение реставрационных работ «Т-44» за счет коммерсанта с последующей выплатой ему компенсации.

- Передача денег состоялась в машине предпринимателя возле здания администрации Белокалитвенского района, - рассказал начальник ОРЧ экономической безопасности и противодействия коррупции №2 ГУ МВД России по Ростовской области Вадим Левченко.

Как только пластиковый пакет с объявленной суммой оказался в руках у чиновника, к автомобилю подошли оперативники.

- В настоящее время в отношении заместителя главы администрации Белокалитвенского района возбуждено уголовное дело по части 4 статьи 159 УК РФ (Мошенничество в особо крупном размере). Подозреваемый задержан в порядке статьи 91 УПК РФ, - сообщила сотрудник пресс-службы ГУ МВД России по Ростовской области Екатерина Данова.

Уголовное дело возбуждено по части 4 статьи 159 УК РФ (покушение на мошенничество в особо крупном размере). Максимальное наказание - до десяти лет лишения свободы.

Выборы нового главы состоятся в марте 2012 года. Как сообщает РИА Новости, до этого  времени исполнять его обязанности будет Ольга Мельникова, которая до этого занимала пост первого заместителя Овчарова.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах