aif.ru counter
232

На Дону сохраняется вероятность вспышки энтеровирусной инфекции

Неуправляемая бестия

Возможность массового заболевания энтеровирусной инфекцией, которую эксперты назвали «неуправляемой бестией», в Ростовской области сохраняется, сообщает региональный минздрав.

По информации управления Роспотребнадзора по Ростовской области, в регионе лабораторно подтверждена циркуляция энтеровируса 71 сероварианта, который ранее не определялся ни у больных, ни в пробах внешней среды. В связи с этим у жителей региона нет иммунитета к данному виду возбудителя.

Так как специфической профилактики ЭВИ не существует, высока вероятность того, что эпидпроцесс будет развиваться в Ростовской области до тех пор, пока около 60% населения не переболеют в той или иной форме и не возникнет специфический иммунитет к энтеровирусу, полагает глава донского минздрава Татьяна Быковская.

Однако вирусы часто мутируют, поэтому возможно заражение их видоизмененными формами уже болевших.

Энтеровирусной инфекцией чаще болеют дети. В связи с этим существует вероятность группового заболевания осенью, после формирования новых детских коллективов после каникул.

Вирус из детсада

Летом 2013 года вспышка энтеровирусной инфекции и вызванного ей менингита началась в регионе именно в детском коллективе – ростовском детсаду «Теремок». К 6 сентября в Ростовской области зарегистрировано 515 случаев заболевания детей ЭВИ. У 73 заболевших диагностирован серозный менингит.

Татьяна Быковская отмечает, что вызванный энтеровирусом менингит при своевременном обращении к врачу протекает благоприятно. В Ростовской области смертельных случаев от него не регистрировалось.

Менингоэнцефалит, от которого в июне 2013 года в Ростове скончались двое детей, по данным медиков, был вызван другими возбудителями: в одном случае – вирусно-бактериальной инфекцией, в другом – менингококком.

Не терять бдительности

По словам Татьяны Быковской, для успешной борьбы с энтеровирусом нужно, чтобы медикам помогали родители. Министр порекомендовала им не снижать настороженности. Для ЭВИ-менингита характерно резкое ухудшение состояния здоровья. Поэтому при первых признаках неблагополучия: головной боли, рвоте, боли в затылочных мышцах, сыпи на ладонях и подошвах, стоматитом, герп-ангиной, необходимо срочно обратиться к врачам.

Читайте также: Как уберечься от энтеровируса?>>>

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах