aif.ru counter
77

13-летнего подростка залечили до инвалидности

В Железнодорожном районном суде Ростова-на-Дону началось слушание по иску родителей 13-летнего Никиты Агаркова к ряду медучреждений донской столицы. Ростовчане требуют взыскать с медиков 2 миллиона рублей за то, что, как считают они, врачи сделали их ребёнка инвалидом.

История, завершившаяся трагедией для Агарковых и их сына, началась ещё в феврале 2009 года. Вернувшись из школы, Никита пожаловался маме на сильную боль в паховой области. Родители отвезли его в отделение гастроэнтерологии больницы №20. Осмотрев ребёнка, медики предположили, что речь идёт о гастрите. В течение месяца Никиту лечили от болезни желудка. Однако боли не исчезли. В поликлинике №8, куда обратились Агарковы, их опять направили в «двадцатку», а оттуда в больницу №1. Во время долгих переездов Никита от боли потерял сознание.

В больнице №1 мальчика принялись лечить антибиотиками, подозревая остеохондроз. И только когда Агарковы обратились в дорожную больницу, где Никите сделали магнитно-резонансную томографию, выяснилось, что речь идёт о воспалении позвонков.

- Мы ставим под сомнение профессионализм медработников, которые с февраля по апрель 2009 года диагностировали у мальчика самые различные заболевания, но так ни разу не провели полноценного медицинского обследования, чтобы за этими недугами разглядеть самый опасный, - говорит Александр Чухутов, руководитель Центра медицинского права «Диалекс», отстаивающий в суде интересы Агарковых.

По его словам, даже сделанные с большим опозданием первые рентгеновские снимки, на которых уже имелись признаки воспаления позвонков, не были правильно описаны рентгенологами. А ведь на той стадии ещё была возможность вылечить Никиту и избежать оперативного вмешательства. К сожалению, ни один из медиков не смог нормально продиагностировать это заболевание и назначить Никите верный терапевтический курс. Боли лишь приглушали с помощью лекарств, отчего недуг вовсе не исчез, а стал развиваться с новой силой. И до середины апреля Никита вынужден был посещать школу, так как медики считали его выздоравливающим и по этой причине не освобождали от занятий. На самом же деле, болезнь прогрессировала до тех пока мальчик не слег и ему потребовалась экстренная госпитализация, вследствие которой оказалось, что без дорогостоящей операции на позвоночнике уже нельзя обойтись.

В июле 2009 года благодаря стараниям работников Министерства здравоохранения Ростовской области Никита был направлен на операцию в федеральный НИИ фтизиопульмонологии в Санкт-Петербург. Ему произвели укрепление позвоночника металлическими скобами. Питерские врачи сделали все возможное, чтобы спасти ребенка. Однако из-за поздней диагностики заболевания даже эта высокотехнологичная операция не смогла вернуть здоровье Никите - мальчик стал инвалидом.

Впрочем, на этом все беды для Никиты Агаркова и его родителей не заканчиваются - растущий организм ребёнка скоро потребует замены металлоконструкций. И сумма, которую Агарковы требуют в качестве компенсации от медиков, вряд ли покроет их душевные терзания и мучения мальчика, ставшего инвалидом в 13 лет. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах