Примерное время чтения: 3 минуты
129

Неверный диагноз сделал ребёнка калекой

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 33. "Аргументы и Факты на Дону" 17/08/2011

Хождения по мукам

Эта история, так трагично завершившаяся для семьи Агарковых, началась ещё в феврале 2009 года. Вернувшись из школы, Никита пожаловался маме на сильную боль в паховой области. Родители отвезли его больницу №20. Осмотрев ребёнка, медики предположили, что речь идёт о гастрите. В течение месяца Никиту лечили от болезни желудка. Однако боли не пропали. В поликлинике №8, куда обратились Агарковы, их опять направили в «двадцатку», а оттуда в больницу №1. Врачи ставили мальчику самые разные диагнозы, подозревая то остеохондроз, то герпес. И только когда Агарковы за свои деньги сделали сыну магнитно-резонансную томографию, выяснилось, что речь идёт о воспалении позвонков.

Однако время уже было упущено. Сложнейшая операция на позвоночнике, проведённая в питерской клинике, спасла Никите жизнь, но не смогла сохранить ему здоровье - ребёнок остался инвалидом. В результате Агарковы решили обратиться в суд. Слушание дела затянулось на полтора года. Пришлось проводить несколько экспертиз, чтобы установить, виноваты ли врачи в том, что 13-летний мальчик превратился в калеку.

- Мы поставили под сомнение профессионализм медработников, которые в течение трёх месяцев не только не поставили верный диагноз, но и не провели полноценного обследования, - пояснил адвокат Александр Чухутов, представлявший интересы Агарковых. - Боли только приглушали с помощью лекарств, отчего недуг продолжал развиваться.

В результате суд признал вину медиков. Правда, заявленную Агарковыми компенсацию в размере двух миллионов рублей он уменьшил в десять раз. Выплачивать деньги, как сообщил адвокат, придётся поликлинике №8. В силу решение пока не вступило.

Ошибаться стали чаще

Количество исков, подаваемых жителями Дона в отношении медработников, увеличивается с каждым годом. За последние десять лет число жалоб на врачей выросло в пять раз. При этом, как поясняют эксперты, примерно в пятнадцати процентах случаев претензии пациентов к медикам являются обоснованными. Одновременно множится и статистика уголовных дел, возбуждаемых по фактам врачебных ошибок. Так, в середине весны суд приговорил к одному году лишения свободы в колонии-поселении хирурга-онколога, который в ходе операции по небрежности повредил пациентке сосуды, отчего та скончалась. А сейчас прокуратура потребовала привлечь к ответственности медиков областной детской больницы, подозревающихся в причинении смерти по неосторожности восьмимесячному ребёнку. Так что, как признают юристы, привлечь к ответственности медика, по ошибке или халатности залечившего пациента, сегодня стало намного проще, чем прежде. Намного труднее добиться справедливой компенсации за потерянное здоровье. Тот же случай с Никитой Агарковым показывает, что годы мучений, которые предстоят мальчику, суд оценил по стоимости подержанных «Жигулей».

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах